17 киноролей Роми Шнайдер

Просмотр списком

Одна из самых красивых женщин и талантливых актрис XX века Роми Шнайдер прожила короткую жизнь кинозвезды, ярко вспыхнувшей на экране и печально угасшей от жизненной драмы. Она сыграла более 50 ролей, и зрителю импонировало ее обаяние, свежесть и дерзость. Какие бы роли она ни играла – царственных особ или падших женщин, Роми всегда притягивала к себе внимание, обладая поистине магнетическими чарами. 23 сентября ей исполнилось бы 75 лет. Сегодня я хочу вспомнить 17 ее самых удачных образов.

17 киноролей Роми Шнайдер

Творчество Роми Шнайдер можно условно разделить на три периода: австрийский, голливудский и французский.

Талант у немецко-французской киноактрисы Роми Шнайдер – врожденный. Ее родители и бабушка были актерами. И юная Розмари, так ее звали в детстве, мечтала о сцене. Первый опыт в большом кино был в 15 лет. Вместе с матерью, австрийской актрисой, она снялась в музыкальной драме «Когда цветет белая сирень» (1953). Ее героиня Джейн Форстер, дочь известного эстрадного певца, покорила всех. В своем дневнике Роми напишет: «Вилли Фрич даже сказал: «Удивительно, как она свою роль не просто играет, но и внутренне проживает. Действительно, великолепное дарование!»

17 киноролей Роми Шнайдер

После выхода на экраны этого фильма зрители буквально завалили ее письмами. Первые автографы она стала подписывать Роми Шнайдер.

В 1954 году ее пригласили на съемки «Молодые годы королевы». Роми Шнайдер сыграла Викторию в юности, очаровательную и нежную. Романтичная, полная надежд актриса и не представляет себе, какие повороты судьбы ожидают ее.

17 киноролей Роми Шнайдер

По-настоящему знаменитой сделала актрису роль Сисси в одноименной исторической мелодраме. Юная принцесса Елизавета, гуляя в лесу, встретила мужчину своей мечты:

...а потом царственных особ представили друг другу на балу.

17 киноролей Роми Шнайдер

К несчастью для влюбленных, властная мать австрийского императора Франца-Иосифа хочет женить сына на принцессе Хелене, старшей сестре Сисси... Несмотря ни на что, император готов впервые пойти против воли матери и объявить возлюбленную своей невестой.

Трилогия «Сисси» (1955–1957) – поистине гармоничный, увлекательный фильм. Прелестная Роми Шнайдер с ее неповторимой улыбкой, грацией, женственностью сделали образ Елизаветы незабываемым, жизнерадостным. А фильм смотрится на одном дыхании: красивая сказка о любви.

Очаровательна Роми и в образе Кристины в одноименной мелодраме 1958-го. Фильм о любви простой девушки и драгуна. Вторые роли тоже помогают главным героям раскрыться. Так подруга Кристины проводит ликбез на тему: «Как охмурить кавалера».

Экранный союз главных персонажей и любовь актеров – вот что можно увидеть в «Кристине».

Как ни странно, в отношениях Роми Шнайдер и Алена Делона фильм оказался пророческим.

Фильм «Девушки в униформе» (1958) повествует об однополой любви главной героини к своей учительнице. Трогательный образ Мануэлы в исполнении Шнайдер вселяет в сердце всю ту тоску и одиночество, которое испытывает девушка в монастырских стенах. Романтической натуре очень тяжело, и она ищет себе выхода. Несмотря на железные правила и строгий распорядок дня, в монастыре может быть интересно, только, если придумать то, чего нет на самом деле, – придется очень несладко. Чувства героини неподдельны, Роми Шнайдер страдает вместе с Мануэлой, переживая и самые светлые минуты, и ее позор.

Интересна Шнайдер и в образе белошвейки Фанни из «Прекрасной лгуньи» (1959), покорившей русского императора Александра I, который ей дарует графский титул. История любви простой девушки и секретаря Меттерниха Мартина заканчивается свадьбой.

17 киноролей Роми Шнайдер

В одной из новелл комедии «Боккаччо-70» (1961) Роми сыграла Пупи, богачку, которая внезапно узнает об измене своего благоверного.

17 киноролей Роми Шнайдер

В голливудском периоде творчества актрисы стоит кинокомедию «Что нового, киска?» (1965), где Шнайдер предстала в главной роли школьной учительницы Кэрол Вернер, обрученной с репортером Майклом Джеймсом, не пропускающему ни одной юбки.

