Малоизвестный подвиг Станислава Петрова

Просмотр списком

На работе часто случаются неожиданные ситуации. В такие моменты нужно сохранять спокойствие и смело проявлять инициативу. Так поступил советский офицер Станислав Петров. 26 сентября 1983 года он предотвратил потенциальную ядерную войну.

Малоизвестный подвиг Станислава Петрова

Как вы знаете, в 1983 году советско-американские отношения были достаточно напряженными. Обе страны ждали «подвоха». 26 сентября Петров находился на дежурстве в ядерном контрольном пункте Серпухов-15. Внезапно сработала система раннего предупреждения, которая сообщила о запуске пяти ракет с территории США.

В данной ситуации Петров должен был сразу сообщить тревожную весть начальству. В таком случае Советский Союз точно бы нанес ответный удар. Но наш герой не стал паниковать, а проанализировал полученные данные и пришел к выводу, что тревога оказалась ложной («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР).

Малоизвестный подвиг Станислава Петрова

Позже, выяснилось, что датчики отреагировали на солнечный свет, отраженный от облаков.

За данный поступок Петров получил несколько премий. Последнюю награду (за предотвращение вооруженного конфликта) ему вручили 17 февраля 2013 года.

Малоизвестный подвиг Станислава Петрова

Автор: Константин Семенов

5938
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top