Как правильно варить овощи?

Просмотр списком

Овощи – богатый источник витаминов и клетчатки. Однако при неправильной их обработке можно растерять запас полезных веществ. Как готовить овощи, читайте далее.

Правильная обработка овощей сохранит их полезные свойства

Правильная обработка овощей сохранит их полезные свойства

Шаги.

Сначала овощи моем, а потом чистим

Сначала овощи моем, а потом чистим

Помните, что не рекомендуется чистить овощи до мытья, так как вместе с мусором удалятся и ценные микроэлементы.1 Прежде чем варить овощи, их следует тщательно вымыть, чтобы освободить их от частичек земли и песка. Это очень важно, так как в почве могут быть невидимые глазу личинки и микробы. Далее необходимо счистить шкурку. Если овощи у Вас молодые, только что с грядки, то все равно необходимо соскоблить верхний слой кожуры. Более плотную кожицу следует срезать, однако помните, что в ней много витаминов, поэтому слой должен быть достаточно тонким. 2 Порезанные овощи желательно сразу готовить, так как долгое нахождение в воде тоже неблагоприятным образом сказывается на их питательной ценности. Длительное пребывание на открытом воздухе чревато разрушением витаминов. Кроме того, важно использовать правильную посуду и кухонные приборы. Так оптимальным вариантом являются ножи из нержавейки – это позволит Вам сохранить витамин С.
при варке овощей в кипящей воде сохраняется большая часть витаминов

при варке овощей в кипящей воде сохраняется большая часть витаминов

3 Лучше всего варить овощи в кипящей воде – так они не превратятся в кашу и больше сохранится полезных веществ. При длительной варке капусты можно потерять более 50 % витаминов. Не стоит наливать много воды – пар, выделяющийся при кипении, сделает Ваши овощи мягкими и не даст им расползтись.
Бланшировка овощей

Бланшировка овощей

4 Болгарский перец, спаржу, листовую капусту, зеленую фасоль, шпинат и щавель достаточно только пробланшировать, и они уже будут готовы к употреблению. Чеснок вообще не стоит варить: его нужно добавлять в блюдо перед подачей на стол.
Варка кукурузы

Варка кукурузы

5 Такие овощи, как кукуруза, кольраби, белокочанная капуста, морковь, тыква, баклажаны готовятся в течение 30 минут. Дольше всего варится свекла – около двух часов. Овощи желательно сразу использовать, так как при вторичном разогревании – все витамины улетучиваются.
Отвары – тоже кладезь витаминов. Их желательно использовать для основы супов. Сок от квашеной или соленой капусты очень полезен. Им можно заправить любой салат вместо уксуса, который уничтожает полезные микроэлементы, содержащиеся в овощах.Помните, что витамин С разрушается:
если нарезанные овощи оставить на открытом воздухе;
если они долго лежат в воде;
если готовая пища стоит свыше двух часов;
если отваренные овощи неоднократно подогреваются.
2721
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top