7 сценариев художественных фильмов Эдварда Радзинского

Просмотр списком

Пожалуй, сегодня не найдется такого человека, который бы не слышал имя Эдварда Радзинского, одного из успешных современных драматургов. Писатель, сценарист, публицист, он очень востребован не только в России, но и за рубежом. Одна из персон кембриджской энциклопедии «Выдающиеся писатели XX века», обладатель 4 кинопремий ТЭФИ, телеведущий, самый издаваемый на Западе российский автор, он работает в уникальном для литературе жанре – приключенческий экскурс в историю с поиском ответов на современные проблемы. В 77-ю годовщину со дня рождения Эдварда Радзинского предлагаю вспомнить кинофильмы на основе его сценариев.

7 сценариев художественных фильмов Эдварда Радзинского

Первая пьеса Эдварда Радзинского была поставлена в 1958-м на сцене Московского ТЮЗа и была посвящена проблеме научного поиска. «Мечта моя... Индия» рассказывала современникам о жизни ученого-просветителя Герасима Лебедева, филолога, изучавшего языки и культуру этой загадочной страны. Пьеса прошла на ура, и после этого стало ясно, что тему научного труда можно выводить на экраны.

Первым фильмом по произведению Эдварда Радзинского стала киноповесть «Улица Ньютона, дом 1» (1963). Она рассказывала о том, как паренек Тимофей Сувернев с далекого острова стал сначала студентом, а потом и ученым-физиком.

В соавторстве с сокурсником Владимиром Гальцевым Тимофей написал научный труд, который победил в конкурсе. Друзья получили престижную премию и медали. Продолжая работать над обозначенной проблемой, Тимофей обнаруживает ошибку в своих изысканиях и предлагает Володе отказаться от премии, но тот, сначала согласившись, испугался быть осмеянным и скрыл «секрет».

Улица Ньютона, дом 1, — это адрес, по которому проживает Тимофей Сувернев и где он занимается будничными делами. В фильме внимание зрителя сфокусировано не только на жизни ученых, но и на проблеме личного и общественного, высокого чувства долга, дружбы и предательства. Картина получилась легкой, интересной как с точки зрения съемки, так и комичных сцен, тонкого юмора.

В фильме дебютировал Виталий Соломин, а также сыграли такие знаменитые актеры, как Зиновий Гердт, Ролан Быков, Леонид Быков, а известный бард Юлий Ким не только засветился в эпизоде, но и написал песни.

Проснулся знаменитым Эдвард Радзинский после постановки Эфросом в Ленкоме спектакля «104 страницы про любовь» (1964). Полюбившаяся зрителям пьеса и легла в основу сценария мелодрамы «Еще раз про любовь» (1968). Сюжет фильма разворачивается вокруг истории взаимоотношений «самой красивой девушки Москвы и Московской области» Наташи и занятого до невозможности молодого человека Электрона Евдокимова. Стюардесса и физик, люди из разных миров, с разными жизненными идеалами и манерой поведения, находят друг друга в приятном общении.

Великолепная игра Татьяны Дорониной, которая в то время была супругой Радзинского, и Александра Лазарева, Александра Ширвиндта, Олега Ефремова, добрые чувства, приятная музыка. После просмотра фильма песня «Солнечный зайчик» в исполнении Дорониной стала необыкновенно популярной:

В 1967 году на экраны вышла мелодрама «День солнца и дождя». Этот молодежный фильм посвящен проблеме взаимоотношений со сверстниками.

Однажды семиклассник Коля Мухин, сбежав с урока с одноклассником Алексеем Кроновым, с которым никогда не дружил, вдруг обнаруживает, как прекрасен мир и какие интересные люди могут встретиться на пути. Для современного поколения эта картина показывает, каким был Ленинград в конце 60-х гг. прошлого века. В фильме снимались такие известные актеры, как Михаил Козаков, Алексей Петренко. По утверждению автора Э. Радзинского, «День солнца и дождя» почти не знаком советскому зрителю, поскольку был несправедливо забыт.

Следующим кино по сценарию Радзинского стала мелодрама «Каждый вечер в одиннадцать» (1969). В основу его лег рассказ азербайджанского писателя Анара «Я, ты, он и телефон». Какую роль в судьбе главного персонажа сыграл случайно набранный номер — по цифрам, которые диктовали ему друзья, показывает этот фильм. Как невинная, на первый взгляд шутка, дурацкий розыгрыш, заставляет главного героя поверить, что и существует нечто, определяющее твою жизнь. «Если ответит женщина, ты на ней женишься», — и Станислав услышал приятный голос, который принадлежал обаятельной Людмиле, впоследствии ставшей его супругой. Небольшая интрига, созданная вначале, может послужить поводом хорошего знакомства, подарить надежду и даже скрасить жизнь:

В 1970 году на экраны вышла музыкальная комедия по произведению Э. Радзинского «Чудный характер». В ней – история успеха певицы Надежды Казаковой.

Главную героиню представила Татьяна Доронина. В этом фильме мы также можем увидеть великолепную игру Владимира Басова.

В 1974 году был снят фильм «Москва, любовь моя» про японскую балерину, в жизнь которой вмешивается лучевая болезнь. Известный критик Л. Анненский в журнале «Советский экран» (1975) дал такую оценку этой картине: «Фильм... выполняет разные задачи. Первая – взаимоознакомление японской и советской культур. Ужас Хиросимы действует на чувства безотказно. Думаю, что именно эта сторона фильма, его скорбь, его память, его гнев против атомного ужаса снискали этому фильму любовь многих зрителей.... первые две задачи фильм выполняет вполне удовлетворительно: он пропагандирует наше искусство и служит благородному делу укрепления дружбы между советским и японским народами. Возможно, если бы режиссер А. Митта сосредоточился лишь на одной из этих задач, но постарался бы исчерпать тему на всю глубину, то при его мастерстве мы имели бы фильм просто незаурядный»

.

8-серийный телесериал «Ольга Сергеевна» (1975) по сценарию Радзинского рассказывает о судьбе океанолога Вашкиной О.С., роль которой исполнила Татьяна Доронина.

7 сценариев художественных фильмов Эдварда Радзинского

Также зритель увидел великолепную игру Олега Ефремова, Ростислава Плятта, Армена Джигарханяна, Ефима Копеляна, Валентина Гафта, Марины Нееловой, Люсьены Овчинниковой, Вячеслава Невинного, Леонида Парфенова, Леонида Броневого, Валентины Талызиной, Аллы Будницкой, Льва Дурова, Сергея Проханова и др. В эпизодах засветился Константин Райкин.

7 сценариев художественных фильмов Эдварда Радзинского

Автор: Наталья Ханина

2883
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top