Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки

Просмотр списком

Ни для кого не секрет, что на свете всем бывает плохо: и богатым, и бедным. Только вокруг олигархов много шумихи, и все, что с ними связано, попадает в газеты, репортажи телеканалов. В мировой истории найдется немало имен, пострадавших из-за своей роскоши. Грандиозным скандалом выглядело похищение внучки известного американского миллиардера 70-х гг. прошлого века, медиамагната Уильяма Рэндольфа Хёрста. Как девушка из жертвы превратилась в террористку и как ее судьба сложилась в дальнейшем, читайте далее.

Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки

Успешная 19-летняя девушка Патрисия Хёрст, учась в университете в Беркли, и не подозревала, что может стать заложницей бандитской группировки, которая будет трясти ее деда и требовать за ее жизнь баснословный выкуп. Однако февральским утром 1974 года она была схвачена членами Симбионистской армии освобождения и провела в жутких условиях почти два месяца. Эта североамериканская террористическая организация под прикрытием свободы творчества прославилась чередой убийств, ограблений банков и других преступлений. Группировка вошла в историю именно благодаря захвату Патрисии Хёрст, внучки известного издателя и медиамагната. Они требовали в обмен на девушку двух своих членов, отбывающих срок за решеткой. Однако власти штата Калифорния отказали в такой просьбе.

Девушка, привыкшая к роскошной жизни, 57 дней провела в узком шкафу. Первые дни ей даже не разрешали выходить по нужде. Ее держали с завязанными глазами, с кляпом во рту, всячески издевались и подвергали насилию. Захватчики потребовали от Уильяма Рэндольфа Херста выдать каждому неимущему жителю штата продовольственного пакета в 70 долларов, а также выпустить массовым тиражом пропагандистскую литературу об их организации.

Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки
Миллиардер и медиамагнат Уильям Рэндольф Херст

Херсты не могли пожертвовать такой огромной суммой, равной примерно 400 млн долларов. Семья объявила о невозможности выполнения этих условий и предложила выделить 6 млн долларов тремя порциями по 2 млн долларов.

Однако девушка посчитала, что с террористами лучше всего бороться изнутри. Она вступает в их ряды.

Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки

Это было настоящим шоком и для семья, и для общественности. Впоследствии выяснилось, что террористы под угрозой убийства вынудили девушку поступить подобным образом.

Став членом Симбионистской армии освобождения, Патрисия получила партизанский псевдоним Таня и 15 апреля 1974 года засветилась в ограблении банка «Хиберния» в Сан-Франциско. Также была замечена в вооруженных нападениях на другие банки, обстреле супермаркета, в угоне автомобилей и захвате заложников, производстве взрывчатки.

Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки

Патрисия была объявлена в розыск и в результате облавы ФБР арестована 18 сентября 1975 года вместе с четырьмя другими членами группировки.

Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки

На допросе Патрисия Хёрст призналась, что на нее постоянно оказывалось психологическое воздействие, но по нелепому стечению обстоятельств она оказалась единственной, кому можно было предъявить обвинение в ограблении «Хибернии». 20 марта 1976 года ее осудили к 7 годам тюрьмы, несмотря на то что адвокаты настаивали на оправдании Хёрст как жертвы киднеппинга.


Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки

Только вмешательство тогдашнего президента США Джимми Картера сократило ее пребывание за решеткой всего на один год. Дело Патрисии Хёрст получило широкую огласку. За ее освобождение взялась общественная организация, проводя митинги в ее поддержку. В результате массовых пикетов 1 февраля 1979-го девушку освободили, а приговор был аннулирован.

После счастливого освобождения Патрисии требовалась помощь специалистов. Потом она вышла замуж за своего телохранителя, попробовала себя на актерском поприще, сыграв несколько ролей в театре и кино. История ее похищения и работы на террористов привлекла внимание киношников и журналистов. Они предложили ей баснословные гонорары за обнародование ее мемуаров.

В январе 2001 года Билл Клинтон даровал ей полное президентское помилование.

Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки

История Хёрст вошла в сюжет сериала «ВИП-качели» (1975-1980), «Фильма ’72» (1975), «Американское приключение» (1988), «Вики!» (1992–1994), «Е! Правдивая голливудская история» (1996), «В плохом вкусе» (2000), «Партизан: захват власти Пэтти Хёрст» (2004), «Видео судьбы» (2005). В этих фильмах актриса играет саму себя.

В 1988 году написала книгу воспоминаний «Патти Хёрст». Как актриса характерных ролей снимается с 1990 года. Первой ее самостоятельной ролью стала мать Ванды из «Плаксы», затем судья из «Мамочки-маньячки» (1994), снялась в фильмах «Грязный стыд» (2004), «Второй, но лучший» (2004)и др.

Сегодня Патрисия Хёрст живет в Нью-Йорке, имеет двух дочерей, одна из которых Лидия Херст-Шоу — преуспевающая модель и актриса.

Патрисия Хёрст: из заложниц в террористки

Автор: Наталья Ханина

7496
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top