Баян дня: Самые странные античные теории

Просмотр списком

Многие мыслители прошлого пытались разгадать тайны природы. Сегодня мы рассмотрим самые необычные и неожиданные теории.

Печень преобразует еду в кровь

Самые странные античные теории

Гален был выдающимся римским медиком и философом. Он внес весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию и т.д. Но и великие люди ошибаются. В одном из своих трудов Гален выдвинул теорию о том, что печень преобразует пищу, переваренную желудком, в кровь.

Ягнята растут на деревьях

Самые странные античные теории

Древнегреческий путешественник Мегасфен побывал в Индии. Он видел там хлопчатник, на котором «появляется шерсть», и решил, что ягнята растут на деревьях.

Из глаз исходит свет

Самые странные античные теории

Древнегреческий философ Платон тоже создавал странные теории. К примеру, он предположил, что из глаз исходит свет, который позволяет нам видеть предметы.

Вены несут кровь, а артерии — воздух

Самые странные античные теории

Древнегреческий врач и анатом Праксагор пытался разгадать тайну дыхания. Он был первым, кто осознал различие между артериями и венами. Только вывод из наблюдений Праксагор сделал неожиданный. Он заявил, что вены несут кровь, а артерии — воздух.

Мы засыпаем, когда кровь отливает от головы

Самые странные античные теории

Древнегреческий философ Алкмеон исследовал строение человеческого организма. Он считал, что мы засыпаем в том случае, если кровь отливает от головы.

Мозг — это охлаждающее устройство

Самые странные античные теории

Древнегреческий философ Аристотель — ученик Платона. Он тоже «исследовал» человеческий организм. Аристотель считал, что источником знаний и ощущений является сердце. А мозг? Он выполняет функцию охлаждающей установки.

Геморрой можно вылечить с помощью странных способов

Самые странные античные теории

Римский писатель-эрудит Плиний Старший создал «Естественную историю». Помимо этого он «баловался» лечением геморроя. В виде свечей он советовал использовать лук, а также употреблять чеснок с вином.

Свет распространяется через эфир

Самые странные античные теории

Аристотель считал, что планеты и другие небесные тела состоят из эфира («пятого элемента» природы). Это вещество заполняет весь внеземной Космос. По мнению Аристотеля, именно эфир передает свет от Солнца и звезд.

Блуждающая утроба

Самые странные античные теории

Гиппократ пытался объяснить женскую «истерию». Вот, что он пишет по этому поводу: «... у женщин та их часть, что именуется маткой, или утробой, есть не что иное, как поселившийся внутри них зверь, исполненный детородного вожделения; когда зверь этот в поре, а ему долго нет случая зачать, он приходит в бешенство, рыщет по всему телу, стесняет дыхательные пути и не дает женщине вздохнуть, доводя ее до последней крайности и до всевозможных недугов...» В реальности все не так страшно.

Автор: Константин Семенов

5844
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top