Как приготовить сливовое варенье?

Просмотр списком

Варенье из слив – это восхитительное лакомство, прекрасно подходящее к блинам, оладьям, сладким пирогам, мороженому и кашам. А законсервированный десерт из сочных и спелых ягод в сочетании с чаем повысит настроение зимой и напомнит о тёплом лете.

Варенье из слив - это восхитительное сладкое лакомство

Варенье из слив — это восхитительное сладкое лакомство

Шаги.

Варенье из целых плодов

Варенье из целых плодов

1 Варенье из целых плодов

Ингредиенты:
1 кг слив;
1,3-1,4 кг сахара;
0,4 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды: избавьтесь от повреждённых плодов, удалите плодоножки, после чего тщательно помойте и обсушите сливы. Уложите их в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде (85°С) на протяжении 3-5 минут, после чего окуните в холодную воду. Затем наколите сливы и залейте их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 600 г сахара и 400 мл воды на 1 кг ягод. Сливы необходимо выдержать в течение 8-и часов в сиропе. Сахар, который остался, нужно разделить на 4 части. Варенье следует варить в 4 приёма, выстаивая каждый раз между варками по 8 часов и добавляя к смеси перед очередной варкой по ¼ порции сахара.
Варенье из слив без косточек

Варенье из слив без косточек

2 Варенье из слив без косточек

Ингредиенты:
1 кг слив;
1 кг сахара;
1 ч.л. лимонной кислоты;
1 кг миндальных орехов, очищенных от плёнки;
ванилин (по желанию).
Ягоды необходимо засыпать сахаром и оставить на ночь

Ягоды необходимо засыпать сахаром и оставить на ночь

3 Приготовление:

Переберите ягоды, помойте их, удалите косточки таким образом, чтобы сами сливы остались целыми. Для этого нужно палочкой или другим похожим предметом надавить на конец, где был хвостик. В освободившееся отверстие положите один орешек. Начините таким образом все плоды. Уложите все сливы в одну ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте ягодную смесь на слабый огонь и доведите до кипения. После этого дайте варенью остыть (10-12 часов). Далее повторите последовательность действий ещё 5 раз. В последний раз массу следует уварить до необходимой Вам густоты. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту, а когда выключите огонь – ваниль. Горячее лакомство распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
Для этого варенья необходимо сливы разрезать на половинки

Для этого варенья необходимо сливы разрезать на половинки

4 Варенье из слив без косточек, вариант 2

Ингредиенты:
1 кг слив;
1,3 кг сахара;
0,4 л воды.

Приготовление:
Для этого варенья лучше всего подобрать сливы, у которых легко отделяются косточки. Переберите ягоды, помойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте плоды пополам, чтобы удалить косточки. Сливовые половинки залейте горячим сахарным сиропом (см. рецепт «Варенье из целых плодов»). Варенье необходимо готовить в 3 приёма, выстаивая каждый раз между варками 8 часов. Сахар, который остался, разделите на 3 части и добавляйте его в ягодную смесь перед каждой новой варкой.
Диетическое сливовое варенье

Диетическое сливовое варенье

5 Варенье из слив диетическое

Ингредиенты:
1 кг слив (желательно сладких сортов);
200 г сахара.

Приготовление:
Переберите и помойте плоды, удалите косточки. Пропустите ягоды через блендер (или мясорубку). К получившемуся пюре добавьте сахар и поставьте сливовую смесь на слабый огонь. Как только она закипит, убавьте пламя и варите в течение 10-и минут. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте. Приятного аппетита!
7751
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top