Стивен Кинг – писатель, режиссер, сценарист, актер

Просмотр списком

Стивен Кинг – современный американский писатель, прослывший как «Король ужасов». Его перу принадлежат 50 романов, 5 научно-популярных книг, 9 авторских сборников рассказов. Диапазон его творчества многообразен: от стиля фэнтези пополам с мистикой до жутких триллеров с драматическими наворотами. Он знаменит не только как писатель, но и активно участвует в экранизации своих произведений. В 66-ю годовщину со дня рождения Стивена Кинга предлагаю поговорить о 6 фильмах с его участием.

Стивен Кинг – писатель, режиссер, сценарист, актер
Дебютировал Стивен Кинг в триллере «Калейдоскоп ужасов» (1982), сыграв главную роль Джорди Верила во второй истории. Его герой случайно находит метеорит, и после этого начинаются «страшилки» в его жизни:

В фильме «Кладбище домашних животных» (1989) Стивен Кинг предстал в образе священника на похоронах.

Стивен Кинг – писатель, режиссер, сценарист, актер

Тема смерти у автора решается в совершенно ином ракурсе. Переход человека в мир иной в этом фильме выступает не как естественный процесс, а всего лишь фон, на котором действует Зло. Этот абстрактный персонаж живет на старом индейском кладбище домашних животных и наделен ангельской способностью воскрешения. Мистический сюжет с наводящими ужас сценами.

В фильме «Лангольеры» (1995) Стивен Кинг исполнил роль Тома Холби. Перед нами насыщенное мистическими приключениями и эмоциональными переживаниями путешествие в прошлое. Его герои, 9 пассажиров ночного рейса из Лос-Анджелеса в Бостон, словно попадают во временную воронку, из которой их пугают загадочные лангольеры. Ожившие страхи из детства одного из персонажей. Немного напоминает сказку о потерянном времени на современный лад и с более жутким концом.

В фильме «Буря столетия» (1999) Стивен Кинг сыграл адвоката в телевизионной рекламе. Сюжет разворачивается на фоне ожидаемой стихии, называемой синоптиками «бурей столетия». Предвещаются ужасные вещи и разрушения, в воздухе витают опасения и предчувствия скорой смерти. Но это ничто по сравнению с таинственным человеком, несущим островитянам гибель.

В фильме «Красная роза» («Особняк «Красная роза»)(2002) Стивен Кинг снялся в эпизодической роли разносчика пиццы. Это полный мистических сцен с холодящими душу событиями. Сюжет вертится вокруг «дома с привидениями», где любая деталь неслучайна. Паранормальные вещи на грани человеческого разума.

В триллере «Дневники мертвецов» (2007) — опять эпизодическая роль диктора новостей. Восставшие мертвецы, сверхдинамичный сюжет, ненавязчивая мораль... Некоторые сравнения с миром реальных людей откровенно пугают: вдруг люди превратились в зомби. И таких много – они вокруг нас, но пока... мы их не замечаем. Современное общество погрязло в насилии, об этом постоянно сообщает диктор по телевидению: кто-то кого-то убил, задушил, убрал... И это теперь не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, а считается нормой жизни, обычной реалией, от которой никуда не деться. И тут... начинается.



Автор: Наталья Ханина

8676
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top