Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

Просмотр списком

Зиновий Ефимович Гердт – замечательный советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР – запомнился зрителю своими душевными ролями. Его маленький человек, не приемлющий подлости и пошлости, пытается достучаться до людских сердец, научить их сочувствовать друг другу. Михаил Ульянов так говорил про этого великого артиста: «Зиновий Ефимович Гердт... был скоморохом, лицедеем высшего класса. Поэтому играл и Паниковского, и Мефистофеля, а между этими полюсами лежит такая пропасть, такой длинный путь». Будучи на протяжении многих лет голосом за кадром, дублируя роли зарубежных фильмов, Зиновий Ефимович вместе с героями переживал всю бурю эмоций и прочувствовал их судьбу. Это его голосом говорят персонажи Луи де Фюнеса, Король Лир, капитан Врунгель, привидение Макс. Многие помнят его в роли рассказчика фильмов, где Гердт читает текст от автора: «Девять дней одного года», «Фанфан-тюльпан», «Зигзаг удачи», «Двенадцать стульев», «История одного преступления», «Каникулы Кроша», «Приключения Тома Сойера и Геккльберри Финна» и др. Но есть категория ролей, где артист раскрыл характер «зова крови». Вот именно о таких персонажах Зиновия Ефимовича я и хотела рассказать вам сегодня, в 97-ю годовщину со дня его рождения.

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

Родившись в еврейской семье, он с детских лет впитал рассказы отца о библейских героях, притчи и легенды. Но не только на сказках воспитывался Зиновий. Отец рассказывал поучительные истории из жизни: о позорном суде над евреем Бейлисом, ложно обвиненным в убийстве мальчика-христианина, о кишиневском погроме... Выросши вырос в «трехнациональном», как он сам выражался, местечке, Зиновий через всю жизнь пронес уважение к русской, польской и еврейской культуре.

Известный кинокритик Мирон Черненко, автор книги о роли евреев в советском кинематографе и об образе еврея на советском экране, писал: «Во многих и многих фильмах... где-то на обочине сюжета, в одном эпизоде или, в лучшем случае, в цепочке микроэпизодов, пронизывающих этот сюжет, непременно обнаружится на экране “оживляющая” фигурка нелепого длинноносого человечка с грустными глазами и потешными жестами, живущего на грани гротеска и клоунады, изрекающего печальные и мудрые сентенции, дающего советы всем, кто его об этом просит, и тем, кто об этом просить не собирается. Одним словом, “Менахем Мендель” нашего времени, живое воплощение испуганного советского еврейства, задвинутого пятым пунктом на дальнюю периферию общественной жизни». Наряду с Геллером, Готлибом Ронинсоном, Ильей Рутбергом, Михаилом Светиным, Семеном Фарадой, Анатолием Равиковичем в этом «амплуа» засветился и Гердт.

Первой «национальной» ролью был Шамский из кинокомедии «Семь нянек» (1962). Сцена гостеприимства в еврейской семье до того уморительна, что не могу удержаться, чтобы не процитировать: «Ш-шамский говорит. Шамский. Да. Ши-ирока страна моя... Шамский. Вы мне мешаете! Нет, не вы, это кто-то из моих близких (про кошку)». Стоит заметить, что к юноше глава семьи относится по-отечески, стараясь угостить его на славу,

В 1963-м зрители увидели мелодраму «Улица Ньютона, дом 1». В этом фильме Зиновий Ефимович снялся в эпизодической роли соседа с флюсом.

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

Но более всего Гердт запомнился в образе Паниковского из кинокомедии «Золотой теленок» (1968). Его Михаэль Шмульевич – настоящий торгаш, проходимец. Бендер так он нем отозвался: «Паниковский вас всех продаст. Купит и опять продаст, но уже дороже». Это коронная роль, классика жанра! Гердт сыграл Паниковского превосходно: мимика, жесты, характерный одесский говорок, интонации... Вздорный, жадный, хитрый тип, но вместе с тем жалкий, чудаковатый... Это не герой из одесского фольклора, а реальный, живой человек, при всех своих отталкивающих чертах характера вызывающий сочувствие. Вспомним хотя бы сцену, где Паниковского сбрасывают с крыльца

.

В сказке «Тень» (1971) Гердт сыграл министра финансов, хитрого и умного человека.

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт
В этом удивительно мудром фильме показаны ложь и предательство, борьба добра со злом. Фраза героя Зиновия Ефимовича: «У нас, у деловых людей, в минуту опасности на ногах вырастают крылья», — давно стала афоризмом.

В этом же году в телефильме «Жизнь и смерть дворянина Чертопханова» Гердт предстал в образе Мошеля Лейбы, человека душевного, безропотного и бесконечно благодарного.

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

Заслуживают внимания барабанщик, дедушка главного героя Давида из комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974):

...и интеллигент Олег Оскарович Кукс из фильма «Странныевзрослые» (1974):

...и Михаил Михайлович Бомзе, сосед Шарапова по коммуналке в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979):

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

...и конечно же, ювелир Шварц из фильма «Особо опасные» (1979), и судья из комедийной драмы «Адам женится на Еве» (1980):

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

... и продавец попугаев Лев Борисович Перцовский из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (1980):

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

...и Натан из «Встречи у высоких снегов» (1982):

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

Одним из самых замечательных персонажей Гердта, на мой взгляд, стал Арье-Лейб, герой рассказов И. Бабеля в фильмах «Биндюжник и Король» (1989), «Искусство жить в Одессе» (1989). Не могу удержаться, чтобы не процитировать его героя: «Об чем думает такой папаша? Об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих о конях и, я думаю, вы сами знаете, об чем еще».

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт
Сам артист признавался:«Почему я так захотел сыграть героев Бабеля? Потому что они, мне кажется, буквально заставляют читателя влюбиться в себя».

Вспоминается главврач больницы Борис Семенович из «Интердевочки» (1989):

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

... и Абрумка из «Детства Темы» (1991):

Зяма российского экрана - Зиновий Гердт

... и Залман, отец Аарона из драмы «Я – Иван, ты – Абрам» (1993):

...и сапожник Моисей Сталин из комедии«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994):

Во многих своих героев Зиновий Ефимович вложил частичку своей души: их юмор такой же незлой, как и его. Актер Владимир Конкин говорил, что великий актер «никогда не ранил своими шутками, не шутил обидно, не трунил над внешностью — это было не в его характере. Людям, которые пытаются публично “юморить”, стоило бы поучиться такту, деликатности и истинному юмору, каким владел Зиновий Гердт».

Автор: Наталья Ханина
2341
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top