Лучшие роли Александра Баширова

Просмотр списком

Один из самых ярких и востребованных актеров современности Александр Николаевич Баширов прославился не только своими ролями в кино. Он художественный руководитель и преподаватель собственной театральной мастерской «Дебоширфильм», организатор фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге, режиссер и продюсер. К 58-му дню рождения актер накопил немалый багаж работ. Хочу рассказать вам о лучших ролях Александра Баширова.

Лучшие роли Александра Баширова

Дебютировал Александр в 1986 году, будучи еще студентом ВГИКа, снявшись в роли Чудика в драме Сергея Соловьева «Чужая Белая и Рябой».

Лучшие роли Александра Баширова

А в 1987-м тот же режиссер пригласил его на роль псевдомайора ВВС Бабакина в «Ассе».

Сколько вызывающих нот в его голосе. Бабакин, даже заключенный в камеру, мечтает о полете: «Я плакал, но я твердо знал, что первым космонавтом я не хотел быть! Я не идиот».

Следующим фильмом была «Игла» (1988), где Баширову досталась роль Спартака, задолжавшего деньги у главного героя Моро, сыгранного Виктором Цоем. Этот персонаж Баширова довольно-таки странный, почти фарсовый. Как авторы фильма в далеком 1988 году смогли предугадать некоторые события, свойственные середине 90-х? Торжественная речь суетливого Спартака о самороспуске напоминает нечто:

Запомнился Баширов и в образе Толика из музыкальной комедии «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989). Как ни странно, из фильма в фильм прыгает такой подленький герой, чудаковатый дурачок или только кажущийся таким, напоминающий Илью Обломова только внешне – мужичок в засаленном халате.

Лучшие роли Александра Баширова

Выживший из ума Толик – сосед главного героя по коммуналке, живет жизнью диссидента, борясь с ненавистным ему режимом. Но только вот с каким – прошлым или нынешним, не совсем понятно. Утро начинается с прослушивания о смерти вождя всех народов, чтения заматрацных книжек и главного дела, дающего ему удовлетворение – он гонит «компот».

Именно таким образом, считает Толик, он выражает протест. Его коронная фраза: «Клал я на вас с прибором!» — прочно вошла в народ. Тем не менее, при всем отвращающем впечатлении, этот гадкий персонаж (и фамилия-то говорящая — Гнилюга) дарит нам несколько забавных минут, когда парит над землей на цветных воздушных шарах, музицируя на флейте.

Закончив ВГИК в 1989 году, Александр женится на гражданке США и 1990-1991-е гг. проводит в Нью-Йорке, обучаясь актерскому мастерству в «Бергхоф-студии», продолжая сниматься на родине. Запоминающейся ролью Баширова конца эпохи СССР стал гаденыш Валентин Компостеров, мешающий главному персонажу ученому Башкирцеву из «Дома над звездным небом» (1991), возникающий перед его взором в разных обличьях:


Компостеров обладает уникальными способностями и всегда найдет повод, чтобы продемонстрировать свою сверхъестественную силу:

В «Улице разбитых фонарей» (1997) Баширов предстал в своем неизменном амплуа. Владимир, один из героев 8-й серии «Блюз осеннего вечера», этакий корешок Алексея со всеми присущими ему атрибутами, беседует с Лыковым начистоту:

Заслуженную славу принесла ему роль Фердыщенко из «Даун Хауса» (2001). Комичный маленький человек, суетящийся перед сильными мира сего. Несуразность облика персонажа, который изо всех сил старается «изумлять всех оригинальностью и веселостью», но на всех присутствующих производит совершенно обратный эффект.

Лучшие роли Александра Баширова

Эта роль из романа Ф.М. Достоевского «Идиот» как будто специально написана для Баширова: его амплуа – алкаш, пытающийся выглядеть умным в глазах окружающих, отпускающий дурацкие шуточки с претензией на юмор.

В 2004 году Баширов снялся в образе профессионального шулера Алексея Шустрова по кличке Стира в сериале «Штрафбат». Неуемный юмор позволяет его герою смотреть на жизнь веселее, несмотря на то что вокруг свистят пули взрываются снаряды:

В сериале «Гибель империи» (2005) Александр предстал в образе генерала Корнилова. Наконец-то он дорос до роли личности в истории. А в сериале «Мастер и Маргарита» (2005) он запомнился в роли Бегемота:

В сериале «Убойная сила (2006) он снялся в роли Виктора Андреевича Татаринова, а в сериале «Бандитский Петербург» (2009) зритель увидел его бывалого Доктора.

Лучшие роли Александра Баширова
Лучшие роли Александра Баширова

Автор: Наталья Ханина

8119
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top