Как сделать цукаты в домашних условиях?

Просмотр списком

Цукаты – подсушенные карамелезированные кусочки фруктов. Настоящее лакомство в любой сезон. В зимние холода этот кусочек лета подарит воспоминания о теплых днях.

Цукаты - настоящее лакомство в любой сезон

Цукаты — настоящее лакомство в любой сезон

Шаги.

Цукаты из ананаса

Цукаты из ананаса

1 Для приготовления цукатов используют различные фрукты, сахар и воду. На 300 мл жидкости уйдет около 1,5 кг сахара. От насыщенности сиропа будет зависеть качество цукатов. Если Вы хотите получить твердый засахаренный продукт, то приготовьте густой сироп и подольше подержите в нем кусочки фруктов. Недостаточное содержание сахара не даст пружинистого результата – фрукты будут похожими на ингредиенты компота. 2 Порежьте абрикосы, персики, ананасы пополам, а цитрусовые плоды — на дольки. Пробланшируйте их в кипящем сиропе в течение 5 минут, цитрусовым нужно побольше времени. Повторите процедуру три-четыре раза с 10-часовым промежутком. Опустите кусочки фруктов в сироп и проварите таким образом, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое. Как только цукаты приобрели прозрачность, выключите газ. Откиньте их на дуршлаг и оставьте в таком виде на 6 часов. Сироп, который стек с цукатов не выливайте, его можно использовать для приготовления вкуснейших напитков. 3 Промокните цукаты бумажным полотенцем и выложите на деревянный поднос, сверху закройте марлей и сушите при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении, периодически потряхивая их. При нормальной циркуляции воздуха процесс займет не более 4 дней. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке. Храните в стеклянной банке.
Цукаты из цедры цитрусовых

Цукаты из цедры цитрусовых

4 Цукаты из цедры цитрусовых
Предварительно замочите корки апельсина, мандарина и лимона в холодной воде, чтобы ушла вся горечь. Через каждые 7 часов наливайте новую порцию жидкости. Такую процедуру нужно проводить в течение трех дней. Затем проварите цедру в кипящей воде 10-15 минут, откиньте их на дуршлаг. Отвар соберите и сварите на нем сироп. Переложите корки в большую кастрюлю и залейте их этой жидкостью. 5 Затем введите пару капель лимонного сока и нагревайте на медленном огне так же, как и любое варенье, в течение 15 минут. Выключите газ и оставьте их в таком состоянии напитываться на 10 часов. Затем проварите еще разок и, если капля сиропа достаточно густая и не растекается по блюдцу, откиньте все на дуршлаг. После того как варенье стекло, переложите карамелезированные корки в металлическое сито и сушите их в течение суток на открытом воздухе. По мере готовности переложите в стеклянные банки. Для лучшей сохранности их лучше загерметизировать.
3021
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top