Как приготовить кисель из фруктов и ягод?

Просмотр списком

Кисель – это вкусное и очень питательное желеобразное блюдо из ягод и фруктов с добавлением крахмала. Его можно купить в любом магазине в растворимом виде, но такой кисель никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных компонентов.

Магазинный кисель никогда не сравнится с домашним, приготовленным из свежих фруктов и ягод

Магазинный кисель никогда не сравнится с домашним, приготовленным из свежих фруктов и ягод

Шаги.

1 Кисель можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов: не только из свежих фруктов и ягод, но и из замороженных, также из сухофруктов, варенья, молока и даже овсяных хлопьев. Питательная ценность блюда заключается в витаминах, входящих в состав фруктов и ягод, используемых при приготовлении. Также благодаря своей консистенции кисель очень полезен для людей, имеющих проблемы с желудком.
Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

2 Клюквенный кисель

Ингредиенты:
1,5-2 ст. клюквы;
¾ ст. сахара;
1,5 л воды;
½ ст. воды (для крахмала);
4 ст.л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Разомните ягоды, чтобы они дали сок (можно это сделать при помощи блендера). Выжимки залейте водой и поставьте на огонь. Ягодную смесь необходимо варить около 15 минут. После того, как отвар немного остынет, процедите его, добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой и аккуратно, небольшими порциями, влейте в клюквенную массу. Следите, чтобы не образовались комки. Далее влейте отжатый сок ягод и сразу уберите кисель с огня. После того, как он остынет, его можно употреблять.
Вишнёвый кисель

Вишнёвый кисель

3 Вишнёвый кисель

Ингредиенты:
300 г вишни;
100 г сахара;
1 л воды;
4 ст.л. крахмала.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите косточки, обдайте их кипящей водой. Разомните вишню, чтобы она дала сок, который необходимо перелить в отдельную ёмкость. Выжимки залейте водой и поставьте их на огонь вариться в течение 10 минут. За это время растворите крахмал в стакане холодной воды. Как только вишнёвая масса будет готова, добавьте в неё крахмал и вишнёвый сок. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Перед подачей охладите.
Яблочный кисель

Яблочный кисель

4 Яблочный кисель

Ингредиенты:
3 яблока;
1,5 л воды;
3-4 ст.л. сахара;
2 ст.л. крахмала;
1-2 ст.л. сока лимона.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и семян, залейте водой и поставьте на огонь. Варите фрукты до готовности (пока не станут мягкими). Яблоки необходимо протереть через сито, чтобы получилось пюре. Опустите его снова в отвар. Добавьте сахар и доведите яблочную массу до кипения. В самом конце влейте сок лимона и тщательно всё перемешайте. Остудите перед подачей.
Клубничный кисель

Клубничный кисель

5 Клубничный кисель

Ингредиенты:
0,75 л воды;
200 г клубники;
3 ст.л. крахмала;
¾ ст. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, тщательно промойте их и перетрите в однородную массу. В одном стакане воды разведите крахмал. Остальную воду вскипятите, добавьте к ней сахар и крахмал. Полученный сироп доведите до кипения. Как только он закипит, необходимо быстро ввести ягодную массу и снять кисель с огня. Перед употреблением охладите. Можно подавать с молоком.
Грушевый кисель

Грушевый кисель

6 Грушевый кисель

Ингредиенты:
3 груши;
1 л воды;
100 г сахара;
3 ст.л. крахмала;
щепотка ванилина;
корица, сок лимона по Вашему усмотрению.

Приготовление:
Вымытые и очищенные груши сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Кожицу фруктов залейте тремя стаканами воды, поставьте на огонь и проварите. В смесь добавьте специи, сахар, а также груши, предварительно нарезанные дольками. Доведите массу до кипения, при этом груши не должны развариться. В стакане холодной воды разведите крахмал и соедините его с грушевым сиропом. Снова доведите смесь до кипения. Снимите с огня, охладите. Такой кисель особенно хорошо подавать с молоком. Приятного аппетита!
6151
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top