15 интересных фактов про Ларису Рубальскую

Просмотр списком

Широкой души женщина, прекрасный человек, замечательная поэтесса... Даже те, кто не знаком с ее лирикой, наверняка слышали песни на стихи Ларисы Рубальской «Напрасные слова», «Пока любовь жива», «Странная женщина», «Пойдем гулять в Сокольники». Она частый гость популярных телепередач, ее приглашают в жюри музыкальных шоу. Сегодня, в день рождения Ларисы Рубальской, я хочу познакомить вас с интересными фактами из ее биографии.

15 интересных фактов про Ларису Рубальскую

1. Лариса Алексеевна Рубальская родилась в еврейской семье. Отца звали Айзиком, но для поступления в военную академию это имя не годилось, и он поменял его на более привычное русскому слуху – Алексей. Родители Ларисы познакомились в столице, и на свет она появилась там же. Отцу не суждено было учиться в Академии, и он работал в школе военруком и учителем труда. Мать, коренная москвичка, была в школе секретарем и завхозом.

15 интересных фактов про Ларису Рубальскую
2. В детстве Лара была неординарным ребенком, схватывала все на лету. «Сколько себя помню, бабушка по маме Мария Васильевна всегда читала мне сказки, рассказы, стихи, которые я, как и подобает вундеркинду, запоминала быстро и в огромном количестве. Стихотворения Маршака, Барто, Заходера я до сих пор помню наизусть, что ни открой».
15 интересных фактов про Ларису Рубальскую

Бабушка развивала свою внучку: водила ее в театральный кружок и мастерскую художественного слова. Эти занятия воспитали у девочки любовь к классической литературе, научили бережно обращаться с великим и могучим русским языком и пробудили способность к самовыражению.

3. Одним из главных человеческих качеств считает умение делиться. Быть «подельчивой» научила ее тетя Соня. «Мне совершенно не жалко: вот что есть, всем могу поделиться. Сколько у меня есть — пожалуйста, кому надо, присоединяйтесь»

.

4. Несмотря на то что в школьной характеристике выпускницы Ларисы Рубальской резюмировано: «...обладает средними умственными способностями, занималась нерегулярно, с трудом окончила 10 классов, в институт не рекомендуется», девушка поступила в пединститут на филологическое отделение. Соседка по дому, работавшая в приемной комиссии этого вуза, помогла ей.

15 интересных фактов про Ларису Рубальскую

5. Получив диплом по специальности учитель русского языка и литературы, Лариса Алексеевна честно пыталась работать в школе. Однако комиссия из РОНО не увидела в ней советского учителя. А все из-за того, что нестандартно трактовала сказку «Морозко», считая, что собачка в этом произведении – самый положительный герой, потому что отец – трус, мачеха – злодейка и т.д. Из школы пришлось уволиться. Одно время Лариса работала библиотекарем, потом – машинисткой, корректором... пока случайно не увидела объявление о наборе на курсы японского языка. По словам поэтессы, в ее жизни открылась новая глава. Она стала переводчиком с японского.

6. Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в ВЦСПС, в Госконцерте. С 1975 по 1983 гг. – секретарь-переводчик в московском бюро японской телекомпании «Эн-Ти-Ви». С 1983 года – референт московского представительства японской газеты «Асахи».

7. Стихи начала писать еще школьницей. И конечно, они были о любви. Но одноклассник не оценил порывов. Потом были еще ухажеры, пока в 31 год Лариса не вышла замуж за врача-стоматолога Давида Иосифовича Розенблата. Именно он и разглядел искорку таланта в своей жене, стимулировал ее творчество, а впоследствии выступил ее продюсером.

15 интересных фактов про Ларису Рубальскую

8. Давид познакомил супругу с композитором Мигулей, который был его пациентом. И Лариса совместно с Владимиром написала свою первую песню. Их «Воспоминание» исполнила В. Толкунова:

С 1984-го песни на стихи Рубальской становились хитами традиционного мероприятия «Песня года».

