Как разделать рыбу на филе?

Просмотр списком

Рыбное филе – это ценное мясо рыбы, освобождённое от несъедобных частей. Поскольку филе используется в многочисленных рецептах различных блюд, многие начинающие хозяйки рано или поздно задаются вопросом: «Как правильно разделать рыбу на филе?»

Как правильно разделать рыбу на филе?

Как правильно разделать рыбу на филе?

Шаги.

Филе  -  самая ценная часть рыбы

Филе — самая ценная часть рыбы

1 Рыбное филе используется в кулинарии уже очень давно. Его ценность заключается в том, что из рыбной тушки по максимуму удаляются несъедобные и малоценные части: голова, хвост, плавник, чешуя, внутренности, кости. В итоге остаются цельные рыбные куски, которые можно использовать для приготовления различных блюд.
Для филирования рыбы лучше приобрести специальный филировочный нож

Для филирования рыбы лучше приобрести специальный филировочный нож

2 Филирование рыбы само по себе не является сложным процессом. Здесь необходимы определённые навыки. И даже если у Вас что-то не получится в первый раз, не нужно расстраиваться – после пяти-шести раз Вы будете разделывать рыбу, не глядя на неё. Первое, что необходимо сделать – приобрести специальный филировочный нож. От обычных ножей он отличается своей специфичной формой и гибким лезвием. С его помощью можно добиться очень тонкой и красивой нарезки. Если у Вас нет такого ножа, постарайтесь найти среди своих ножей больше всего похожий на филировочный.
Вставьте нож из брюшной полости максимально близко к голове рыбы

Вставьте нож из брюшной полости максимально близко к голове рыбы

3 Вставьте нож из брюшной полости в вымытую и выпотрошенную рыбу максимально близко к голове. Сделайте продольный разрез до самого хвоста. Лезвие должно проходить очень близко к позвоночнику, но не перерезать его. Встретившийся на пути плавник обогните. Сделайте надрез возле головы, чтобы отделить верхнюю часть филе от нижней.
Аккуратно срежьте рёбра

Аккуратно срежьте рёбра

4 Отогните отрезанную часть рыбного филе и аккуратно срежьте рёбра. Начинать следует с хвоста, который нужно плотно придерживать. На этом же этапе можно срезать плавники. Если Вы всё сделали, следуя указаниям, у Вас получится 2 половинки рыбы – на одной будут позвоночник, хвост и голова, на другой – исключительно мясо со шкурой. 5 Следующий этап – отделение костей от второй половины филе. Для этого переверните тушку мясом вверх. В обратном направлении срежьте мясо с самого хвоста.
Последнее, что нужно сделать – отделить рыбное мясо от кожи с чешуёй

Последнее, что нужно сделать – отделить рыбное мясо от кожи с чешуёй

6 Последнее, что осталось сделать – отделить рыбное мясо от кожи с чешуёй. Здесь филировочный нож просто незаменим. Расположите филе на разделочной доске шкурой вниз. Отрежьте маленький кусочек кожи возле хвоста, который нужно зафиксировать, и поддев кожу ножом, проведите им параллельно поверхности доски. Старайтесь сделать это максимально ровно, поскольку если угол увеличить, Вы оставите на коже много мяса, если уменьшить – Вы можете прорезать шкуру. Проделайте аналогичные действия с другим куском – и рыбное филе готово для дальнейшего приготовления.
7665
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top