16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

Просмотр списком

Лидер отечественного кинопроката Армен Борисович Джигарханян сыграл более 250 ролей в кино и не собирается останавливаться на достигнутом. Он был популярен в советские времена, так же востребован он и сегодня. Он превосходно справляется и с ролью злодеев, и слуг, и обольстителей. Его герои, кем бы они ни были, всегда галантны, хитры и остроумны. В день рождения гениального актера предлагаю вспомнить 16 его лучших ролей.

16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

Армен Борисович Джигарханян пришел в кино в 1960 году, снявшись в роли рабочего Акопа, строящего тоннель в «Обвале».

16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

До первого успеха актер сыграл еще 4 роли. Это были драматические фильмы «Двенадцать спутников» (1961) – роль Федосеева, «Перед рассветом» (1961) – главная роль учителя Александра, «Шаги» (1962) – главная роль учителя Леона, «Воды поднимаются» (1962) – главная роль Норайра Мелойяна.

Знаменитым артист стал после фильма «Здравствуй, это я!» (1965), сыграв молодого ученого-физика Артема Сергеевича Монвеляна и сразу покорив женскую аудиторию своим образом идеального мужчины – немногословного, сдержанного в выражении эмоций и в то же время внимательного. Один выразительный взгляд, в котором все: и любовь, и восхищение, и свобода...

Следующим грандиозным фильмом в его творческой биографии стала приключенческая картина «Новые приключения неуловимых» (1968). Здесь артист предстал в образе штабс-капитана Петра Овечкина, обожавшего поиграть на бильярде и неравнодушного к гимну «Боже, царя храни».

Эту же роль сыграл актер и в продолжении — «Короне Российской империи» (1971). Прошло время, и его герой, хотя и скинул прежний лоск и бравурность белогвардейского офицера, все равно пытается и в новой жизни устанавливать свои порядки. Неподражаемый акцент артиста придает образу неповторимый колорит.

Запомнился Армен Борисович и в роли Шантажиста из телевизионного детектива «Следствие ведут знатоки. Шантаж» (1972).

16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

А чего стоит его судья Кригс из кинокомедии «Здравствуйте, я Ваша тетя» (1975), темпераментный, обаятельный мужчина, несмотря на свой полосатый костюм, чем-то напоминающий пижаму! Великолепный юмор, накал страстей, буря эмоций:

Незабываемое впечатление дарит нам артист в образе Тристана из музыкальной кинокомедии «Собака на сене» (1977). Какой азарт, задор, двусмысленная недосказанность. А песни только усиливают притягательность образа:

Культовым фильмом в творческой биографии актера стал сериал «Место встречи изменить нельзя»(1979). Здесь Джигарханян предстал в образе преступника Карпа («Горбатого»), главаря банды «Черная кошка».

16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

Его коронные фразы: «Бабу не проведешь! Она сердцем видит». «Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем». «Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок». «Дурилка картонная! Обмануть хотел». «Небось на Петровке целая канцелярия такие справки шлепает» — прочно вошли в народ.

Совершенно другим злодеем выступает Армен Борисович в шпионском детективе «Тегеран-43» (1980).

16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

В этом фильме ему принадлежит роль профессионального убийцы Макса Ришара. Его основное оружие, которое сразило отечественных поклонниц, — это природный шарм, обаяние, манеры, умение находить выход в сложных ситуациях.

В роли гангстера превосходно смотрится Джигарханян и в телесериале «Рафферти» (1980).

16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

Его Томми Фарричетти – это типичный мафиозник, хладнокровный и мстительный, мастер импровизаций.

Интересен актер и в образе атамана разбойников Хасана из сказки «Али-баба и 40 разбойников» (1983):

В музыкальном фильме «Сказки старого волшебника» (1984) Джигарханян сыграл местного олигарха – младшего министра, опасливого и трусливого типа, зато блестящего оратора и демагога.

16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

Одна из самых одиозных ролей актера – Мендель Крик из трагикомедии «Биндюжник и Король» (1989).

В кинокомедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» (1992) Джигарханян сыграл адвоката Каца. Небольшая колоритная роль с его предложением «сдаться» освежает весь фильм.

В кинокомедии «Ширли-мырли» (1995) актеру досталась роль «крестного отца» Козюльского:

Великолепен его мудрый Санчо Панса из фильма «Дон Кихот возвращается» (1997).

В кинокомедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008) Армен Борисович сыграл Филиппа Ольшанского, американского дедушку главного героя приключений Алена. Бывший одессит, он под предлогом поисков черного кота отправляет своего внука подыскать себе подходящую невесту.

16 лучших киноролей Армена Джигарханяна

Автор: Наталья Ханина

2063
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top