9. Лариса Рубальская сотрудничала с такими известными композиторами, как Сергей Березин, Борис Савельев, Александр Ружицкий, Андрей Савченко, Вячеслав Добрынин, Эдуард Ханок, Александр Клевицкий, Аркадий Укупник, Давид Тухманов и др. Ее песни исполняют И. Аллегрова, А. Пугачева, Ф. Киркоров, М. Муромов, А. Малинин, Л. Лещенко, М. Шуфутинский.

10. Известность Ларисе принесла песня, написанная совместно с Давидом Тухмановым, в исполнении А. Малинина «Напрасные слова», которая прозвучала в 1988 году в Юрмале. Телеведущий программы «До и после полуночи» Владимир Молчанов признался в эфире: «Я вчера услышал изумительный романс «Напрасные слова» и был уверен, что автор стихов еще в веке прошлом-позапрошлом умер. А оказалось, нет. Это Лариса Рубальская». Так вся страна запомнила ее имя.

11. Любимыми поэтами Ларисы Рубальской являются Лермонтов, Пастернак, Визбор, В. Тушкнова. В своей лирике поэтесса обнажает чувства, именно поэтому ее стихи привлекают людей, которые пережили интимные неудачи, обжегшись на горячем огне любви. Особенно популярны такие песни, как: «Бессонница», «Наташка» в исполнении Т. Овсиенко, «Свет в твоем окне» — Алсу, «Все может быть» — Л. Долиной, «Странная женщина» — М. Муромова, «Доченька» — А. Пугачевой, «Угонщица» — И. Аллегровой.

12. В 2003 г. создала фирму по организации праздников «Бюро находок Ларисы Рубальской». В 2011 г. она сменила название на «Агентство праздников Ларисы Рубальской». Оно занимается написанием стихов на заказ, разработкой сценариев различных торжеств.

13. Сегодня Лариса Рубальская больше выступает, чем пишет. Всего в ее копилке более 600 стихотворений самых разных жанров. Она автор 5 сборников лирики, а также книг, включающих 6 циклов. Среди ее произведений есть поэмы, рассказы, мюзикл.

15 интересных фактов про Ларису Рубальскую

Отдельная тема – книги кулинарных рецептов от Ларисы Рубальской: «Кулинарные рецепты на бис», «Закуски и горячее. Для наших золотых мужей!», «Его величество Салат», «Готовим с Ларисой Рубальской».

15 интересных фактов про Ларису Рубальскую

14. Лариса Рубальская – член Союза писателей Москвы. В 2005 году Российская академия бизнеса и предпринимательства наградила ее национальной премией общественного признания достижений женщин «Олимпия».

Ее стихи – ненавязчивые советы, мысли-откровения, признания:

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Женщина курит на лавочке
На многолюдной улице.
Женщине все до лампочки.
Женщина не волнуется.

В жизни бывало всякое,
Не обжигайте взглядами.
Жизнь – как кусочек лакомый,
Это напиток с ядами.

В синих колечках дыма
Кроется тайный знак –
Не проходите мимо!
Ну не спешите так!

Странные вы, прохожие,
Хоть и широкоплечие.
Женщине не поможете
Этим безлунным вечером.

Вы бы подсели к женщине –
По сигаретке выкурить.
Может быть, стало б легче ей
Память из сердца выкинуть.

* * *

Ты, любимый, у меня не первый.
Сколько было, счет я не вела.
Прошлое взлетело птицей серой,
Вздрогнули прощально два крыла.
Вычеркнул ты прошлое из жизни,
Спутал даты все и имена,
А в бокалах золотились брызги
Крепкого вечернего вина...
Как гудят натянутые нервы.
Прикоснись ко мне и успокой.
Ты, любимый, у меня не первый,
Ты один-единственный такой.

* * *

Долгий дождь, разбросанные листья.
Вот и мы не можем вместе быть.
Открывать не стоит старых истин.
Разойтись – не значит разлюбить.

15. Детей у Ларисы Рубальской нет. Младший брат Валерий скончался в 2008-м, а муж — в 2009-м. Единственной «доченька» в семье – пудель Мотя.

15 интересных фактов про Ларису Рубальскую

Но Лариса Алексеевна не одинока, у нее есть невестка, племянница, внучатый племянник Артем.

15 интересных фактов про Ларису Рубальскую
Автор: Наталья Ханина
900
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top