Победы Алии Мустафиной

Просмотр списком

Спортивная гимнастика дала России немало знаменитых имен, прославивших нашу страну на весь мир. Победителями этого вида спорта становятся люди упорные, нацеленные на результат. Именно такими качествами характера и обладает российская гимнастка, олимпийская чемпионка, победитель Олимпиады-2012 и Универсиады-2013, чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Алия Мустафина. В день ее 19-летия предлагаю вспомнить золотые дни звезднойспортсменки.

Победы Алии Мустафиной

Спортивная карьера была предрешена с детства. Отец Алии Фархат Мустафин сам был бронзовым призером по греко-римской борьбе Олимпийских игр 1976 года. Естественно девочка хотела, чтобы родители ею гордились, и особенно папа, который и привел ее в секцию гимнастики. С 6 лет начались спортивные будни Алии. Специально тренироваться ее никто не заставлял. Однако же, конечно, знаменитому папе хотелось, чтобы его дочка достигла более высоких результатов, чем он сам. «Будешь тренироваться – станешь чемпионкой мира», — так вначале стимулировал он Алию. Девочка была очень трудолюбива и настойчива, со всеми проблемами привыкла справляться сама. И первые результаты не заставили себя ждать. Она становилась призером всех детских состязаний, выиграла все юниорские соревнования: в сентябре 2007 года только из Иокагамы привезла 5 серебряных медалей, а в 2008-м во Франции заняла первое место в командном турнире, в многоборье Алия завоевала серебряную медаль. Юной гимнастке было всего 14 лет.

В 2009 на чемпионате России Мустафина стала золотой победительницей. Вторую золотую медаль спортсменка выиграла в составе команды Москвы, завоевав серебряную медаль на брусьях, бронзовую – за вольную программу, а золото – за упражнения на бревне.

Кубок России принес девушке победу в многоборье. Это было бы хорошим стартом для участия в чемпионате мира, однако на тот момент Алия еще не достигла 16-летия и по этой причине не могла участвовать в официальных международных соревнованиях. Со Всемирной гимназиады 2009-го она привезла пять золотых медалей и одну серебряную. В 2010-м она становилась и серебряной, и золотой победительницей соревнований международного уровня.

Победы Алии Мустафиной

В открытом Кубке Японии российская спортсменка заняла третье место, зато в финале многоборья на чемпионате мира в 2010 выиграла золото, сместив с пьедестала почета прежнюю звезду спортивной гимнастики Светлану Хоркину. Заслуга Алии в том, что она завоевала самое на чемпионате большое количество медалей — 5 (2 золота и 3 серебра), выведя в результате сборную России на второе общекомандное место после Китая. С победой на чемпионате мира Алию поздравил Д.А. Медведев. В 2011-м спортсменка взяла серебро на Кубке мира в Джэксонвилле.

Победы Алии Мустафиной

В 2011-м ее также постигла и неудача: на чемпионате Европы при выполнении опорного прыжка она повредила связки, и, хотя возглавила список победителей, другие соревнования пришлось пропустить. Но девушка не собиралась сдаваться. Всего лишь спустя три месяца после тяжелейшей травмы она снова возглавила турнирную таблицу, став победительницей и чемпионата России, и Кубка России, завоевала и золото, и серебро, и бронзу на Олимпийских играх 2013 года в Лондоне, стала абсолютной чемпионкой Летней Унинверсиады 2013-го.

Автор: Наталья Ханина
7859
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top