Русские женщины Нины Усатовой

Просмотр списком

Одна из самых востребованных актрис современности, Нина Усатова прославилась своим амплуа – ее приглашают на роли истинно русских женщин. Она одинаково хорошо играет эти образы и в комедийных фильмах, и в драмах. В день рождения Нины Усатовой предлагаю вспомнить эти кинороли.

Русские женщины Нины Усатовой

Дебютировала Нина Усатова в роли швеи из комедии «Куда исчез Фоменко» (1981).

Русские женщины Нины Усатовой

Первой серьезной ролью была крестьянка Незнама из «Небывальщины» (1983). Ее героиня этакая кустодиевская красавица, отправляющая своего мужа искать ума-разума.

Но прославил актрису фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987). Здесь актриса сыграла глухонемую женщину Лидию Матвеевну, мать вечного ребенка Шурочки. Она стала символом крестьянской России.

Русские женщины Нины Усатовой

Одна из самых драматических сцен, когда Лидия, пытаясь спасти людей, попавших в лапы головорезов, выбегает на дебаркадер и начинает по- немому, как может, изо всех сил кричать пассажирам теплохода, взывая о помощи, характеризует все отчаяние и боль, которые испытывает эта женщина.

В драме «Ой, вы, гуси» (1991) Нина Усатова предстала в образе властной женщины Дарьи, на которой держится весь дом. Но и она бывает слабой, например когда в деревню возвращается ее бывший воздыхатель. А как она переживает и таит свои чувства!

Русские женщины Нины Усатовой
А чего стоит ее героиня из комедии «Окно в Париж» (1993). Настоящая баба, Верка-бульдозер с ее гениальной фразой: «А мы, между прочим, родинами не торгуем!»
Русские женщины Нины Усатовой

При всей ее жадности, сварливости она еще пытается кокетничать и уж точно никогда не выпустит удачу из рук.

По-настоящему звездной стала роль Сони, матери Николая и Федора Ивановых, из фильма «Мусульманин» (1995).

Русские женщины Нины Усатовой

Усатова играет настоящую мать, способную отвести любую беду от своих детей. А как горько и больно, когда родная кровь восстает и за веру готова беспощадно убить. Актрисе удалось передать всю боль и отчаяние своей героини.

Интересны ее училка Матильда Вячеславовна из «Американки» (1997), миллиардерша Галина Васильевна Коновалова из «Зала ожидания» (1998) и Райка из «Женской собственности» (1998). Это колоритные образы теток, запоминающиеся характеры.

Русские женщины Нины Усатовой

Великолепна Усатова и в роли старшей сестры Нины из трагикомедии «Три женщины и мужчина» (1998), Макеевны из «Кадрили» (1999), и начальника почтового отделения Ирины Сергеевны из триллера «Поклоннник» (1999). А за роль Полины из мелодрамы «Барак» (1999) актриса удостоилась «Ники».

Русские женщины Нины Усатовой

С 2000-го Нина Усатова становится самой востребованной актрисой. В сериале «Next» (2002, 2003) она сыграла Клаву, не смирившуюся с жизненными трудностями, а в мелодраме «Дикарка» (2001) – Мавру Денисовну. А роль хирурга Лины Михайловны, начальника госпиталя в фильме «Красное небо. Черный снег» (2004) Нина Николаевна изучала по крупицам. И она действительно была убедительна, сыграв хладнокровного человека, сильного духом.

Среди заметных ролей первого десятилетия ХХI века следует отметить Лолиту Сергеевну из приключенческого боевика «Зеркало фараона» (2006), жену Сергея Гармаша Галину из социальной драмы «Последний забой» (2006), мадам Парнокопытенко из комедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008), Капитолину Васильевну Гущину в драме «Вдовий пароход» (2010), командира партизанского отряда Марию Савчук в военной драме «Легенда о бомбере» (2011), Клавдию в комедии «Не надо печалиться» (2010), матушку Алевтину в историческом фильме «Поп» (2010).

Русские женщины Нины Усатовой

Автор: Наталья Ханина

7962
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top