Киногерои Олега Ефремова

Просмотр списком

Необыкновенный актер с фантастической жизненной энергией, Олег Николаевич Ефремов, был востребован в эпоху советского кино, остался на гребне популярности и у российского зрителя, сыграв более 70 ролей. 1 октября этому талантливому человеку исполнилось бы 86 лет. Сегодня мне бы хотелось остановиться на киногероях Олега Ефремова.

Киногерои Олега Ефремова

В кино Олег Николаевич дебютировал в 1955-м. За его плечами 18 ролей, сыгранных на сцене Центрального детского театра, самыми значительными из которых были Митрофанушка из «Недоросля» (1950), Молчалин из «Горе от ума» (1953), Костя Полетаев из «Страниц жизни» (1953), Ковьель из «Мещанина во дворянстве» (1954), Саня Григорьев из спектакля «Два капитана» (1955).

Его первая роль в кино была в социальной драме «Первый эшелон».

Киногерои Олега Ефремова

Герой Ефремова Алексей Степанович Узоров, комсорг, приехал в Казахстан осваивать целинные земли. Так обозначилось амплуа актера – правильные персонажи, занимающие руководящие посты (фильмы «Рядом с нами», 1958, роль секретаря райкома; «Рассказы о Ленине», 1959, роль Дзержинского, «Испытательный срок», 1960, роль старшего уполномоченного Ульяна Григорьевича Жура, «Академик из Аскании», 1961, роль наркома Федота Антиповича Якушенко и т.д.). В «Первом эшелоне» он не только идейный комсомолец, но и чертовски привлекательный молодой человек.

Запомнился образ, созданный актером в фильме «Командировка». Его герой изобретатель конструкторского отдела Михаил Арсентьевич Щербаков, приехавший разбираться, почему придуманное им чудо техники не работает, влюбляется в колхозницу Клаву, и служебная командировка несколько затягивается.

Киногерои Олега Ефремова

Великолепно сыграл Олег Ефремов и Виктора Яковлевича Денисова, ученого из молодежной драмы «Мой младший брат» (1962). Это благородный человек, не гонящийся за славой, работающий во благо людей.

Киногерои Олега Ефремова

В фильме «Живые и мертвые» (1963) Ефремову принадлежит роль командира танковой бригады полковника Иванова. «На моей фамилии вся Россия держится», — говорит его герой.

Киногерои Олега Ефремова

Интересна роль Ефремова в детской комедии «Айболит-66» (1966). Его герой добрый доктор, который «всех излечит, исцелит» — воплощение доброго начала. Здесь актер показывает фаната своего дела, строгого, решительного, готового бороться с проявлениями зла в любом обличье.

Киногерои Олега Ефремова

Ну и конечно, зрители приняли на ура его следователя Максима Подберезовикова из кинокомедии «Берегись автомобиля» (1966). Он настолько вжился в эту роль, что свои качества характера, такие как здравомыслие, рассудительность, благородство, он передал и своему персонажу.

Он не только мастер распутывать преступления, он еще и поклонник Мельпомены. Случай сводит опера и преступника в театральном кружке, на сцене в спектакле «Гамлет». Они в чем-то похожи: Максим ловит преступников, а другой пытается таким вот оригинальным способом добиться социальной справедливости. Вырученные от угона машин деньги страховой агент Деточкин отправляет в детские дома. Таким же благородным пытается быть и Максим, умом он понимает, что его друг преступил закон, но в то же время он говорит: «Не виноват».

Гениален актер и в роли таксиста Саши из кинофильма «Три тополя на Плющихе» (1967).

Грубоватый на первый взгляд парень, зарабатывающий на жизнь извозом, влюбляется в простую деревенскую женщину Нюру. Он назначает ей свидание, а она не пришла. Возможно, это самое сильное чувство в его жизни.

В мелодраме «Еще раз про любовь» (1968) герой Ефремова – штурман самолета Лев Карцев, безнадежно влюбленный в главную героиню, стюардессу Наташу.

Киногерои Олега Ефремова

Очень трогательна роль самобытного художника Федора из трагикомедии «Гори, гори, моя звезда» (1969). Кажется, за весь фильм Ефремов не произнес ни одного слова. Но это молчание так выразительно, чувства искренни и неподдельны.

Киногерои Олега Ефремова

Также запомнился Олег Ефремов в роли деревенского участкового Григория Степановича Бурова из лирической комедии «Здравствуй и прощай» (1972), полюбившего замужнюю женщину. Он почти такой же незадачливый, как и Максим Подберезовиков из комедии «Берегись автомобиля», и такой же благородный рыцарь, по которому сохнут не только все деревенские, но и многие зрительницы.

Киногерои Олега Ефремова

Великолепен Ефремов и в роли полковника Гуляева из военной драмы «Батальоны просят огня» (1985).

Киногерои Олега Ефремова

И уж не совсем обычное амплуа для актера – алкаш из кинокомедии «Ширли-мырли» (1995). Эпизодическая роль Ефремова непросыхающегопьяницы придает фильму особенную задушевность.

Автор: Наталья Ханина

8751
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top