Баян дня: 6 самых странных контрафактных товаров

Просмотр списком

Пиратские и контрафактные товары – это явление, которым, пожалуй, сегодня никого не увидишь. Незаконное использование мультимедиа-продукции, компьютерных программ, книг, запатентованных технических решений, подделки оригинальных вещей – всё это происходит в нашей жизни сплошь да рядом. И наверняка вы даже не представляете, какие предметы могут стать объектами контрафакта.

6 самых странных контрафактных товаров

1. Кленовый сироп

В 2012 году, во время аудита, было обнаружено, что 2720 тонн традиционного канадского лакомства (оптовая цена составляет около 18 миллионов долларов) было похищено из Глобального Стратегического Резера Кленового Сиропа Квебека. И это не было каким-либо грабительским налётом – для того, чтобы перевезти столько бочек, пришлось бы использовать десятки грузовиков. В последующие месяцы удалось задержать похитителей, продававших сироп клиентам на своих условиях. Около 2/3 пропавшего сиропа вернули.

6 самых странных контрафактных товаров

2. Оливковое масло

Год назад в Италии разразился скандал, связанный с этим продуктом. Итальянская финансовая полиция совместно с таможенными службами провела расследование, в ходе которого было установлено, что 80% идущего на экспорт итальянского оливкового масла на самом деле не является итальянским. Как оказалось, мошенники закупали дешёвое масло, зачастую плохих сортов, в Тунисе, Марокко, Турции и других странах по цене 1/4 евроцента за литр, смешивали его с итальянским и поставляли на рынок по цене уже 3-4 евро за литр! Когда о контрафакте стало известно, его годовой объём составлял 5 миллиардов евро.

6 самых странных контрафактных товаров

3. Детское молоко

Кленовый сироп и оливковое масло – не единственные продукты, в которых заинтересованы мошенники. 2008 год стал не самым лучшим для Китая – именно тогда разразился жуткий cкандал с детским молоком. Китайские производители пищевых продуктов добавляли в молочную продукцию, в том числе и в сухие молочные смеси для грудных детей, меламин с целью повышения измеряемой концентрации белка. Эти добавки стали причиной заболеваний нескольких десятков тысяч детей и по меньшей мере шести смертельных случаев.

6 самых странных контрафактных товаров

4. Магазины Apple

И снова отличился Китай. Оказывается, в этой стране подделывают не только товары, но и магазины целиком. В 2011 году в Китае появилось 22 «фирменных» магазина Apple, которые было практически невозможно отличить от настоящих – скопировано было буквально всё – окружающая обстановка, фирменный стиль и даже цвет футболок продавцов.

6 самых странных контрафактных товаров

5. Детекторы взрывчатки

Британский бизнесмен Джеймс Маккормик был приговорён к 10 годам тюрьмы за продажу поддельных детекторов взрывчатых веществ правительствам других стран. Фальшивые устройства отправлялись в Ирак, Грузию и Саудовскую Аравию. Дело в том, что в странах, где происходят вооруженные конфликты или существует высокая террористическая угроза, детекторами взрывчаток оснащают ряд мест большого скопления людей. Давая людям ложное ощущение безопасности, «бизнесмену» удалось заработать около 80 миллионов долларов.

6 самых странных контрафактных товаров

6. Кости динозавров

Оказывается, древние окаменелости тоже подделывают! В последнее время фальшивые останки животных не только заполонили палеонтологический рынок, но и проникли во многие музеи. По некоторым данным, в китайских музеях до 80% образцов ископаемых морских рептилий являются «палеоартом» — они скомбинированы из частей разных скелетов, а некоторые и вовсе доделаны с использованием искусственных материалов. При этом попадаются и полностью фальшивые скелеты, в которых нет никаких окаменелостей вообще.

6 самых странных контрафактных товаров

Автор: Эдуард Романов

3121
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top