Как выбрать цвет кухни?

Просмотр списком

При покупке новой кухни одним из наиболее важных моментов является выбор цвета мебели, поскольку разные цвета по-разному влияют на эмоциональное состояние человека. Как не ошибиться при выборе цветовой гаммы для оформления кухни?

Как выбрать цветовую гамму для оформления кухни?

Как выбрать цветовую гамму для оформления кухни?

Шаги.

1 Выбирая цвет кухни, нужно исходить из таких параметров, как степень освещённости и размер помещения; его стиль; сочетание гарнитура и аксессуаров и, конечно же, не последнее место занимают Ваши личные предпочтения.
Для кухонь, окна которых выходят на север, лучше подбирать светлые цвета

Для кухонь, окна которых выходят на север, лучше подбирать светлые цвета

2 Уровень освещённости помещения является очень важным моментом при выборе цвета интерьера и мебели. Как правило, для кухни с окнами, выходящими на север, характерен недостаток естественного света. Поэтому мебель нужно выбирать таким образом, чтобы отражался естественный цвет. С этой задачей отлично справляется светлая цветовая гамма: белые, бежевые, жёлтые, персиковые, розовые, светло-зелёные, светло-голубые тона и т.д. Лучшим вариантом для кухонь, в которых почти не бывает солнечного света, является белый цвет.
Для "южных" кухонь хорошо подойдут цвета, поглощающие свет

Для «южных» кухонь хорошо подойдут цвета, поглощающие свет

3 Если окна выходят на юг, лучше отдать предпочтение цветам, которые поглощают свет, находящийся в таких помещениях обычно в избытке. Это оранжевый, красный, коричневый, синий, фиолетовый, чёрный. Отлично будут смотреться глянцевые и металлические фасады, на поверхности которых будут необычайно красиво переливаться лучи солнца.
Холодные тона внесут прохладу на кухню, находящуюся на южной стороне

Холодные тона внесут прохладу на кухню, находящуюся на южной стороне

4 От стороны света, на которую выходят окна, напрямую зависит степень прогреваемости помещения. На «южных» кухнях, как правило, очень жарко летом, поэтому, чтобы привнести в них желаемую прохладу, лучше использовать холодные цвета и их оттенки. Для «северных» кухонь хорошо подойдут все оттенки тёплых цветов. С их помощью помещение визуально станет теплее и комфортнее.
Яркие и тёмные тона "сужают" пространство

Яркие и тёмные тона «сужают» пространство

5 Если у Вас маленькая кухня, при помощи определённой цветовой гаммы можно её визуально расширить. Для этих целей подойдут «удаляющиеся» цвета – это все светлые тона – белый, светло-жёлтый, бежевый, кремовый, салатовый и т.д. Также «расширить» пространство могут глянцевые и зеркальные поверхности. А чтобы сделать большую кухню более уютной, следует прибегнуть к помощи цветов, «съедающих» пространство: это все яркие и тёмные цвета. Также следует помнить о существовании нейтральных цветов, почти не влияющих на восприятие пространства: это зелёный, серый, пурпурно-красный.
Все тёплые цвета, а также ярко-зелёный способствуют возбуждению аппетита

Все тёплые цвета, а также ярко-зелёный способствуют возбуждению аппетита

6 Диетологами уже давно подмечено, что цвета также имеют способность влиять на аппетит. Эта информация может пригодиться тем, кто следит за своей фигурой. Все цвета подразделяются на повышающие аппетит и понижающие его. К первым относятся красный, жёлтый, оранжевый, ярко-зелёный – они ассоциируются со свежими фруктами, овощами и ягодами. Тем, кто следит за своим весом, следует использовать их в интерьере максимально осторожно, а тем, у кого плохой аппетит, наоборот, прекрасно подойдут эти цвета.
Сочетание чёрного и белого цветов подавляет аппетит

Сочетание чёрного и белого цветов подавляет аппетит

7 К цветам, снижающим аппетит человека, относятся все оттенки чёрного, синего, серого и болотного цветов – они ассоциируются с продуктами далеко не первой свежести, поэтому если Вы следите за своим весом, имеет смысл использовать их в интерьере. Сюда же можно отнести сочетание чёрного и белого цветов. 8 Немаловажным фактором при выборе цвета является ориентация на Ваши личные предпочтения. Наверняка у Вас есть свой любимый цвет, который Вы хотели бы использовать в интерьере – прислушайтесь к своей интуиции. Но не забудьте учесть пожелания остальных членов семьи. Однако психологи не рекомендуют использовать яркие цвета – они слишком возбуждают нервную систему и существует риск того, что через некоторое время они начнут действовать на Вас раздражающе.
6628
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top