Железный голос государства

Просмотр списком

Голос Юрия Борисовича Левитана, обладающий неимоверной силой эмоционального воздействия, сопровождал жизнь советского человека, информируя его о важных событиях страны в минуты печали и скорби и разделяя всеобщую радость торжества победы мира, разума и свободного труда. 2 октября этому диктору исполнилось бы 99 лет. В день рождения Юрия Левитана хотелось бы остановиться на основных этапах его биографии.

Железный голос государства
Быть артистом – мечта моя

Юрий Левитан происходил из еврейской семьи портного и домохозяйки.

Железный голос государства
Борис Самойлович и Мария Юльевна Левитан

Его отец Борис Самойлович Левитан был известным во Владимире мастером, который шил на заказ форменную одежду.

Железный голос государства

Однако в 1929 году бизнес его накрылся и Бориса Самойловича лишили права избирательного голоса за «использование наемного труда», чудом его не репрессировали. Он очень хотел, чтобы его сын стал инженером. Но Юрий обладал удивительным голосом, за что у соседских жителей получил прозвище Труба. Его было слышно далеко окрест, и к подростку часто обращались покричать домой неизвестно где запропастившихся сорванцов. От дяди Юрий Борисович унаследовал любовь к театру и поэзии. Так владимирский паренек решил пойти в артисты.

Железный голос государства
Юра Левитан (второй слева) среди одноклассников

В 9-м классе он сбежал из дома в Москву с намерением прославиться не меньше чем В.И. Качалов. Но в ГИТИС его не приняли из-за специфического говора и невзрачной внешности – метр с кепкой да еще в очочках. Разочарованию не было предела. Какое-то время он работал грузчиком и уже было собрался возвращаться домой, как на глаза ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов. Судьба давала еще один шанс – грех было не воспользоваться. Всего в конкурсе участвовала почти тысяча человек. Отбор проводил сам Василий Качалов. Несмотря на диалект, Юрий успешно прошел конкурс.

Железный голос государства

Юрий Левитан. 1931 г.

Голос вождя

Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета. Его учителями были выдающиеся дикторы и артисты того времени Василий Качалов и Михаил Лебедев. Преподаватель по технике речи и постановке голоса — Елизавета Юзвицкая. Постепенно Юрий избавился от волжского окающего говора и стал четко чеканить текст по-московски. Свои первые передачи Юрий проводил в ночном эфире, подменяя более именитых коллег. Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого диктора, если бы не Сталин, который, впечатлившись виртуозной дикцией, позвонил в Радиокомитет с предложением по чтению своих докладов на XVII съезде партии.

Железный голос государства

Не каждый мог удостоиться такой высокой чести! И отказаться нельзя, и вперед идти страшновато – и то и другое чревато расправой. Любая неверная интонация, дрогнувший голос или элементарное нездоровье могли вызвать гнев вождя. Но согласившись, Юрий Борисович ни разу не промахнулся. С 1934-го все доклады Сталина произносил именно Левитан. Впоследствии и другие вожди народа пользовались этим голосом, располагающим к себе внимание народа.

По сводкам Совинформбюро

Каждый день Великой Отечественной войны начинался голосом Юрия Левитана, сообщавшего о положении дел на фронтах. Народ собирался около радиоприемников и громкоговорителей в надежде услышать приятные вести. Для главного немецкого фашиста Гитлера известный диктор стал врагом № 1. Гиммлер, вдохновившись уникальным тембром, рассматривал Левитана в качестве диктора, объявлявшего о параде немецких войск в Москве. Но не только гениальный блицкриг провалился, но и вся затея выкрасть Левитана не удалась. Тогда было решено расправиться с гениальным диктором. В списке фюрера его имя стояло первым среди повешенных. За его голову назначалось солидное вознаграждение – 200 тысяч марок. Когда летом 41-го полутонная бомба упала во двор Радиокомитета, немецкое радио поспешило сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!» Но гитлеровцы поторопились: бомба, угодившая в канализационный люк, не взорвалась, и спустя полчаса голос Левитана снова звучал в эфире.
На передовой устанавливались громкоговорители, откуда советские воины слышали ободряющий голос: «Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат». Баритон Левитана сравнивали с залпами «катюш», с металлом, прикрытым бархатом, называли голосом-набатом... Маршал Рокоссовский считал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии.

Поэт Александр Городницкий так характеризует голос Юрия Борисовича:

Я помню грозный этот голос
В те исторические дни.
Он был подобьем правды голой
И дымной танковой брони.
Он говорил о Высшей каре,
Он ободрял и призывал.

....

Но в дни, когда в подлунном мире
Грядет иная полоса,
Когда на сердце и в эфире
Звучат другие голоса,
Когда порой готов я сдаться
И рядом нету никого,
Во мне рокочет Государство
Железным голосом его.

Всего за время войны диктор произнес в эфире около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений.

В мирное время

Именно Юрий Левитан сообщил советским гражданам приятную весть о победе над фашизмом.

После войны диктор стал известен всему миру: это ведь он рассказал о первом искусственном спутнике Земли — о начале космической эры, о спуске на воду первого в мире атомного ледокола «Ленин», о полете первого человека в космос. Специалисты подсчитали, что Левитан произносил 108 слов в минуту. С такой мастерски выверенной скоростью вещал на всю планету знаменитый диктор. За всю жизнь он провел более 60 тысяч радиопередач. Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади и из Кремлевского дворца съездов.

В 70-х гг. он почти не выходил в прямой эфир. Начальство посчитало, что голос Левитана ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями, торжественными мероприятиями и не походит для сводок посевной или призывной кампании. Тогда знаменитый диктор, получивший почетное звание народного артиста РСФСР, стал озвучивать кинохронику и художественные фильмы. Известна его радиопередача «Говорят и пишут ветераны». Причем сценарий программы диктор разрабатывал сам, лично встречаясь с участниками Великой Отечественной войны, ездил по местам сражений. В 1983-м его сердце не вынесло знойной жары по дороге в Белгород. Врачи деревенской больницы, куда доставили Левитана, ничего сделать уже не могли...
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Железный голос государства

Автор: Наталья Ханина

3620
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top