Всемирный день контрацепции

Просмотр списком

Ну какие только праздники не придумают для народа – был бы повод. А как вам Всемирный день контрацепции? Звучит? На самом деле появление такого странного праздника в календаре вызвано самыми насущными глобальными проблемами современности. С 26 сентября 2007 года стали отмечать этот международный день. Какие цели он преследует и как его можно отметить, читайте далее.

Всемирный день контрацепции

С появлением контрацептивов жизнь обывателя начала налаживаться. Теперь врач не ответит пришедшей на прием пациентке, как в анекдоте советских времен:

— Доктор, скажите, как предохраниться от беременности.
— Надо пить 6 стаканов воды.
— До того или после того?
— Вместо того.

Всемирный день контрацепции

Но кроме нежелательной беременности, существует масса болезней, передающихся половым путем. Именно от такой заразы, как ВИЧ, и должны защитить контрацептивы. Проблема здоровья населения стала масштабной не только на Западе, но и в России. За день контрацепции выступили 10 международных центров планирования семьи.

Всемирный день контрацепции

Как традиционно отмечают эту дату? Обычно проводят профилактические беседы с молодыми людьми в возрасте от 15 лет и старше, информируя их, какие на сегодняшний день существуют методы. Казалось бы, ихничем не удивишь, однако многие, вступая в интимные отношения, даже и не представляют, какие способы надежны, а какие нет.

Примечательно, что по многочисленным соцопросам населения, из 100 женщин репродуктивного возраста всего 36 % не пользуются контрацептивами, потому что бесплодны (4 %), прошли стерилизацию (7 %), беременны в настоящий момент (5 %), нет партнера (13 %), по религиозным соображениям (7 %). А остальные 64 % пользуются средствами. А о чем думают эти 36 %? Интересное положение – ведь это не самый худший вариант, что можно заполучить без контрацепции. В данном случае только 13 %, у которых еще нет партнера, выигрышно смотрятся на общем фоне. Они пока только мечтают о сексе. Все остальные женщины находятся в группе риска по ЗППП. Даже если ты на все 100 % доверяешь своей половине (от СПИДа и гепатита, возможно, застрахованы), подцепить другую гадость можно совершенно случайно, а без предохранения заразить близкого человека.

Всемирный день контрацепции

Немного истории

Слава богу, что в третьем тысячелетии есть средства, способные эффективно защитить ваше здоровье и зачать нормального ребенка. А вот в древности чего только не делали люди: шаманили, ворожили, химичили...

Всемирный день контрацепции
Такие средства можно увидеть в музее контрацептивов

Египтянки применяли смеси на основе каменной соли, гречанки пользовались оливковым маслом, в средние века отличным контрацептивом считался мед и пчелиный воск, китаянки и японки предохранялись с помощью благородных металлов. По легенде, первый презерватив придумал греческий царь Минос. Именно это изделие из мочевого пузыря козла и хранится в Национальном музее Каира. Египетские изображения свидетельствуют, что фараоны тоже не пренебрегали этим средством. А первый патент на это изобретение был зарегистрирован только в 1844 году.

Всемирный день контрацепции

Первый оральный контрацептив появился только в ХХ веке, его запатентовали в 1960 году. Правда, он содержал высокий процент гормонов и тяжело переносился женским организмом, но все равно такой препарат пользовался популярностью.

Улыбнемся

* * *

Лучшим противозачаточным средством 2012 года признана ипотека, второе место прочно удерживает новая иномарка, взятая в кредит.
* * *

На лекции:
— Ноцицепция – это чувство боли, термоцепция – это чувство температуры...
Вопрос из зала:
— А контрацепция?
— А контрацепция – это чувство меры...
* * *

— Миша, что это за крем, который ваша жена все время покупает в аптеке?
— А... это средство от беременности.
— Да?
— Да, потому что когда она вечером мажет им лицо, к ней потом просто страшно подойти!
* * *
Адам и Ева фиговыми листочками прикрывались, но только через 9 месяцев до них дошло, что фиговые были листочки.

* * *

Молодой человек признается: «Иногда, когда я коротаю вечер у незнакомой девушки, которая говорит, что предохраняться необязательно, это самый лучший способ заставить меня предохраняться!»

* * *

— Как же ты умудрилась залететь, если вы пользуетесь презервативом?
— Как-как? Он порвался о спиральку!
— Так у тебя еще и спиралька вставлена?
— Была, но она выскочила, зацепившись за презерватив...

Автор: Наталья Ханина

7175
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top