Подвиги Октавиана Августа и неожиданные подарки судьбы

Просмотр списком

Прямой наследник Юлия Цезаря, отстоявший титул правителя Римской империи и возвеличенный в веках, блестящий правитель и стратег, Октавиан Август вошел в историю не только как дальновидный политик древней эпохи, но и увековечил свое имя в литературе, искусстве, нумизматике. Судьба благоволила ему и порой преподносила ему чудные подарки, но и сам он не забывал благодарить богов. О подарках судьбы и подвигах Октавиана Августа Рима предлагаю поговорить сегодня, в годовщину его дня рождения.

Подвиги Октавиана Августа и неожиданные подарки судьбы

Первым важным подвигом, который Октавиан Август совершил в 19-летнем возрасте, была расправа с заговорщиками, убившими Юлия Цезаря. После смерти диктатора в Риме началась паника, убийства, насилия, террор. Надежды заговорщиков не оправдались, и власть в стране захватил Марк Антоний, с которым пришлось вступить в открытую конфронтацию, сумев расположить к себе население и главного императорского мудреца Цицерона. Когда Антоний был объявлен врагом отечества, Октавиан со своими легионами отправился на помощь Бруту. После победы он вернулся в Рим и потребовал триумфа. Добившись консульства, Октавиан возбудил судебный процесс против убийц Цезаря, которых приговорили к смертной казни.

Вторым важным деянием, по словам самого монарха, было «восстановление республики», когда на основе всеобщего согласия Август передал власть в распоряжение сената и римского народа. Победой над Антонием и египетской царицей Клеопатрой VII завершился период гражданских войн, и вся власть в государстве сосредоточилась в руках Октавиана.

Подвиги Октавиана Августа и неожиданные подарки судьбы

Третьим подвигом своего правления Август считает установление «Римского мира», то есть прекращение политики захватов и установление прочных границ. Создается впечатление, что в стране воцарился «Золотой век» и возродились добрые нравы и обычаи. Он все делал для того, чтобы простой народ обожествлял своего владыку. Его политика «хлеба и зрелищ» была направлена на сокращение численности армии, укрепление устоев рабовладения. Были приняты важные законы, регулирующие демографию и социальный статус граждан республики.

Подвиги Октавиана Августа и неожиданные подарки судьбы
Алтарь Мира

В во времена Октавиана были построены императорский дворец и форум, алтарь Мира, мавзолей на Марсовом поле, общественные бани, библиотека, а также основаны новые города и колонии.

Подвиги Октавиана Августа и неожиданные подарки судьбы
Реконструкция Мавзолея (слева). Так он выглядит сегодня (справа)

В эпоху Октавиана творили великие римские поэты Вергилий, Гораций, Овидий, Тибулл, Проперций, посвящавшие ему свои вирши. А историк Тит Ливий написал «Историю от основания города» в 142 книгах.

Как любой правитель, Октавиан Август любил роскошные подарки. Тщеславный, он не мог не завидовать своему предшественнику, в честь которого назван летний месяц июль. Щедрый подарок преподнес ему сенат, назвавший его именем следующий месяц. В летнем августе столько же дней, сколько и в июле. Этот месяц был особенно счастливым в жизни Октавиана, именно на него приходились самые блестящие его победы.

Подвиги Октавиана Августа и неожиданные подарки судьбы

Другим подарком судьбы была сама жизнь. В ночную грозу 54 года до н. э. молния насмерть поразила раба, который рядом со спящим от Октавианом. Благодарный богам за чудесное спасение, он на Капитолии воздвиг храм Юпитера Громовержца. К сожалению, это архитектурное сооружение не дошло до наших дней, и здесь красуется мечеть Омейядов.

Подвиги Октавиана Августа и неожиданные подарки судьбы

Единственным историческим трудом, принадлежавшим перу прославленного римского императора, являются «Деяния божественного Августа», представляющие собой трактат о его политической деятельности в 35 главах.

Подвиги Октавиана Августа и неожиданные подарки судьбы

Фразы Октавиана Августа, ставшие афоризмами

«Не следует начинать сражения или войну, если нет уверенности, что при победе выиграешь больше, чем потеряешь при поражении».
«Спеши не торопясь». Или: «Поспешай медленно».
«Пусть лучше моя щедрость прославит меня до небес».
«Старайся избегать деланности, когда говоришь и пишешь».
«Люблю измену, но не изменников». Или: «Измена мне мила, а изменники противны».
«Мы боялись крушения мира, но даже и не почувствовали, как он колеблется».
«Я принял Рим кирпичным, а оставляю его мраморным».

Автор: Наталья Ханина

8180
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top