Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной

Просмотр списком

Одна из самых востребованных актрис кино XX века, яркая и интересная женщина, Лидия Федосеева-Шукшина не потерялась и в новом времени. Сегодня звезда советского экрана работает в Москве, является президентом фестиваля «Виват кино России!», занимается творческим наследием своего мужа Василия Макаровича Шукшина, сама пишет книги. В день ее 75-летия предлагаю поговорить о ее лучших работах в кино.

Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной

Детство Лидии пришлось на сороковые-роковые. Пережила Блокаду Ленинграда. Да и после войны семье было несладко. Актерский талант проявился у нее еще в те далекие годы, когда для своих соседей по коммуналке девочка показывала любимых сказочных персонажей. Все ее помнили задорной и смешливой, и юная Лидия мечтала о цирковой арене. По окончании школы она приехала в Москву и поступила во ВГИК.

Дебютировала Лидия в фильме «Максим Перепелица» (1955), сыграв эпизодическую роль девушки на проводах в армию. Далее были незначительные персонажи в картинах «Два капитана» (1955), «К Черному морю» (1957), «Катя-Катюша» (1959).

Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной
Дебют в кино

Но более всего запомнилась зрителям ее Татьяна из мелодрамы «Сверстницы» (1959). Фильм рассказывает о судьбе трех школьных подруг, которые выбирают разные дороги в жизни. Ее героиня поступила в медицинский, ее подруга Кира выбрала – театральный, а беспечная Света, провалившись в вуз, устроилась на завод. Фильм о настоящей дружбе, проверенной временем.

В 1964-м она исполнила роль Насти, матери главного героя киноповести «Какое оно, море?». Съемки оказались судьбоносными. Лидия познакомилась с Василием Шукшиным, и закрутился умопомрачительный роман. Дальше она снимается уже у мужа. В 1969 году она предстала в роли Лидии Николаевны в новелле «Братка» из киноальманаха «Странные люди».

Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной

Но самая значительная ее героиня в «Печках-лавочках» (1972). Ее Нюра Расторгуева, красивая, статная женщина, немного наивная, едет с мужем отдыхать на юг, словно вырвавшись из серых будней в сказочную страну. Они даже и представить себе не могут, что ожидает их на этом пути.

Интересна актриса и в образе Любы Байкаловой из драмы «Калина красная» (1973).

Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной

В 1975-м она снялась в роли Глаши в фильме «Они сражались за Родину».

Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной

Необыкновенна ее мадам Грицацуева из кинокомедии «12 стульев» (1976). Томная женщина, сгорающая от любви:

В мелодраме «Ключ без права передачи» (1976) Лидия Федосеева-Шукшина сыграла учительницу химии Эмму Павловну.

Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной
Ее слова: «Я в ваш класс иду, как на Голгофу!» — стали крылатыми. Играет она ее великолепно – этакая невозмутимая, пуленепробиваемая женщина. И такие учителя, особо не пылающие любовью к детям, были в советской школе! В рецензии на фильм, отмечая нестандартное амплуа Шукшиной, Г. Щербакова написала: «Таких эмм павловн столько в нашей школе, что начни обижаться, школы закрывать надо».

Следующей заметной ролью стала брошенная мужем Груша Веселова из мелодрамы «Позови меня в даль светлую» (1977). Русская статная женщина, красавица тоскует по настоящему мужчине. И ей не нужен первый встречный, она уже натерпелась, живя с горьким пьяницей. Пусть даже знакомый брата, ну и что. Ведь если человек подлый и мелочный, завистливый и жадный, совершенно не умеющий ухаживать и заботиться, то к чему весь этот спектакль. Не за кем идти в даль светлую – не тот человек. Героиня Шукшиной понимает, что не для нее романтические мечтания, надо жить реальностью, в которой у нее из близких только брат Николай и сын Витька.

Запомнилась Лидия Николаевна в образе Веры, матери главного героя Романа из кинофильма «Вам и не снилось...» (1980). Здесь у нее отрицательная роль – она мешает своему сыну быть счастливым, придумывает вместе с бабушкой разные предлоги, чтобы уберечь его от встреч с любимой девушкой.

Величественна она в образе Анны Иоанновны из исторической драмы «Демидовы» (1983), настоящая царица, своенравная Екатерина II из «Графини Шереметевой» (1994) и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (2002), а в музыкальном фильме-сказке «Не покидай...(1990) предстала в образе королевы Флоры, немного наивной и смешной, но очень доброй и милой.

Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной

Яркая героиня Шукшиной в «Петербургских тайнах» (1994). Здесь она сыграла генеральшу Амалию Потаповну фон Шпильце:

Фильмы последних лет с ее участием: «Террористка Иванова» (2009), где она исполнила роль судьи Алевтины Петровны Блиновой и сериал «Сердце матери» (2010) – матери главной героини Веры.

В романтической комедии «Женить миллионера» (2010) Лидия Николаевна снялась в главной роли. Ее героиня Нина Петровна, пожилая особа, подыскивает подходящую партию для своего сына Коли. Но выбрать невесту не просто – вокруг полно хищных акул, которые не прочь поживиться за чужой счет. Ради достойной кандидатуры она открывает брачное агентство «Покой и счастье».

Незабываемые роли Лидии Федосеевой-Шукшиной

Но когда Нина Петровна понимает, что ее сын – однолюб и ему нужна только Люся, от которой она избавилась еще 16 лет назад, придумывает авантюру, в результате которой влюбленные встречаются.

Автор: Наталья Ханина

5035
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top