«Королевское» варенье из крыжовника

Просмотр списком

В России крыжовник чрезвычайно распространен. Ягоды его вкусны и полезны. Из них можно приготовить много лакомств. Самым любимым по праву считается «Королевское» варенье. Делать его немного утомительно, но зато зимой Вы будете наслаждаться.

«Королевское» варенье из крывжовника имеет непревзойденный вкус и янтарный цвет

«Королевское» варенье из крывжовника имеет непревзойденный вкус и янтарный цвет

Шаги.

Для варенья Вам потребуются зеленый крыжовник и вишневые листья

Для варенья Вам потребуются зеленый крыжовник и вишневые листья

1 Ингредиенты:
крыжовник – 500 г,
вишневые листья – 50 шт.,
вода – 500 мл,
сахар – 600–800 г,
Для варенья используйте слегка недозревший крыжовник зеленого сорта. Отберите ягоды средней величины, промойте, удалите плодоножки и соцветия. Разрежьте вдоль или поперек пополам и десертной ложечкой выскоблите мякоть с зернами таким образом, чтобы осталась только тонкая кожица-оболочка. Выложите их в эмалированный таз. Залейте водой и оставьте на 5 часов. 2 Вишневые листья должны быть свежими, практически только что сорванными с ветки, целыми и иметь насыщенный зеленый цвет. Сполосните их, удалив пыль и грязь, паутину и насекомых. Вскипятите в кастрюле воду и переложите в нее листья, проварите на среднем огне в течение 10 минут. Выключите газ, остудите и настаивайте 10 часов. Отвар должен получиться зеленоватым. На его основе приготовьте сироп.
Проварите крыжовник в сиропе на основе вишневого отвара

Проварите крыжовник в сиропе на основе вишневого отвара

3 Откиньте крыжовник на дуршлаг, переложите в таз. Горячим сиропом с вишневыми листьями залейте ягоды, проварите в течение 25 минут. Цветовая гамма будет меняться от зеленого до янтарного цвета.
Вытащите листики из варенья и горячим разлейте его в стерилизованные банки. Закатайте крышками и укутайте в одеяло. Это прозрачное и изысканное варенье украсит любой стол и подарит незабываемый вкус летних ягод.
Из мякоти крыжовника можно сделать витаминку на зиму

Из мякоти крыжовника можно сделать витаминку на зиму

4 Мякоть с семенами тоже можно законсервировать. Добавьте в нее мед и перемолотый лимон. Размешайте до кашецеобразного вида, переложите в банки и храните в морозилке. Это варенье не только лакомство, но и лекарство от всяческих хворей. Из мякоти крыжовника можно приготовить питательные маски для лица. 2 ст. л. перемешайте с желтком и ст.л. меда. Нанесите на кожу и держите 15 минут. Ополосните прохладной водой. Эта кашица не только омолодит кожу, но и укрепит волосы и ногти.
3101
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top