От КВН до Сердючки

Просмотр списком

Известный украинский шоумен, юморист, актер, композитор, сценарист и телеведущий Андрей Данилко приобрел широкую популярность и всенародную любовь своим незабываемым и колоритным образом Верки Сердючки. В 40-летний юбилей талантливого артиста предлагаю пролистать страницы его творческого пути.

От КВН до Сердючки
Дар от Бога

Родился будущий артист в самой обычной рабочей семье. Рано потеряв отца, дети практически были предоставлены сами себе, поскольку матери, чтобы прокормить семью, приходилось вкалывать с утра до позднего вечера. Андрей был скромным, застенчивым мальчиком.

От КВН до Сердючки

Среди одноклассников не блистал успехами в учебе, зато прославился на сцене школьного театра «Гротески» и вывел команду КВН, капитаном которой он был, в победители. Тогда в стране царил настоящий КВНовский бум. Первый номер Данилко «Продавщица» был принят на ура. Его героиня Сердючка была придумана уже тогда, в школьные годы: прибавив к фамилии одноклассницы Сердюк уменьшительно-ласкательный суффикс и позаимствовав имя уборщицы, Андрей создал специфический образ женщины. За этот монолог паренек заработал свой первый гонорар – 5 рублей. В конце 80-х годов на эти деньги можно было купить много вкусного.

Однако семья, в которой росли Андрей и его сестра Галя, по-прежнему жила впроголодь. На выпускной вечер одноклассники приодели своего лидера, купив в складчину кроссовки и рубашку.

Затем Андрей не побоялся представить Сердючку на КВН сначала в Полтаве (1989), а потом и на «Юморине» в Юрмале (1993). Своей героиней он как бы дает ответ педагогам, которые не приняли его в музыкальное училище, резюмировав, что он «плохо смотрится на сцене». В пединститут он тоже не попал, провалив украинскую литературу. Тогда будущему шоумену ничего не оставалось, как идти в ПТУ. В 1992 году на смотре училищ были представлены две его миниатюры – «Проводница», трансформированная из Продавщицы, и «Столовая». По окончании кулинарного техникума он какое-то время работает в торговле и продолжает выступать со своей командой, гастролируя не только по Украине, но и по Ставрополью.

В 1993-м он становится лауреатом конкурса «Всесмих» в Киеве.

Андрей участвовал и в «Харьковской юморине», где его выступление прошло на ура, и получил высшую награду в конкурсе. С апреля 1994 года работает в Харькове с «Приват ТВ» в программе «Чиз». В 1995 году Андрей поступает в эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра и на международном фестивале «Море смеха» получает гран-при. 1 апреля 1995 года произвел фурор на «Дне смеха» в Киеве. 10 декабря 1995 года участвует в программе «Выбрыки». Теперь его концерты в Полтаве, Днепропетровске, Харькове собирают полные залы.

В 1997 году выходит первая телевизионная программа «СВ-шоу» на украинском канале «1 + 1», а с весны 1998 года – на РТР, затем – на «ТВ-6». В «купе» шумной говорливой проводницы и ее вечной спутницы Гели (актрисы Радмилы Щеголевой) заглядывали поп-звезды. Сердючка называла эти программы «беседами ни о чем».

Лавры Сердючки

С 1999-го Данилко начал гастролировать с номерами в образе Сердючки по России, а вначале третьего тысячелетия разработал целую шоу-программу, написав песни, которые его дама исполняет на эстраде. Андрей создал труппу «Театр Данилко» и гастролирует с ней по свету. В 2000 году на фестивале «Кубок юмора» он получил кубок имени Аркадия Райкина. Его программа «Я – революция» объехала все страны СНГ и Прибалтики, а тур «Я рождена для любви» пользуется успехом на родине артиста и в России. В конце 2003 года Верка Сердючка получает «Бриллиантовый диск» за ;500 000 проданных экземпляров альбома «Ха-ра-шо».

Переодевание в женщину для истории юмора в России не новость. Но создание характерного персонажа со своими привычками, пристрастиями, судьбой пришлось по вкусу. Его Сердючка – это грудастая размалеванная женщина, вульгарная в манерах, говорит на смеси языков и не стесняется в выражениях, откровенничая о своей жизни совершенно беззлобно. Может быть, потому, что юмор ее такой безобидный, героиня и стала такой популярной? А ее хит «Все будет хорошо», впервые прозвучавший в Новогоднем огоньке на ТВ, не просто подарил миллионам зрителей прекрасное настроение, но и давал какую-то надежду на будущее:

Каждый концерт театра Андрея Данилко — шоу с красочными декорациями, экстравагантными костюмами, пластичными зажигающими танцевальными номерами и царящим бесшабашным весельем, которым зрителей заряжает Верка Сердючка.

Она собирательный образ, истории, в которые она попадает – для многих обычных жизненные ситуации:

В 2007 году Верка Сердючка выигрывает Украинский национальный отборочный конкурс на «Евровидение-2007» с песней Danzing (позднеепереименованной в Dancing Lasha Tumbai). На международном музыкальномконкурсе Андрей Данилко занял второе место.

В 2008-м Андрей Данилко стал народным артистом Украины.

Роли в кино

Но не только в образе Сердючки выступает Андрей Данилко. Интересны также и его кинороли. Дебютировал он в образе деревенской самогонщицы в музыкальной комедии «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2001):

В 2002-м мы видим актера в образе Брунгильды, одной из дочек злой мачехи из мюзикла «Золушка».

В этом фильме Данилко спел свой хит «Даже если вам немного за 30...»:

В музыкальной комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2003 Данилко предстал в образе пажа Керубино:

В мюзикле «За двумя зайцами» (2003) артист исполнил сразу две роли – Светланы Марковны и маньяка Антона. Фразы: «Пипеткам слова не давали!» и «Чтоб ты в лазарете лечился и тебе бинта не хватило!» — стали крылатыми.

В мюзикле «Снежная королева» (2003) Данилко сыграл женскую роль ворожеи Ксении, а в 2004-м в «Сорочинской ярмарке» — сварливую куму Хиврю.

От КВН до Сердючки

В музыкальной мелодраматической комедии «Три мушкетера» (2005) артист предстал в образе мадам Ришелье.

От КВН до Сердючки

В 2007-м Данилко снялся в мюзикле «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее», в 2010-м сыграл злую Мачеху из «Морозко», в «Новых приключениях Аладдина» (2011) – джинна.

От КВН до Сердючки

В 2012-м он сыграл Красную Шапочку в одноименном мюзикле. Естественно, это не традиционный образ послушной девочки, которая несет пирожки больной бабушке. Это комедийная история про становление эстрадной звезды.

Афоризмы от Сердючки

«Без бокала, нет вокала».


«Все люди, как люди, одна я все хорошею».


«Мама, когда вы молчите, – вас приятно слушать».


«Я жабой не родилась, но похожа».

«Сейчас мужики – одно б/у».

«Новый год не начался, а мама уже хорошая».

«Боже, прими за лекарство...»

«Хочу чаю, аж скучаю».

«Если б ехала к вам на коленях у шофера, точно бызабеременела: вот какие у нас дороги...»

«Никому нельзя верить, только себе... и то через раз».

«Шо так над вами мух полно? Хотя мухи редко ошибаются...»

«Я вошла в кураж: сейчас звезда всем тут будет творить чудеса».

Автор: Наталья Ханина

5634
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top