5 фактов о плацебо-эффекте

Просмотр списком

Вера в собственное выздоровление помогла многим больным людям. Поэтому в современной медицине часто применяется плацебо — капсула или таблетка, которая наполнена лактозой. Лечебный эффект данного препарата связан с верой самого пациента в действенность "пустышки". Сегодня мы поговорим о плацебо-эффекте.

5 фактов о плацебо-эффекте

Плацебо лечит депрессии и простуды

Исследования, проведенные в 2000 году, показали, что пациентам с простудой лучше помогает плацебо, а не стандартные препараты. При любой болезни врачи советуют "прислушаться" к собственному организму. Также с помощью плацебо успешно лечится депрессия. Нужно учесть, что степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств (вида препарата, его цены).

5 фактов о плацебо-эффекте

Вера творит чудеса

Речь пойдет не о вере в Бога, а об уверенности в себе и своих силах. Исследования показали, что этот фактор сказывается на людях, проходящих аттестацию. Уверенные в себе люди получают более высокие оценки.

5 фактов о плацебо-эффекте

Плацебо помогает даже в том случае, если вы знаете, что принимаете "пустышку"

Ученые выяснили, что плацебо помогает даже в том случае, если пациенты знают секрет принимаемых пилюль. Эксперимент был проведен над людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника. Им дали препарат и объяснили, что он не содержит каких-либо активных веществ, но все равно может помочь справиться с заболеванием. Подобная "пустышка" вылечила 59% пациентов.

5 фактов о плацебо-эффекте

Физические упражнения — это тоже плацебо

Физические упражнения дарят приятное ощущение свободы, они помогают справиться с раздражительностью и стрессом. После небольшой разминки даже "мысли проясняются". Исследователи из Университета Санта-Клары заявили, что все это — результат внушения и плацебо-эффект.

5 фактов о плацебо-эффекте

Эффективность плацебо зависит от генов человека

Никто точно не знает, как работает плацебо. Некоторые ученые предполагают, что эффективность "пустышек" зависит от генов человека. Быстро работать нашему мозгу помогает ген триптофангидроксилазы-2 и ген переносчик серотонина. Их сочетание обуславливает силу самовнушения.

5 фактов о плацебо-эффекте

Автор: Людмила Антонкина

9616
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top