Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

Просмотр списком

20 сентября 1946 года в Каннах впервые состоялся кинофестиваль. Несмотря на то, что город был в руинах, это мероприятие прошло в торжественной обстановке и являло собой настоящий праздник. Французское правительство было заинтересовано в проведении фестиваля, поскольку это гарантировало не только приток туристов, но и позволяло поднять престиж национальной культуры в глазах иностранцев. После Второй мировой войны такое событие было своеобразным глотком воздуха для творческой интеллигенции из разных стран. Сегодня я хочу рассказать вам о фильмах, которые 1-й Каннский фестиваль признал самыми лучшими.

Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

На Каннский кинофестиваль съехались режиссеры и сценаристы из США, СССР, Франции, Италии, Англии, Мексики, Дании, Египта, Индии, Канады, Чехословакии, Португалии, Польши, Румынии, Швеции, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Аргентины. В показе участвовало 52 полнометражные и более 70 короткометражных кинокартин.

Открылся кинофестиваль демонстрацией советского документального фильма режиссера Юрия Райзмана «Берлин» (1945).

Картина имела большой успех, поскольку советская делегация заранее пригласила высококлассного переводчика, сумевшего проникновенно донести важный текст до присутствующих. Таким образом, они воспринимали кино не только в зрительных образах – эмоциональный эффект усиливался и услышанным. Известно, что слова И.В. Сталина, переведенные на французский язык, вызывали бурные аплодисменты. Местные газеты того времени писали, что фильм о взятии Берлина «граничит с галлюцинацией. Снимки с натуры смонтированы с удивительной простотой. Взрывы от залпов 22 000 освещают экран с неописуемой силой. Переход через Одер под бомбами германских самолетов... Самолет взрывается в воздухе... Бои в развалинах города... Выстрелы в упор из окон... Все это создает иллюзию реальности, которую достигает только советское кино. Но что придает особое значение документальному русскому фильму — это человеческий фактор. Победа достигается главным образом благодаря патриотизму, храбрости и выдержке человека». Это самая правдивая история о последнем решающей битве с фашистской Германией, результатом которой стало взятие Берлина и безоговорочная капитуляция врага.

Всего в фестивале участвовало 8 советских картин. В послевоенные годы Советский Союз, освободивший Европу от коричневой чумы, был в престиже и все русское пользовалось большим спросом. На суд жюри представили такие фильмы, как «Великий перелом» (1944), удостоенный Большого приза, «Каменный цветок» (1946), получивший международный приз за лучшую цветную картину, документальное кино «Молодость нашей страны» (1946), художественные фильмы «Здравствуй, Москва!» (1945), «Зоя» (1944) и «Белый клык» (1946), научно-популярная лента «Солнечное племя» (1944).

Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

Большой приз Каннского фестиваля также получили фильмы «Травля» (Швеция, 1944), «Мария Канделария» (Мексика, 1944), «Короткая встреча» (Англия, 1945), «Последний шанс» (Швейцария, 1945), «Потерянный уик-энд» (США, 1945), «Красные луга» (Дания, 1945), «Рим, открытый город» (Италия, 1945), «Люди без крыльев» (Чехословакия, 1946), «Пасторальная симфония» (Франция, 1946) и «Город в долине» (Индия, 1946).

Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

Тематика победивших картин самая разнообразная – от подвига народа во Второй мировой войне до социальных язв и психологических проблем взаимоотношений между людьми.

Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

Призом международного жюри отмечена «Битва на рельсах» (Франция, 1946) – военная драма о железнодорожных рабочих, поднявших восстание в оккупированном фашистами городе. Режиссер этого фильма Рене Клеман признан лучшим.

Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим
Фильмы Рене Клемана были лицом французского кинематографа послевоенного времени
Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

Такого же почетного титула удостоился мексиканский оператор Габриэль Фигероа, снявший мелодраму «Мария Канделария», показывающую не только любовь в условиях накаленной обстановки, но и очаги национальной культуры.

Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

Актриса Мишель Морган, сыгравшая слепую девушку Гертруду в «Пасторальной симфонии», получила Серебряную премию за лучшую женскую роль.

Лучшим анимационным фильмом назвали мультик Уолта Диснея «Сыграй мою музыку» (США, 1946). Великолепная музыка, замечательная анимация и искрометный юмор — настоящий послевоенный подарок как взрослым, так и детям.

Премии мира на Каннском фестивале 1946 года удостоена военная драма «Последний шанс». Приз международной ассоциации кинокритики получил документальный фильм «Фарребик, или Времена года» (Франция, 1946).

Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

Каннский кинофестиваль 1946 года был, по сути, первым культурным событием в мире, стимулировавшим творческий интерес, общение между странами, проникновению новых идей. Старая добрая традиция продолжается и сегодня.

Первый Каннский фестиваль – лучшее лучшим

Быть участником Каннского фестиваля – это престижно!


Автор: Наталья Ханина
1818
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top