Как законсервировать щавель?

Просмотр списком

Щавель – это невероятно полезное травянистое растение, использующееся в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. А чтобы в холодное время года иметь превосходную витаминную заправку к супам, борщам и щам, щавель следует законсервировать.

Щавель – это полезное травянистое растение, использующееся в рецептах различных блюд

Щавель – это полезное травянистое растение, использующееся в рецептах различных блюд

Шаги.

Консервированный щавель - отличная витаминная заправка для супов, щей и борщей

Консервированный щавель — отличная витаминная заправка для супов, щей и борщей

1 Щавель – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и аскорбиновой кислоты. В его листьях содержится большое количество магния, кальция, калия, железа, витаминов A, B, E, K. В сушёном виде растение имеет немного горьковатый вкус, к тому же часть полезных веществ теряется. Поэтому лучше всего его законсервировать – зимой закрутку из щавеля можно использовать для приготовления полезных и питательных супов, щей, борщей, салатов. Более того, консервация растения достаточно проста по сравнению с другими заготовками на зиму – кислота, которая содержится в щавеле, позволяет ему сохраниться в течение длительного времени без дополнительной тепловой обработки.
Щавель, прежде всего,  нужно перебрать, избавившись от испорченных листьев, и тщательно промыть

Щавель, прежде всего, нужно перебрать, избавившись от испорченных листьев, и тщательно промыть

2 Первичная обработка щавеля

Чтобы законсервировать молодой щавель, прежде всего, его нужно перебрать, избавившись от испорченных листьев, и тщательно промыть. Если позволяет время, лучше всего замочить листья холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы грязь отмокла наверняка. Чистый щавель нарежьте в произвольной форме. 3 Обычная закрутка щавеля

Обдайте листья растения кипятком, после чего разложите их по стерильным банкам. Закатайте щавель. 4 Горячая закрутка щавеля

Листья необходимо уложить в банку и немного утрамбовать. Вскипятите слегка подсоленную воду. Залейте ею листья (при этом пузырьки воздуха должны выходить из банки). Закатайте щавель. При таком виде консервации листья растения поменяют цвет.
Пюре из щавеля

Пюре из щавеля

5 Пюре из щавеля

Свежие листья обдайте кипятком и оставьте в таком виде примерно на 5 минут. После этого горячий щавель протрите через сито. Получившееся пюре поставьте на огонь и доведите до кипения. Разложите щавель в банки и стерилизуйте их в кипящей воде в течение часа.
Солёная закрутка щавеля

Солёная закрутка щавеля

6 Солёная закрутка щавеля

Листья необходимо разложить по банкам, просолив каждый слой небольшим количеством соли. Щавель залейте холодной кипячёной водой. Как только выйдут пузырьки воздуха, банки можно закатать. Помните, что банки и крышки должны быть стерилизованными. Приятного аппетита!
9515
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top