15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

Просмотр списком

Одна из самых неоднозначных личностей в российской культуре, гениальный режиссер и педагог, Юрий Петрович Любимов пережил за свою долгую жизнь и славу, и хулу, и лишение гражданства, и признание заслуг, и скандалы... Но прежде всего соотечественники знают его как основателя знаменитого Театра на Таганке, человека, давшего путевку в жизнь многим талантам, ломающего стереотипы режиссера. Ко дню рождения Юрия Петровича предлагаю вашему вниманию 15 интересных фактов из его биографии.

15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

1. Юрий Петрович Любимов родился в зажиточной семье. Его отец был купцом и владел магазином в московском Охотном ряду. Мать по образованию была педагогом. Когда образовалось государство рабочих и крестьян, в 1922 году семья подверглась репрессиям со стороны новой власти. Отца арестовывали несколько раз, бизнес его пошел прахом, семья осталась практически без денег. Чтобы как-то сводить концы с концами, будущему театралу пришлось бросить школу и приобрести рабочую специальность. Он поступает в электромеханический техникум и учится не только азам профессии, но и выживанию в тяжелейших условиях разгулявшейся в те годы преступности. Порой на улицу Юрий отправлялся, вооружившись финкой и однозарядным пистолетом. Таким образом он завоевал уважение дворовой шпаны.

15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

2. В 1934 году Юрий Петрович стал студентом школы-студии МХАТ. Через год он попробовал себя на сцене мальчиком на побегушках у парикмахера в спектакле «Мольба о жизни». Затем он перевелся в Щукинское училище, где сыграл роли в пьесах «Человек с ружьем», «Много шума из ничего», «Принцесса Турандот», «Путь к победе», «Соломенная шляпка». Дипломной работой стал пекарь в «Мещанах».

3. В 1941 году Юрий Петрович был призван в Красную Армию. участвовал в Советско-финской войне. Когда началась Великая Отечественная, он в составе ансамбля песни и пляски поднимал боевой дух солдат, часто выступая на передовой. В это же время состоялся его дебют в кино. Свинопас в одноименном фильме – это первая его роль. В 1944-м он сыграл начальника штаба Мишу Масленникова в военной драме о героической обороне Сталинграда «Дни и ночи».

15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

А после войны ему досталась роль французского летчика Жака Лярошеля из кинокомедии «Беспокойное хозяйство» (1946).

15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

После демобилизации и Юрий Петрович возвращается в театр имени Вахтангова. До первой режиссерской постановки он сыграл еще порядка 30 ролей. Съемки в кино были редкими. Среди знаковых ролей этого периода были театральные работы: Олег Кошевой в «Молодой гвардии», Крис из драмы «Все мои сыновья», Шубин из спектакля «Накануне», Кирилл Извеков по произведениям К. Федина, Сирано де Бержерак из одноименной комедии Ростана.


15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

В 50-е годы Юрий Петрович снова снимается в кино. Так в 1951-м он сыграл роль врача Фролова в историческом фильме «Белинский», корреспондента Блейка из кинокомедии «Прощай, Америка!», в 1952-м – композитора Даргомыжского из биографического фильма «Композитор Глинка», в 1953-м – судебного клерка Степана Тятина из драмы «Егор Булычов и другие», в 1958-м – бывшего фронтовика, инженера и декана факультета в институте Алексея Ивановича Бойкова в мелодраме «Город зажигает огни» и Петра Петровича Бабурина из исторического фильма «Человек с планеты Земля». Эти годы Юрий Петрович плодотворно работает как педагог в Щукинском училище.

15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

4. Первой режиссерской работой стал спектакль по А. Галичу «Много ли человеку надо» в 1959-м.

5. В 1963 году режиссер поставил на сцене Щукинского училища спектакль «Добрый человек из Сезуана». Все актеры были студентами театральной студии этого вуза. Постановка была неординарной и только благодаря ходатайству влиятельных особ ее не закрыли. В 1964 году Юрий Петрович возглавил Театр драмы и комедии, переросший в знаменитый Театр на Таганке, и вывел его в разряд ведущих.

15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

Лучшими постановками по праву признаны «Жизнь Галилея» по Брехту, «Гамлет» Шекспира, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, поэтические представления «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь...». Его стиль определяют как манеру контрастов, чередование лирики в движении, экспрессию на протяжении всего акта.

6. За бескомпромиссные и смелые постановки театр называли «островом свободы в несвободной стране». Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание» в 1983-м был удостоен премии Evening Standard.

7. Известны также и оперные постановки Юрия Любимова: «Под жарким солнцем» (1975), «Дон Жуан», «Саламбо», «Енуф», «Леди Макбет Мценского уезда», «Пиковая дама», «Любовь к трем апельсинам», «Борис Годунов», «Хованщина».

8. Смелые названия театральных работ не могли не привлечь внимание властей. Его спектакль «Мастер и Маргарита» еще больше обнажил проблему положения художника и политизированной толпы, а Гамлетовское «разлажен жизни ход» и «прогнило все в датском королевстве» проводило прямые аналогии с современным Любимову общественным строем. После смерти В. Высоцкого ставятся спектакли о безысходности судьбы и несостоятельности государства. Все это пахло скандалом, который не замедлил разразиться как гром посреди ясного неба. В 1984 году Юрия Любимова лишили гражданства СССР заочно. Режиссер в это время находился в Лондоне. Указом, подписанным Черненко, его отстранили от руководящей должности в театре, афиши с его именем были уничтожены и упоминание о нем было под запретом.

