Человек - космический корабль и его Linux

Просмотр списком

Сегодня речь пойдет о Марке Шаттлворте. Честно говоря, я о нем впервые услышала более 10 лет назад в телевизионных новостях. Чем отличился этот человек в 2002 году? Он стал вторым космическим туристом в мире.

Человек - космический корабль и его Linux

В те давние времена далеко не каждая домохозяйка понимала, что такое Linux, зато все слышали про космический туризм и цену этого удовольствия. Когда знаешь, что полет на орбиту стоит всего каких-то 20 миллионов долларов, то хочется узнать подробности о человеке, способном потратить столько денег на прогулку по МКС.

Человек - космический корабль и его Linux

Марк Шаттлворт выходец из Южно-Африканской Республики, выросший в семье воспитательницы и хирурга. Он получил степень бакалавра в Кейптаунском университете. После учебы Шаттлворт начал развивать Debian, а через пару лет создал небольшую компанию Thawte, специализирующуюся на информационной безопасности. Неизвестно как, но в 1999 году он умудрился продать ее аж за 575 миллионов долларов.

После этого Марк Шаттлворт основал HBD Venture Capital и стал инвестировать разного рода стартапы. Помимо коммерческих проектов, он финансирует организацию Shattleworth Foundation (социальные инновации), образовательные проекты и открытое ПО в ЮАР.

Человек - космический корабль и его Linux

Ну казалось бы, имеешь стабильный доход — чего еще желать? Ан нет, Шаттл решил вспомнить молодость и Linux. Обнаружив прослойку пользователей, не имеющую возможности купить Mac и замученную багами Windows, он решил занять свободную нишу на рынке программного обеспечения. Наняв соотечественников из ЮАР в свою компанию Canonical Ltd., Шаттлворт запилил Linux с человеческим и даже дружелюбным интерфейсом.

Человек - космический корабль и его Linux

Готовый продукт назвали Ubuntu и начали рассылать всем желающим халявные диски. Впрочем, я с Космонавтом согласна: зачем тратиться на тестировщиков, если можно на это подбить обычных пользователей. У тру-линуксоидов Ubuntu вызывает бесконечный яростный зуд и презрение к пользователям системы. Зато последние очень радуются — не хватило денег на Apple с MacOS, зато есть Linux почти с таким же интерфейсом. И даже оформление вполне соответствует продуктам "яблочников".

Шаттлворт занялся продвижением своего Linux и достиг в этом деле грандиозного успеха — нет человека, хотя бы раз в жизни не слышавшего про Ubuntu, которую уже давно ставят не только на персоналки, но и на сервера.

Человек - космический корабль и его Linux

Пока писала пост, вспомнила, как выглядела обложка моей первой Ubuntu 5.04 и даже нашла ее в недрах Интернета. Мне этот дистрибутив, кстати, тогда совсем не понравился. Впрочем, сей факт не мешает мне сейчас с удовольствием пользоваться этой ОС. Да, веселое было время!

Автор: Екатерина Провоторова

1328
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top