10 трюков, которые поразили мир

Просмотр списком

До появления телевидения и Интернета источником развлечений для общества был театр. И многие талантливые артисты заставляли зрителей восхищаться, удивляться и даже замирать от ужаса. Предлагаю вам ознакомиться с 10-ю самыми удивительными аттракционами, которые потрясли мир, но были незаслуженно забыты.

10 трюков, которые поразили мир

10. «Мазепа»

В 1860-х годах никому неизвестная актриса Ада Айзекс Менкен в миг стала знаменитой после того, как сыграла главную роль в одном из популярных конных представлений того времени - «Мазепа и дикие лошади». Особое внимание зрителей привлёк костюм артистки – девушка красила свою одежду в телесный цвет, имитируя тем самым наготу, и скакала, привязав себя к лошади. Среди её поклонников были: Марк Твен, Брет Гарт и Чарльз Диккенс. Правда, я лично сомневаюсь что они восхищались её «талантом».

10 трюков, которые поразили мир

9. Скотт, знаменитый водолаз

Сэмюэль Гильберт Скотт был одним из самых безрассудных артистов своего времени. Это «звание» он получил после прыжка вниз головой с утёса возле Ниагарского водопада. Оставшись в живых, он начал нырять с мостов, мачт и т.д., восхищая толпы, которые собирались, чтобы посмотреть на его трюки. В 1841 году Скотт бросил вывод обществу, заявив, что пробежит от паба Дрери-Лейн до Уотерлу-Бридж по дну Темзы и вернётся в паб через час. В назначенный день он пришёл на мост и поднялся на специально установленные леса. Обвязав веревку вокруг шеи, мужчина как обычно выполнял свои акробатические трюки в воздухе, чтобы согреться. Внезапно верёвка натянулась. Пока члены комиссии поняли, в чём дело, было уже поздно.

10 трюков, которые поразили мир

8. Крыловидный человек-стрела

Pansy Zedora или крыловидный человек-стрелка и её сестра взбудоражили зрителей обеих сторон Атлантики. Pansy вылетала из гигантского арбалета, подвешенного над аудиторией, пробивая огромную бумажную цель. С другой стороны девушку ловила сестра, раскачивавшаяся на трапеции. За это американцы очень полюбили сестёр во время их турне с цирком в 1890-х годах.

10 трюков, которые поразили мир

7. Ларош

Австрийский акробат Ларош, чьё настоящее имя «Леон Роч», в своём мистифицирующем трюке использовал точный физический расчёт. Для представления Ларош специально построил спиралевидный подъём 10-метровой высоты. В основание спирали он поместил шар с приблизительно метровым диаметром. К удивлению аудитории конца XIX века, шар начал подниматься по спирали самостоятельно. Наверху из него появлялся Ларош под громкие аплодисменты. Это представление было хитом своего времени. При этом, никто до сих пор не знает, в чём заключался его секрет.

10 трюков, которые поразили мир

6. Синьора Джозефин Джираделли, несгораемая женщина

Итальянка Джозефин Джираделли, начавшая выступать в 1816 году, стала известной всему миру как «Королева огня». Она могла пить кипящую воду, проводить раскалённым железом по рукам и ногам, ходить босиком по раскалённым металлическим пластинам, капать расплавленным сургучом на язык и готовить яичницу в своих руках над горелкой – и это ещё не все из её «подвигов». Её выступления посещали толпы людей, которые оставались в восторге от увиденного.

10 трюков, которые поразили мир

5. El Niño Farini и мадемуазель Лулу

Сирота Samuel Wasgate стал знаменитым в 1866 году, когда ему было 10 лет. Он бросил вызов смерти трюком, который впоследствии назвал «El Niño Farin»i. Мальчик балансировал на трапеции высоко в воздухе, держась за неё... шеей и играя при этом на барабане. Также Сэм балансировал на плечах Фарини, когда он проходил по верёвке на высокой высоте. Начиная с 1870 года, он начал исполнять роль женщины-акробата и назвался «мадемуазель Лулу». Представьте, в каком шоке была публика, когда позднее «Лулу» получила травму, и «её» истинный пол был раскрыт. После этого он продолжил свои выступления в роли мужчины.

10 трюков, которые поразили мир

4. Ричард Сэндс, человек-муха

Ричард Сэндс был владельцем цирка и высококвалифицированным акробатом. Один из его известнейших трюков в прессе назывался «хождение по потолку» или «пешеход вверх ногами». Выполнял он его с помощью специальных колец. В 1853 году его аттракцион был расширен до «Идущего по воздуху» – Сэндс начал ходить по театральному потолку при помощи специальных присосок на ногах. В 1861 году Ричард погиб, сорвавшись с потолка и сломав себе шею.

10 трюков, которые поразили мир

3. Hadji-Ali, удивительный извергатель

Египтянин по имени Hadji-Ali был известен своей удивительной способностью – он мог извергать съеденные объекты по желанию. В дальнейшем его умение было названо «водным фонтаном». Вершиной его трюка стало употребление литра воды с добавлением керосина. Он настолько мастерски контролировал мускулы своего живота, что сначала мог поднять керосин, зажечь его и на фоне огня пустить фонтаном воду. Умер от остановки сердца в 1937 году.

10 трюков, которые поразили мир

2. Aloys Peters, человек с железной шеей

В 1930-х годах Великий Петерс взволновал и испугал зрителей трюком своего «убийства» из-за предъявления ему большого счёта. Он поднялся на 10-метровую высоту и бросился вниз с петлёй на шее. Однако самоубийства не получилось, поскольку верёвка сработала как современные пружинные аттракционы и подкинула его на прежнюю высоту, не причинив вреда. После этого артист начал проделывать подобные манипуляции в качестве трюка. Однако в возрасте 45 лет, выполняя этот трюк в очередной раз, артист сломал шею. Его тело висело высоко в воздухе на протяжении 20-и минут перед поражёнными зрителями, пока пожарные Сент-Луиса пытались его достать.

10 трюков, которые поразили мир

1. Мадемуазель Octavie LaTour

Известная также как мадемуазель Mauricia De Tiers, эта бесстрашная женщина выступала в цирке во времена, когда автомобиль был всё ещё новшеством. Трюк, названный «L’Auto-Bolide» или «Падением смерти», выполняла симпатичная леди, управлявшая маленькой машиной. С невероятной скоростью авто спускалось вниз по крутому спуску, заканчивающемуся внизу трамплином. Перевёрнутый вверх дном автомобиль находился в свободном полёте около 6-и метров и приземлялся на площадку. Мадемуазель Лэтур при этом выглядела очень женственно — в своём длинном платье и красивой шляпке.

10 трюков, которые поразили мир
Автор: Юлия Павлова
5237
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top