Как приготовить медовуху? Рецепт

Просмотр списком

Медовуха – это замечательный медовый напиток, освежающий в жару, который был очень популярен на Руси, особенно среди русской знати. Этот исконный славянский напиток стоит того, чтобы попробовать его хоть раз в жизни. Каков рецепт его приготовления?

Медовуха - исконно славянский напиток на основе мёда

Медовуха — исконно славянский напиток на основе мёда

Шаги.

1 Изначально медовуха была слабоалкогольным напитком, приготовленным путём брожения с последующим добавлением натурального пчелиного мёда. Её полезные свойства заключались в содержании большого количества витаминов, минералов и полезных веществ, которыми богат мёд, – главный ингредиент медовухи. Со временем стали появляться безалкогольные варианты этого напитка, который также называли «медовым квасом». Для приобретения более ярких оттенков вкуса в медовуху начали добавлять ягоды и различные фруктовые соки, но главные центры медоварения – монастыри – держали рецепты медовухи в тайне. Однако сейчас рецепт этого замечательного сладкого напитка больше не является секретом.
Традиционная медовуха

Традиционная медовуха

2 Традиционная медовуха

Ингредиенты:
5 литров воды;
1 кг мёда;
1 стакан сока малины;
100 г белого хлеба;
50 г жидких дрожжей.

Приготовление:
Растворите мёд в воде и поставьте получившуюся смесь на огонь. Варите примерно 20 минут, снимая при этом пену, которая будет образовываться на поверхности. Снимите сироп с огня, дайте ему остыть. Добавьте хлеб и дрожжи. Поставьте напиток в тёплое место (для брожения), не забывайте снимать пену. Как только процесс брожения будет закончен (пена перестанет образовываться), вытащите из смеси хлеб, добавьте малиновый сок. Перелейте напиток в ёмкость, которую можно будет плотно закрыть, и поставьте в прохладное место на 2 недели. Мёд затем следует сцедить в бутылки, а напиток можно будет употреблять.
Суздальская медовуха

Суздальская медовуха

3 Суздальская медовуха

Ингредиенты:
0,5 кг мёда;
0,5 кг сахара;
4 литра воды;
100 г дрожжей;
10-12 изюминок (по желанию).

Приготовление:
Разведите сахар и 250 г мёда в воде, прокипятите смесь в течение 15 минут, не забывая снимать пену. Когда масса остынет, добавьте заранее разведённые дрожжи, тщательно всё перемешайте и поставьте в тёплое место. 2-3 дня спустя процедите напиток и поставьте в прохладное место приблизительно на месяц. Далее снова процедите и добавьте оставшуюся часть мёда (чтобы он полностью растворился).
Имбирная медовуха

Имбирная медовуха

4 Имбирная медовуха

Ингредиенты:
5 литров воды;
1-1,5 кг сахара;
20 г имбиря;
4 ст.л. дрожжей.

Приготовление:
Сахар разведите в воде, вскипятите смесь, регулярно снимая образующуюся пену. На это всё уйдёт около 10-15 минут. Далее отвар нужно перелить в эмалированную ёмкость, добавить дрожжи и специи в марлевом мешочке. Оставьте сироп бродить на пару месяцев, после чего процедите и поставьте в прохладное место ещё приблизительно на месяц. Если есть возможность, лучше оставить напиток на более продолжительный срок, так как от этого он только выиграет.
9607
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top