Как засушить южные плоды?

Просмотр списком

Солнечное лето ассоциируется с оранжевыми плодами, и именно они холодной зимой напомнят нам о теплых днях. Южные ягоды, практически не произрастающие на территории Центральной России, можно великолепно сохранить, засушив их.

Сушеные южные плоды зимой напомнятнам о лете

Сушеные южные плоды зимой напомнятнам о лете

Шаги.

Бланшировка винограда

Бланшировка винограда

1 Изюм
Для его приготовления подойдет виноград сорта киш-миш без косточек. Вскипятите воду с содой из расчета на 5 л воды 100 г порошка. Пробланшируйте гроздь в течение 5 секунд. Эта процедура удалит химикаты и проделает еле видимые дырочки в кожице, через которые впоследствии будет выпариваться влага. Снимите ягоды, промокните бумажным полотенцем и выложите на противень.
Приготовление изюма в сушилке

Приготовление изюма в сушилке

2 Разогрейте духовку до 60 градусов и поместите туда ягоды. Через каждые полчаса ворошите виноград, чтобы влага выпаривалась равномерно. Процесс сушки винограда в духовке занимает 1-2 дня. Готовый изюм пересыпьте в стеклянные банки и закройте крышкой, храните в темном месте.
Приготовление кураги

Приготовление кураги

3 Из абрикосов можно приготовить курагу и урюк
Курага – это сушеные плоды без косточек, урюк – с косточками.
Чтобы получилась курага, промойте абрикосы в холодной воде и промокните бумажным полотенцем, разрежьте их пополам, вытащите косточки. Для того чтобы они сохранили свой неповторимый оранжевый оттенок, подержите некоторое время в воде с лимонным соком. Затем обсушите и выложите на решетку. Поместите ее в разогретую до 55 градусов духовку. Через каждые 20 минут переворачивайте половинки на другую сторону. 4 Подвяленные абрикосы не должны выделять сок, липнуть к рукам и расползаться. Через 12 часов духовку можно выключить. Дайте постоять сухофруктам в тепле еще час. Высыпьте их на чистую ткань и оставьте в сухом месте. Следите, чтобы плоды не заплесневели. Затем переложите их в стеклянные банки и закройте крышкой. Для приготовления урюка подойдут небольшие плоды. Технология процесса примерно такая же. Сушка абрикосов с косточками позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов.
Свежие бананы можно вялить и сушить, порезав их брусочками или колечками

Свежие бананы можно вялить и сушить, порезав их брусочками или колечками

5 Бананы
Многие могут возразить, зачем же сушить бананы, если ими можно наслаждаться в свежем виде на протяжении всего года. «Чипсы» из этого экзотического плода очень полезны. Несколько пластинок способны утолить голод по сравнению со свежим плодом, который нужно съесть весь, чтобы насытиться. К тому же в целом банане в разы больше углеводов, чем в сухом, а это очень важно при питании больных сахарным диабетом.
Для приготовления экзотического сухофрукта используйте слегка недозрелые бананы, порезав их брусочками или колечками. 6 Оптимальная температура для сушки – около 30 градусов. Производить процесс лучше на хорошо проветриваемом месте под солнечными лучами. Выложите подготовленные части на сетку и прикройте марлей, чтобы назойливая мошкара не слетелась на аромат. Можно сушить и в духовке, температурный режим должен составлять 50 градусов. При образовании сильного конденсата нужно убавить тепло. Через каждые 20 минут приоткрывайте дверцу духовки и ворошите бананы. Весь процесс занимает около 6 часов. Затем переложите сухофрукты в полотняные мешочки.
Банановые чипсы

Банановые чипсы

7 Для банановых чипсов нарежьте их тонкими пластинками, пропитайте лимонным соком и выложите на противень, выстеленный пергаментом. Дверцу духовки держите чуть-чуть приоткрытой. Весь процесс занимает 10 часов при температуре 65 градусов.
9211
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top