Цукаты из арбузных корок и дыни. Рецепты

Просмотр списком

Арбузы и дыни не растут в Центральной России, но вкусом этих ягод можно наслаждаться круглый год, сделав из них цукаты. Это лакомство – отличная замена быстроуглеводным сладостям, неблагоприятно влияющим на обмен веществ.

Сделав цукаты из арбуза и дыни, Вы сможете лакомиться южными ягодами зимой

Сделав цукаты из арбуза и дыни, Вы сможете лакомиться южными ягодами зимой

Шаги.

1 Цукаты из арбузных корок
Чтобы цукаты получились насыщенными, выбирайте толстокожие арбузы. Тщательно промойте его под холодной водой, вытрите насухо тряпочкой. Разрежьте арбуз на куски, красную мякоть используйте на свое усмотрение: можно просто полакомиться, можно сделать компот. С корки срежьте верхний зеленый слой толщиной 2 мм и оставшуюся розоватую мякоть. Подготовленная кожура должна иметь светло-салатовый цвет близкий к белому. Порежьте ее кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте раствором алюминиевых квасцов из расчета 1 г на 1 л воды.
Процесс приготовления арбузных цукатов

Процесс приготовления арбузных цукатов

2 По истечении двух часов промойте полуфабрикат, откиньте на дуршлаг и бланшируйте 7 минут в кипятке с лимонной кислотой. Сполосните холодной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. А в это время подготовьте сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды). Переложите корки в эмалированный таз и залейте горячим сиропом. Оставьте настаиваться на полчаса. Затем на медленном огне прокипятите их в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте на 12 часов. Процесс повторите еще пару раз. Когда сироп стал настолько густым, что перестал растекаться по твердой поверхности, добавьте 3 г лимонки и чуть-чуть ванилина (по желанию). Оставьте настаиваться на 10 часов. 3 Откиньте арбузные цукаты на дуршлаг, пока сироп не стечет. Это займет у Вас примерно 2 часа. Сироп не выливайте, а используйте его для приготовления различных освежающих напитков. Цукаты просушите в разогретой до 40 градусов духовке 6 часов, периодически вороша их для равномерного выпаривания оставшейся влаги. Процесс повторите три раза на протяжении 72 часов.
Арбузные цукаты в шоколадной глазури

Арбузные цукаты в шоколадной глазури

4 Затем обсыпьте цукаты сахаром или кокосовой стружкой, подсушите еще пару часов. Можно их залить и шоколадной глазурью – у Вас получатся настоящие конфеты, ничем не уступающие фабричным. Для этого соедините в кастрюльке 3 ст.л. сахара, 5 ст.л. какао и 3 ст. л. сметаны (можно использовать и жирные сливки). Тщательно перемешайте на медленном огне, не кипятите. Как только появились первые пузырьки, выключите газ и вмешайте в массу 60 г сливочного масла. Охладите на 30 градусов. Обмакните в глазурь арбузные цукаты. Вкусные домашние конфеты готовы. Храните цукаты в стеклянных банках, конфеты желательно упаковать в коробки и поместить в прохладное место.
Цукаты из дыни

Цукаты из дыни

5 Цукаты из дыни
Для того чтобы получились невероятно вкусные цукаты, выберите дыни слегка недозрелые с твердым содержимым. Вымойте дыню и разрежьте ее вдоль. Удалите семена и срежьте кожуру. Порежьте мякоть на брусочки и бланшируйте в кипятке 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите их в эмалированный таз и залейте горячим сиропом. Пропитывайте в течение 12 часов. 6 Поставьте таз на огонь и варите в течение 15 минут, затем остудите в течение 10-12 часов. Повторите процесс 3 раза. Подсушите в духовке, прогрев ее до 50 градусов. Подвяленную дыню переложите на чистую ткань и подержите на открытом воздухе в течение трех суток. Чтобы не слетелись назойливые насекомые, сверху прикройте марлей. Готовые цукаты пересыпьте в стеклянные банки.
3941
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top