Как приготовить баклажанную икру?

Просмотр списком

Икра из баклажанов – одна из самых полезных закусок, отличающихся восхитительным вкусом и ароматом. Это овощное низкокалорийное блюдо употребляется в любом виде – и с мясом, и с кашами, и даже просто с хлебом. Как приготовить икру из баклажанов?

Икра из баклажанов – одна из самых полезных закусок, отличающихся восхитительным вкусом и ароматом

Икра из баклажанов – одна из самых полезных закусок, отличающихся восхитительным вкусом и ароматом

Шаги.

Икра из баклажанов для консервирования

Икра из баклажанов для консервирования

1 Икра из баклажанов для консервирования

Ингредиенты:
10 средних баклажанов;
5 луковиц;
5 морковей;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг томатов;
соль, чёрный перец, другие приправы по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками и немного посолите их. Чтобы избавиться от горечи, оставьте овощи в таком виде на 20-30 минут, после чего промойте в холодной воде. Морковь натрите на тёрке; лук, сладкий перец и томаты нарежьте кубиками. Лук обжарьте на сковороде до приобретения прозрачного цвета, добавьте к нему все остальные овощи и тушите в течение 30 минут, не забывая регулярно помешивать. В самом конце посолите овощную смесь и добавьте по вкусу приправы. Распределите икру по банкам, простерилизуйте их в течение 30 минут и закатайте.
Баклажанная икра с грибами

Баклажанная икра с грибами

2 Баклажанная икра с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана;
5-6 средних томатов;
2 моркови;
10 шампиньонов;
большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
приправы, зелень, соль. 3 Приготовление:

Чистые баклажаны разрежьте на 2 половины, перец – на 4 части. Разместите овощи на противне, предварительно смазанном маслом. На перец уложите 5 зубчиков чеснока. Поставьте их в разогретый до 220°С-250°С духовой шкаф на 20-25 минут. 4 Пока баклажаны и перец запекаются, нарежьте кубиками лук, натрите морковь на тёрке и обжарьте их на сковороде.
Чтобы легче было снять кожицу с томатов, нужно опустить их на несколько минут в кипяток

Чтобы легче было снять кожицу с томатов, нужно опустить их на несколько минут в кипяток

5 В глубокую кастрюлю налейте кипяток и аккуратно, по одному, поместите в неё томаты. Оставьте их в горячей воде на пару минут. Извлеките томаты из ёмкости, снимите с них кожицу, измельчите, добавьте к моркови и луку. 6 Отдельно обжарьте шампиньоны, предварительно нарезанные кубиками.
Отдельно обжарьте шампиньоны, предварительно нарезанные кубиками

Отдельно обжарьте шампиньоны, предварительно нарезанные кубиками

7 С баклажанов необходимо снять кожицу и нарезать их мелкими кусочками. Соедините томаты, лук, шампиньоны, морковь и потушите овощную смесь в течение 5-8 минут. 8 Измельчённый перец и запечённый чеснок необходимо добавить к овощной смеси. Тушите будущую икру ещё примерно 15-20 минут.
Тщательно перемешайте овощи и потушите их

Тщательно перемешайте овощи и потушите их

9 Оставшийся чеснок натрите на тёрке и добавьте к овощной массе вместе с измельчённой зеленью и приправами (хорошо подойдёт паприка, куркума, укроп, тмин). Также добавьте пару столовых ложек сахара. Тщательно всё перемешайте и потушите ещё около 3 минут.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

10 Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а если Вы хотите законсервировать баклажанную икру с грибами на зиму, просто разложите блюдо в стерилизованные банки и тут же закатайте. Приятного аппетита!
1930
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top