15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

9. Во время вынужденной эмиграции Юрий Любимой работает в Америке, Израиле, Англии, странах Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Только в 1989 году ему возвращают гражданство. Москва приняла его как победителя, и снова в Театре на Таганке стали ставиться его спектакли. Но тут в труппе назрел раскол. Несмотря на внутренние дрязги и метания знаменитый режиссер поставил «Пир во время чумы» (1989), «Самоубийцу» (1990), «Электру» (1992), «Живаго» (1993 и 2001), «Медею Еврипида» (1995), «Подростка» (1996) и «Братьев Карамазовых» (1997), «Марат-Сад» (1998), «Шарашку» (1998), «Хроники» (2000), «Евгения Онегина» (2000), «Театральный роман» (2001), «Сократа/Оракула» (2001), «Фауста», (2002), «До и После» (2003), «Идите и остановите прогресс» (ОБЭРИУТЫ)(2004), «Суф(ф)ле» (2005), «Антигону» (2006).

10. В 1990-е годы премьеры Театра на Таганке, поставленные при финансовом содействии иностранных продюсеров, проходят на родине меценатов: премьера «Электры» и «Медеи» состоялась в Греции, «Живаго» – на Венском фестивале.

11. Ю. П. Любимов награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «800 лет Москвы» (1947), «50 лет победы над Германией» (1995), медалью Жукова (1996), «За труды и Отечество» I степени (2003) за выдающиеся заслуги перед Отечеством; орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997), Трудового Красного Знамени (1977), Отечественной войны II степени (1996), Святого Константина Великого (1998). Среди зарубежных наград – Кавалерский крест ордена Заслуги Республики Польша (Москва, 2004), Королевский орден Полярной Звезды Командорской степени 1 класса (Москва, 2004), Офицерский крест ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германией (2005), Почетная золотая медаль Президента Венгерской Республики (1997), Национальный орден Венгерской Республики Средний крест, украшенный Звездой (2002), орден Командора Искусств и Литературы (Франция) (2002), орден «Звезда Солидарности Италии» (2003), орден «Звезда Земли Святой Девы Марианны» (Эстония, 2003), орден финского «Льва» (2006).

12. Ю. П. Любимов – народный артист России (1991), лауреат Государственной премии СССР (1952) и Государственной премии России (1997) и многих других престижных титулов и почетных званий. Он действительный член Американской академии искусств имени Пушкина (Нью-Йорк, 2001), почетный доктор нескольких всемирно известных университетов, почетный гражданин ряда городов США, Израиля, Польши Испании, Португалии, Финляндии, Франции и Японии.

13. В 2011-м Юрий Петрович подал в отставку. Однако в 2012-м он поставил на сцене Театра им. Вахтангова «Бесы», чем наделал немало шуму в культурной среде. В июле 2013-го состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в Большом театре. Зал аплодировал стоя.

14. Супруга Юрия Петровича – венгерская переводчица и журналистка Каталин Кунц. Их общий сын 1979 г.р. – Петр.

15 интересных фактов из жизни Юрия Любимова

15. Жемчужины мысли от Юрия Любимова:

«Женщины настолько безумны, могут ходить на шпильках даже там, где шпильки проваливаются».
«Школа жизни – очень сильная школа, не хуже театральной. Бывалые люди, которые прошли все, надежные».
«Кто не понимал в 60-70-х, что вокруг происходит, — и сейчас ничего не понимает. Но в обстановке надо ориентироваться даже просто ради выполнения того, что ты задумал».
«Чтобы быть адек4ватным, надо перечитывать «Портрет» Гоголя. Там все сказано.Если ты продаешься, то, во-первых, надо сознавать это. Ну, заработать тебе надо».
«90 лет – это возраст, когда ты уже всем очень доволен. Ничего не болит – уже хорошо. Хорошо пообедал – приятно. В хорошую компанию попал – отлично».
«Жена гения – наверное, очень русское явление. Кубинец, скажем,пошел ведро выносить и сразу – компания. И& начинают чечетку и степ бить. Россия – страна холодная, огромная, и это влияет на людей подсознательно. В России жена создает пространство, где человек может быть спокойным».
«Мы промокашки. Русских чем ни промокнешь – всё воспринимают. И все ликуют и танцуют, и все патриоты».
«Я для молодежи как пещерный житель: родился в 1917 году. Для меня «современное» – это то, что было и тридцать, и сорок лет назад.
«Я человек сомневающийся. В каких-то вещах. А в каких-то – уже поздно. Не сомневаюсь я в стадности, в том, насколько она сильна».
«Если актер сам себе что-то режиссирует на сцене, он теряет непосредственность, наив пребывания в обстоятельствах. Мне надоело быть актером в сорок пять – я вдруг стал видеть результат».

Автор: Н. Хованская


8210
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top