Амплуа Майкла Дугласа

Просмотр списком

Знаменитый американский киноактер Майкл Дуглас, имея звездное происхождение, путь к заслуженной славе проторил себе сам, не только покорив сердца своими романтическими образами, но и великолепными режиссерскими работами. Сегодня, в день рождения кинозвезды, предлагаю вспомнить его амплуа.

Амплуа Майкла Дугласа

Первая известность пришла к Майклу после сериала «Улицы Сан-Франциско» (1972–1978), в котором актер сыграл еще неопытного полицейского Стива Келлера, смелого и отважного героя.

Амплуа Майкла Дугласа

А в триллере «Кома» (1978) Дуглас примерил на себя халат доктора Марка Белоуза. Его герой – карьерист, который ради должности готов пожертвовать любимой женщиной. В фильме «Китайский синдром» (1979) он предстал в образе бескомпромиссного журналиста-оператора Ричарда Адамса, пытающегося докопаться до причин взрыва атомной электростанции.

Амплуа Майкла Дугласа

Далее в актерской карьере Дугласа наступил почти пятилетний антракт. И что интересно: первого своего «Оскара» Майкл получил не как актер, а как режиссер фильма «Полета над гнездом кукушки» (1975). В 1983-м он снова включился в кино и зарекомендовал себя как романтический герой. Его персонаж из «Романа с камнем» (1983) и «Жемчужины Нила» наемник Джек Колтон – лихач-авантюрист, перед которым не может устоять ни одна женщина. Кому же не понравится мачо с красивым торсом и заманчивой внешностью? Экзотические приключения в колумбийских джунглях, поиски сокровищ, опасности...

Амплуа Майкла Дугласа
Джек Колтон из «Романа с камнем»

В психологической драме «Роковое влечение» (1987) Дуглас снова воплощает приклеившееся к нему амплуа. Его герой, адвокат Дэн Галлагер, решив отдохнуть от семейных уз, флиртует с молодой сотрудницей Алекс Форрест. Да, у него талант обольстителя! Но он даже себе представить не может, чем обернется его донжуанство. Расплата ли это за его неверность, судить зрителю.

В фильме «Война супругов Роуз» (1989) Майкл Дуглас сыграл ловеласа Оливера, респектабельного адвоката, который, прожив со своей женой 19 лет, понимает, что их отношения сошли на нет. Какие бури преодолел его герой после развода, показывает эта трагикомедия.

В боевике «Черный дождь» (1989) Дуглас вновь предстал в образе полицейского Ника Конклина, конвоирующего в Японию опасного преступника. Это яркий, характерный персонаж, крутой парень на мотоцикле.

Амплуа Майкла Дугласа

Такого же харизматичного парня сыграл Майкл и в «Основном инстинкте» (1992). Его герой Ник Карран расследует дело об убийстве музыканта на сексуальной почве. Неожиданно он находит ключ к разгадке, проанализировав парочку романов его подруги, писательницы Кэтрин, особы, способной разбивать мужские сердца. Невероятно обаятельный герой, умный, он попадается в ее сети.

В криминальной драме «С меня хватит!» (1993) герой Дугласа Уильям Фостер – неудачник, отчаянно противостоящий миру зла и жестокости. Однажды чаша терпения его переполнилась, и Уильям до неузнаваемости меняется. Из «покорного раба» обстоятельств он превращается в агрессивного типа, который готов перестрелять всех. Что послужило причиной помешательства главного героя, трудно не заметить: личная драма, увольнение, унижение, потеря себя в собственных глазах, раскаленный асфальт, затор на американской улице...

В фильме «Разоблачение» (1994) Дуглас представил Тома Сандерса. Его герой в который раз становится жертвой обворожительных женщин. На этот раз он не в силах устоять перед своей начальницей Мередит Джонсон, которая раньше была его любовницей. Вспомнить прошлое не удалось, и она мстит Тому, обвинив его в сексуальных домогательствах. Но тот оказался не хилого десятка и решил разоблачить клеветницу.

Амплуа Майкла Дугласа

В триллере «Игра» (1997) Майкл предстал в образе бизнесмена Николаса Ван Ортона, который получает шанс пережить незабываемые впечатления.

В фильме «Идеальное убийство» (1998) герой Дугласа Стивен Тэйлор, влиятельный, респектабельный человек-маска, скрывающий в себе... Путь его к богатству, успеху, роскошной, обеспеченной жизни – это расчетливая авантюра.

Амплуа Майкла Дугласа

В комедии «Вундеркинды» (2000) Дуглас сыграл профессора Грэйди Триппа, писателя, который все никак не может завершить роман. Здесь он выступает в роли наставника, преподавателя.

В триллере «Траффик» (2000) он сыграл Роберта Уэйкфилда, борющегося с наркомафией. Вечно занятый верховный судья и не подозревает, что его собственная дочь подсела на героин. Драматическая, полная психологизма роль, и в этом образе проявился настоящий характер. «Никто не отмоется» — девиз этого фильма. На борьбу со злом на карту поставлено все, и никто не уйдет безнаказанным.

Амплуа Майкла Дугласа

В детективной драме «Разумное сомнение» (2009) Дуглас продолжает свое амплуа – герой от власти, борющийся за свое место под солнцем, теперь уже баллотирующийся на губернаторский пост.

Несомненный успех и очередного «Оскара» принесла Майклу Дугласу роль Гордона Гекко в драме «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010). Здесь он предстал в роли дельца, отмотавшего срок и вошедшего в новый мир на пороге финансового кризиса. Формула «Время — деньги» вечна, и если ты не успеешь ухватить удачу за хвост, то окажешься... Майкл Дуглас великолепно справился с задачей показать хваткого человека.

В биографической драме «За канделябрами» (2013) Дуглас предстал в образе Валентино Либераче, легенды американской эстрады. Скандально известный в пятидесятые годы прошлого века пианист и конферансье, эпатажный и экстравагантный, шокировал публику немыслимыми нарядами. Показывая богемного человека, Дуглас иронизирует над своим героем. Столько несвойственного Майклу, непривычного для его амплуа проявилось в этом фильме! Переодевания, мелькание париков, украшений, откровенные намеки на нетрадиционную ориентацию... За исполнение этой роли Майкл Дуглас стал обладателем премии «Эмми».

Впереди, будем надеяться, еще много удивительных ролей, потому что, как говорит сам актер, кино привлекает его тем, что это «живая мистика», оказывающая гипнотический эффект. «Ты никогда не знаешь, чем все кончится... Именно поэтому я продолжаю этим заниматься».

Автор: Наталья Ханина

206
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top