7 звездных фильмов Олега Басилашвили

Просмотр списком

Один из самых талантливых актеров советского и российского экрана, импозантный Олег Валерианович Басилашвили покорил сердца многих зрительниц, несмотря на то, что чаще всего играл обольстительных мерзавцев, разбивающих женские сердца. Сегодня, в день рождения кинозвезды, хочу остановиться на 7 фильмах, принесших ему известность и славу.

7 звездных фильмов Олега Басилашвили

Олег Валерианович Басилашвили родился в интеллигентной семье. Его мать Ирина Сергеевна Ильинская была известным в СССР лингвистом, дед – архитектором. Театром Олег был увлечен с детства и страстно мечтал стать актером. В 1956-м он без труда поступил в студию МХАТ. Его однокурсниками были Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев и Татьяна Доронина. Окончив вуз, приехал в Ленинград, да и так и задержался на его подмостках, работая сначала на сцене Театра Ленинского комсомола, а потом в Большом драматическом.

Первые роли в кино он сыграл, еще будучи студентом МХАТа. В 1956-м он снялся в фильме «Невеста». Его персонаж Андрей Андреевич – перспективный многообещающий жених.

7 звездных фильмов Олега Басилашвили

В драме «Гранатовый браслет» (1964) он предстал в образе настоящего аристократа князя Василия Львовича Шеина, отличающегося болезненной чуткостью. Это, пожалуй, самая положительная роль в дальнейшей карьере Олега Басилашвили.

7 звездных фильмов Олега Басилашвили

В драме «Старшая сестра» (1966) он снялся в роли режиссера театра Олега Медынского:

Запомнился он и в роли инженера Лоскутова, живущего не только на одну зарплату – он перепродает антиквариат (фильм «Возвращение «Святого Луки»», 1971). Амплуа негодяя теперь будет сопровождать актера.

Следующая роль в амплуа мерзавца – Лахновский из телесериала «Вечный зов» (1973–1983).

7 звездных фильмов Олега Басилашвили

Но самым подлым человеком оказался его Самохвалов из комедии «Служебный роман» (1977). Эта роль и принесла Олегу Басилашвили первые лавры. Амбициозный начальник, успешный человек, успевший побывать заграницей, тщеславный, он готов на все ради карьеры – играть в любовь, предать друга и т.д. Его герой несколько напоминает Молчалина из «Горя от ума», у которого все средства хороши. Самохвалов учтив с Калугиной, флиртует с ее секретаршей Верочкой, секретничает со сплетницей Шурой. Но при всем отвратительном впечатлении, которое создает Самохвалов как человек, Басилашвили играет своего персонажа так, что невозможно не восхититься мастерством актера.

В 1979-м Олег Басилашвили предстал в образе писателя, переводчика и преподваталея Андрея Павловича Бузыкина из «Осеннего марафона». Этот герой мечется меж двух огней, все никак не может сделать выбор – остаться с женой или уйти к любовнице. Совершенно неожиданное амплуа для актера. И какой-то герой его весь помятый, скукожившийся, мягкотелый, бесприютный, загнанный обстоятельствами. Его нерешительность сквозит во всем: в силу своей интеллигентности он не может сказать «нет» соседу- лкашу, коллеге, которая его использует...

Заслуженную славу принес ему фильм «О бедном гусаре замолвите слово...» (1980), где актер сыграл санкт-петербургского статского советника графа Мерзляева, гнусного интригана и авантюриста:

Этот неоднозначный характер как будто специально создан для Басилашвили. Его Мерзляев умен, эрудирован, наблюдателен. Он настоящий интеллектуал, знаком со многими писателями, владеет иностранными языками. Он вхож в любую компанию, везде ему рады: он богат, влиятелен, со связями. Но при всем внешнем лоске Мерзляев коварен, высокомерен, считая всех ничтожествами. А в мире людей честных и благородных он чувствует себя неуютно:

Следующим звездным фильмом стал «Вокзал для двоих» (1982), где Олег Басилашвили предстал в образе пианиста Платона Рябинина. Очень трогательный образ интеллигентного человека, который влюбился в привокзальную официантку. Слепой случай судьбы привел его к тюремному заключению. Очень чуткий, ранимый, но вместе с тем обаятельный и благородный герой влюбил в себя не только героиню Гурченко, но и всех женщин тогдашнего СССР:

Культовым фильмом в творческой биографии актера стала трагикомедия «Небеса обетованные» (1991). Здесь Басилашвили принадлежит роль Федора Степановича, бывшего музыканта, отмотавшего срок за исполнение иностранного шлягера, а теперь человека, опустившегося до уровня бомжа, живущего преимущественно на чужих дачах, которые хозяева на зиму оставляют без присмотра. Опытный сластолюбец-ловелас, неоднократно побывавший окольцованным, в седьмой(!) раз женится на молоденькой Щукиной.

Комичная роль выжившего из ума героя, за которым не страшно идти по скользкому льду (в авторских ремарках говорилось, что из него песок сыплется). Добрый и по-старчески наивный милый персонаж, вызывающий жалость и сострадание. О своей нелегкой судьбе поет он романс:

«Любви все возрасты покорны», но сил и здоровья нет – герой Басилашвили умирает, не выдержав напора страстей. Федор покидает этот мир и возносится на небеса.

В фильме «Предсказание» (1993) Олег Басилашвили исполнил роль писателя Олега Владимировича Горюнова, которому привокзальная цыганка предрекла близкую смерть. По версии гадалки, ему-то и осталось всего 24 часа!

7 звездных фильмов Олега Басилашвили

Много перипетий выпало на судьбу Горюнова, и до сих пор на первый взгляд вроде бы удачный человек как будто не в своей тарелке – переживает боль утраты любимой жены и страшится будущего: ведь творческие порывы не вечны, и вдохновение может иссякнуть. Может быть, именно на этой ранимости души и сыграла цыганка.

И вкус к жизни возвращает ему Людмила, женщина, с которой он раньше был знаком и вынужден был расстаться.

7 звездных фильмов Олега Басилашвили

Блестяще Олег Валерианович сыграл Воланда в телесериале «Мастер и Маргарита» (2005). Настоящий дьявол, жестокий и коварный, мудрый и саркастичный, воплощение темного начала во всем своем величии.

Автор: Наталья Ханина

9254
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top