17 киноролей Роми Шнайдер

В детективной драме «Бассейн» (1968) она сыграла Марион, внешне счастливую супругу, отдыхающую со своим мужем на Лазурном берегу. Семейную идиллию нарушает ее любовник, который как снег на голову приезжает в гости. Страсти накаляются до такой степени, что однажды его труп обнаруживают в бассейне. Дуэт Роми Шнайдер и Ален Делон смотрится превосходно: красивые актеры, сильные характеры, приковывающие внимание.

Французский период творчества отмечен такими фильмами, как «Мелочи жизни» (1970), «Сезар и Розали» (1972), «Невинные с грязными руками» (1975), «Главное – любить» (1975). Ее героини чувственная и вместе с тем гордая Элен, странная Розалии, сногсшибательная Жюли Вормсер, сексуальная Надин...

17 киноролей Роми Шнайдер

Сама актриса признавалась, что «жизнь Надин напоминает обломки после кораблекрушения. Я чувствую тесную связь с ней, потому что сама побывала в ее положении. Фильмы этого типа продвигают вперед значительно сильнее всего остального». И действительно актриса Надин очень напоминает Шнайдер, только, отчего устала сама Роми, пока для всех остается загадкой. За роль в фильме «Главное – любить» Шнайдер стала лауреатом престижной премии «Сезар».

Роковая героиня Шнайдер Марго из драмы «Женщина в окне» (1976) готова на все ради любви. Потрясающая 30-летняя красотка, привыкшая к праздности, вдруг в одночасье перерождается к новой жизни.

17 киноролей Роми Шнайдер

В драме «Свет женщины» (1979) актриса сыграла безутешную мать, схоронившую дочь. Ее героиня Лидия еще молода, но тяжелая утрата буквально подкосила ее, подрезала крылья – ничто не радует ее. Судьба подарила ей встречу с таким же одиноким мужчиной:

17 киноролей Роми Шнайдер
«Я выходил из такси и, открывая дверцу машины, чуть не сбил ее с ног; пакеты, которые она держала в руках: хлеб, яйца, молоко,- посыпались на тротуар,- так мы и встретились впервые, под мелким, уныло моросящим дождем», — с этого описания началось их знакомство. Вместе они, казалось бы, преодолевают постигшие их несчастья. Но им не суждено быть парой – они просто выпустили из себя мучившее их прошлое и нашли в себе силы жить дальше.

Героиня Шнайдер из криминального фильма «Прямой репортаж о смерти» (1980) — писательница Катрин Мортенэ, страдающая нервным расстройством,- становится наживкой для телевизионщиков, раскручивающих, как бы мы сейчас выразились, реалити-шоу об угасании жизни. Подкупленный ими врач говорит своей пациентке, что дни ее сочтены. Авторы передачи предлагают Катрин хорошие деньги за участие в их сенсационном «репортаже о смерти». Однако героиня слишком горда и слишком уязвима, чтобы купиться на такую наживку. Так же яростно сопротивляясь, она вдруг решает согласиться на эту авантюру, чтобы показать всему обществу, насколько оно безнравственно. Но такая игра не приносит удовлетворения Катрин. Сбежав со съемок, она не может ускользнуть от видеокамеры, вмонтированной в глаз оператора, с которым ее связывает романтическое чувство.

17 киноролей Роми Шнайдер

В исторической драме «Банкирша» (1980) Роми Шнайдер сыграла Эмму Эггерт, сильную и властную женщину, которая отличается экстравагантностью и эпатажностью, порой облачаясь в мужской костюм и куря сигары. Но несмотря на внешне счастливую жизнь, она очень одинока.

17 киноролей Роми Шнайдер

В мистической драме «Призрак любви» (1981) актриса предстала в образе Анны Бригатти, возлюбленной по прошлой жизни главного героя картины.

17 киноролей Роми Шнайдер

Последним фильмом актрисы накануне ее трагической смерти стала драма «Прохожая из Сан-Суси» (1982). Здесь Роми Шнайдер исполнила роль певицы Эльзы Винер, живущей во время гитлеровской Германии. Поистине героическим поступком в те времена было усыновить еврейского ребенка и тем самым спасти его от верной гибели. Но счастье не может быть безмятежным в такой опасный исторический период, и Эльза вынуждена бежать во Францию. Мальчик вырос в красавца-мужчину, который готов ответить за страдания и мучения своей мачехи.

17 киноролей Роми Шнайдер

С каким достоинством переживает жизнь героини сама Роми. Может быть, поэтому ее сердце не выдержало? А сколько ей самой выпало пережить: смерть первого мужа, самоубийство второго супруга, выкидыш, автокатастрофу, гибель любимого сына...

43-летняя актриса покинула этот мир, но в памяти зрителя она навсегда осталась невероятно обаятельной и сильной, притягательной и пленяющей своей обворожительной улыбкой.

17 киноролей Роми Шнайдер
Автор: Наталья Ханина
4926
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top