Блюда из цветной капусты. Рецепты

Просмотр списком

Цветная капуста одинаково полезна для взрослых и детей, тех, кто восстанавливается после болезни и тех, кто следит за своей фигурой. Этот овощ – кладезь полезных веществ, укрепляющих иммунитет и стимулирующих ЖКТ. Популярные рецепты читайте далее.

Цветная капуста – кладезь полезных веществ, укрепляющих иммунитет и стимулирующих ЖКТ

Цветная капуста – кладезь полезных веществ, укрепляющих иммунитет и стимулирующих ЖКТ

Шаги.

Цветная капуста в манке

Цветная капуста в манке

1 Цветная капуста в манке
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 кочан,
манка – 100 г,
соль,
сливочное масло – 30 г.
Промойте цветную капусту и бланшируйте в подсоленном кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кастрюли шумовкой и пусть вода стечет. После этого распотрошите кочан на соцветия и обваляйте их в манке. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте кусочки до образования коричневатой корочки. Следите за тем, чтобы манка не пригорела. Это блюдо прекрасно сочетается с другими овощами, яичницей или омлетом.
Салат из тушеной капусты и кабачка

Салат из тушеной капусты и кабачка

2 Салат из тушеных овощей
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 кочан,
кабачок – 1-2 шт.
соль, зелень,
майонез – 150 г.
Промойте капусту и освободите ее от кочерыжки. Отрежьте соцветия. С кабачка удалите кожуру. Если имеются крупные семена, их тоже надо убрать. Порежьте кабачок брусочками. Отварите его вместе с капустой в подсоленной воде. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите в миску и заправьте майонезом. Сверху посыпьте зеленью.
Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом

3 Цветная капуста под молочным соусом
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 кочан,
молоко – 200 мл,
мука – 1 ст. л.,
сыр – 50 г,
соль.
Промойте капусту, разделите на соцветия и отварите в течение получаса в подсоленной воде. Вскипятите молоко и осторожно растворите в нем муку, перемешайте, чтобы получилась масса без комочков. Варите ее на медленном огне, пока не загустеет. Соус готов. Охладите.
Выложите капусту в сотейник и посыпьте сверху натертым сыром. Запеките в духовке или микроволновке до образования золотистой корочки.
К столу подают в горячем виде с молочным соусом.
Биточки из цветной капусты

Биточки из цветной капусты

4 Биточки из цветной капусты
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 кочан,
яйцо – 2 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
крахмал – 3 ст. л.,
соль, черный острый перец, зелень – по вкусу,
растительное масло – 50 мл.
Цветную капусту измельчите и бланшируйте в кипятке. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите капусту в блендер, добавьте нашинкованный лук и зелень, соль, перец, взбитые яйца и пюрируйте до кашицеобразного состояния. Всыпьте крахмал и еще раз все перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите ложкой капустные биточки. Обжарьте с обеих сторон на медленном огне до зарумянивания. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Цветная капуста, тушенная с грибами

Цветная капуста, тушенная с грибами

5 Цветная капуста, тушенная с грибами
Ингредиенты:
цветная капуста – 300 г,
лесные грибы – 400 г,
сыр (предпочтительнее твердые сорта) – 250 г,
сливочное масло – 100 г,
молоко – 250 мл,
соль.
Почистите и порежьте грибы. Переложите в сковороду и обжарьте на медленном огне. Разберите кочан на соцветия и переложите их в сотейник. Залейте молоком и тушите на медленном огне около 7 минут. Затем добавьте обжаренные грибы, сливочное масло и соль. Продолжайте томить на огне еще порядка 5 минут.
Натрите сыр и за минуту до готовности равномерно распределите его по поверхности блюда. Выключите газ и накройте крышкой. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Приятного Вам аппетита!
837
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top