Холодные сбитни. Рецепты

Просмотр списком

Долгое время сбитень считался традиционным согревающим напитком на основе мёда для зимы. Однако позже его стали готовить и в холодном виде, что неудивительно – холодный сбитень прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Холодный сбитень - прекрасный освежающий напиток

Холодный сбитень — прекрасный освежающий напиток

Шаги.

1 Сбитень – это напиток, главными ингредиентами которого всегда были мёд и пряности. При этом рецептов его приготовления было огромное множество; популярны были также и алкогольные сбитни, куда добавлялись домашнее вино или хмель. Что касается холодных сбитней, в жаркую погоду этот в меру сладкий напиток отлично утоляет жажду, тонизирует, а входящие в его состав мёд и различные травы заряжают организм порцией витаминов и полезных веществ.
Народный сбитень

Народный сбитень

2 Народный сбитень

Ингредиенты:
4 л воды;
1 кг мёда;
2 ч.л. молотой корицы;
1 ч.л. гвоздики;
20 г хмеля;
семена кардамона;
побеги свежей мяты.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде мёд, добавьте хмель, специи, 1-2 кардамоновых семечка, 2-3 побега мяты (по вкусу). Полученную смесь необходимо кипятить 2-3 часа, после чего отвар процедить. Перед употреблением охладите напиток. Вместо гвоздики, корицы, мяты и кардамона можно использовать другие пряности – по Вашему усмотрению.
Сбитень мятный

Сбитень мятный

3 Мятный сбитень

Ингредиенты:
2 стакана воды;
3 ст.л. мёда;
0,5 ч.л. сухой мяты;
0,5 ч.л. сухих листьев малины или смородины.

Приготовление:
Листья растений залейте кипятком, оставьте примерно на полчаса. Процедите отвар, добавьте к нему мёд. Тщательно перемешайте, охладите, по желанию можно добавить лимон.
Малиновый сбитень

Малиновый сбитень

4 Малиновый сбитень

Ингредиенты:
1 кг мёда;
1 кг малины;
1 ст.л. дрожжей;
3 л воды.

Приготовление:
Отожмите сок из ягод малины. Выжимки залейте водой и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, снимите с огня и остудите. Охлаждённый отвар процедите (сок перелейте в другую ёмкость). К выжимкам добавьте мёд и снова поставьте массу на огонь. После закипания добавьте к смеси отжатый сок и оставьте отвар остывать. Далее нужно добавить к напитку дрожжи, заблаговременно разведённые в стакане воды, и поставить будущий сбитень в тёплое место на 8-12 часов (время, необходимое для брожения). По истечении времени разлить по ёмкостям и поместить в холодильник. Напиток можно будет употреблять через 15-20 дней.
317
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top