Как засушить крыжовник и актинидию?

Просмотр списком

В зимнюю стужу сушеный крыжовник не только повысит иммунитет, но и напомнит нам о солнечных днях, а вяленая актинидия обогатит витамином С и каротином.

Сушеный крыжовник и валеная актинидия напоминают изюм, но в отличие от него менее углеводны

Сушеный крыжовник и валеная актинидия напоминают изюм, но в отличие от него менее углеводны

Шаги.

1 Для сушки выбирают плоды красного цвета. Они более сладкие. Переберите ягоды, удалите переспевшие и некондиционные. Очистите их от хвостиков, промойте под струей холодной воды. Сложите их на мелкое металлическое сито и подержите над паром в течение 5 минут. Такой обработка позволит ускорить процесс сушки и сохранит естественный цвет.
Сушка крыжовника на противне

Сушка крыжовника на противне

2 Разложите ягоды по поверхности противня, застеленного пергаментом, и поместите в разогретую до 40 градусов духовку. Набрав нужную температуру, ягоды должны «выпускать» лишнюю воду, которая выпаривается благодаря циркуляции воздуха. Через каждые полчаса ягоды ворошите. Прибавьте огонь, увеличив температуру до 75 градусов. Через 7 часов сушеный крыжовник готов, если он не липнет к рукам, мягкий на ощупь и кисло-сладкий на вкус. Пересыпьте плоды в полотняные мешочки и храните в сухом прохладном месте. 3 Сушеный крыжовник может стать альтернативой изюму. Благодаря этой ягоде можно оздоровить организм, насытив его органическими кислотами и витаминами. Сушеный крыжовник используют для приготовления соусов к мясным блюдам, из него делают компоты, морсы и отвары, оказывающие благотворное влияние на пищеварительный тракт, работу поджелудочной железы, кроветворение. Плоды крыжовника обладают и антисептическим и антибактериальным действием. Их применяют при анемии, кожных высыпаниях, отеках, как мочегонное и жаждоутоляющее средство.
25 г сушеных ягод актинидии равноценно 1 кг сушеной земляники

25 г сушеных ягод актинидии равноценно 1 кг сушеной земляники

4 Плоды актинидии похожи на зеленый крыжовник, но в отличие от него обладают более нежной шкуркой и мякотью. По питательным свойствам так же, как и крыжовник, занимают второе место после изюма. 25 г сушеных ягод актинидии равноценно 1 кг сушеной земляники. Вяленую актинидию готовят в духовке при температуре 40 градусов в течение 5 часов, хранят в полотняных мешочках. Затем эти плоды используют для приготовления поливитаминных отваров, отлично утоляющих жажду и снижающих лихорадочные состояния. Полезна вяленая актинидия и при заболеваниях ЖКТ. Всего несколько ягод помогут избавиться от тяжести, изжоги и повышенного газообразования.
8434
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top