Как самостоятельно изготовить тротуарную плитку?

Просмотр списком

Двор загородного дома, а также дорожки в саду должны обладать прочным и хорошо очищаемым покрытием. В его качестве можно использовать тротуарную плитку. Если приобрести ее слишком накладно, то Вы можете изготовить ее сами.

Тротуарная плитка - прочное и удобное покрытие для садовых дорожек

Тротуарная плитка — прочное и удобное покрытие для садовых дорожек

Шаги.

Для изготовления плитки подойдет любая форма

Для изготовления плитки подойдет любая форма

1 Для изготовления тротуарной плитки Вам потребуются пластиковые формы, цемент, песок, щебенка, питьевая вода, красители, мастерок.
Сначала замесите бетон, соединив цемент, щебенку, песок с питьевой водой. Раствор должен иметь густую консистенцию и не стекать с мастерка. Затем подготовьте форму. Может использоваться любая тара от овощей, фруктов, кондитерских изделий и т.д. Главное – она должна иметь прямоугольную, квадратную или ромбовидную форму. Впоследствии именно это качество обеспечит отличную подгонку при мощении дорожек.
С помощью красителей можно придать плитке любой цвет

С помощью красителей можно придать плитке любой цвет

2 Смажьте форму жиром, и тогда после застывания «плитка» плавно выплывет и не разобьется при переворачивании. Если хотите цветной вариант, то добавьте в «бетон» красители, а пластификаторы придадут плитке морозоустойчивость и прочность. Желтую, красную, коричневую или черную можно получить, добавив соли железа. Зеленый цвет гарантирован добавлением оксида хрома, а синий – оксида кобальта.
Перелейте бетон в форму, тщательно утрамбуйте и ровно распределите по всей поверхности

Перелейте бетон в форму, тщательно утрамбуйте и ровно распределите по всей поверхности

3 Переложите смесь в контейнер, равномерно распределив массу по дну, чтобы заполнились все выемки, утрамбуйте, выложите следующий слой, повторите манипуляции, верхний слой разровняйте по всей поверхности формы, сверху накройте полиэтиленом и выдерживайте около месяца, пока бетон не высохнет. 4 По истечении этого срока аккуратно, чтобы не повредить изделие, переверните форму и выньте плитку. Уложите в штабели поштучно и свяжите стопки бечевкой.
Сушить «плитку» можно и так. Недели две в темном месте, избегая прямого воздействия солнца. Это делается, для того чтобы влага постепенно испарялась и бетон хорошо схватился. Затем изделие вынимается и досушивается на листовой стали еще 2-3 недели. 5 Если поверхность, где Вы собираетесь уложить плитку, небольшая, то прямо на ней можно разграфить деревянными рейками формы и вылить бетон. Во избежание попадания атмосферных осадков и посторонних предметов накройте поверхность полиэтиленом. Теперь ждите, когда все высохнет и разбирайте «конструкцию». Но такой способ неэстетичный и довольно-таки грязный. Есть вероятность, что не вся «плитка» просохнет одинаково и смажется впоследствии. Кроме того, надо будет продумать, чем заполнить пространство, где стояли рейки.
Мастерите с удовольствием!
2055
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top