17 интересных героинь Инны Чуриковой

Просмотр списком

Одна из талантливейших актрис современности Инна Чурикова прославилась своими образами еще в советскую эпоху. Каких бы героинь она ни играла, комических или трагических, воплощение идеальное. Кажется, что она вросла в них, переживает вместе с ними и чувствует так же, как и они. К 70-летию актрисы, которое она празднует 5 октября, хотелось бы вспомнить самых интересных ее героинь.

17 интересных героинь Инны Чуриковой

В мир кино Инна Михайловна пришла в 1960-м, еще будучи студенткой «Щепки». Она дебютировала в эпизодической роли одноклассницы Райки в драме «Тучи над Борском».

17 интересных героинь Инны Чуриковой

Первую серьезную роль она получила в сказке «Морозко» (1964), сыграв Марфушку, капризную и завистливую мачехину дочку:

За эту роль Инна Чурикова удостоилась высокой награды из рук самого посла Чехии Ярослава Башты: она получила серебряную медаль Масарика. Ее фраза: «Хочу жениха! Хочу богатство! Хочу! Хочу! Хочу!» — стала крылатой.

Запомнилась актриса и в «Неуловимых мстителях» (1966). Ее белокурая Жози – темпераментная цыганка, завораживающая не только магией волшебного голоса, но и разудалым танцем:

В военной драме своего будущего супруга Глеба Панфилова «В огне брода нет» (1967) Инна Михайловна снялась в главной роли. Ее героиня – обыкновенная санитарка госпитального поезда Таня Теткина, которая в суровых жизненных и испытаниях просыпается к прекрасному. В это кровавое для страны время Гражданской войны она рисует полные доброты пейзажи. Однако молодая художница с наивными глазами, широко смотрящими в мир, вдохновенная сторонница революционных идей, погибает в водовороте событий.

Настоящей Жанной Д'Арк предстает актриса в роли Паши Строгановой из драмы «Начало» (1970). Девушке из провинциального городка, увлекающейся художественной самодеятельностью, выпал редкий шанс сыграть героическую личность в кино. Фразы ее героини запомнились надолго как символ мечты: «Ну! Ухаживайте, Ухаживайте за мной! Смелее!» и «Уж я, девочки, оставлю свой след в искусстве!»

17 интересных героинь Инны Чуриковой

У Паши и Жанны много общего, хоть и живут они в разных эпохах: Паша готова отдать себя всю своим подругам, так же как Орлеанская дева пострадала за французский народ, обеих героинь предают их возлюбленные: король – Жанну, женатый Аркадий – Пашу.

Интересна героиня Чуриковой в драме «Прошу слова» (1975). Председатель горисполкома Уварова Елизавета Андреевна, честная, принципиальная, порядочная женщина, внешне сильная, строгая, волевая, но вместе с тем очень ранимая, тонкая:

Великолепна Инна Михайловна и в роли баронессы Якобины фон Мюнхгаузен из комедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979).

Ее фразы: «Правды, деточка, вообще не бывает. Правда — это то, что в данный момент считается правдой», «При разводе мужчина считается свободным, а женщина брошенной» – для многих стали жизненной аксиомой.

Сильная героиня Чуриковой Васса из одноименного фильма 1983-го по пьесе М. Горького показана растерянной, переживающей самые драматические моменты своей жизни. Все устои, казавшиеся незыблемыми, стали рушиться: муж-распутник, братец-греховодник, проматывающий состояние своей сестры и дочери-неудачницы: одна — полоумная Людмила, другая – развязная Наталья.

В мелодраме «Военно-полевой роман» (1983) Инна Михайловна сыграла Веру Николаевну Нетужилину, которой изменил супруг.

Узнав об этом, она держится достойно – не устраивает истерик, а помогает своему мужу справиться с нахлынувшими чувствами. Женщина повела себя по-житейски мудро, сумела уязвить их обоих. Конечно, она страдала сама, но никого не изводила.

В трагикомедии «Курьер» (1986) Чурикова предстала в образе Лидии Алексеевны Мирошниковой, учителя истории в техникуме и матери главного героя Ивана. Как же ей хочется, чтобы ее сын был счастлив!

Гениальна актриса и в трагикомедии «Ребро Адама» (1990), повествующей о жизни трех поколений женщин в одной семье. Героиня Чуриковой, экскурсовод Нина Елизарова, разрывается между полупараллизованной матерью и дочерьми от разных браков. Да, она вымотана как загнанная лошадь, поэтому-то и может сорваться на больной матери, но тут же практически слезно просит прощения. Ее можно назвать неудачницей, пережившей два развода, но по натуре она оптимистка и по-своему обаятельна.

В мелодраме «Год собаки» (1994) актриса сыграла чудную женщину Веру Морозову, интеллигентную, возвышенно-утонченную, поэтому, может быть, кажется она наивной, глупой и смешной.

17 интересных героинь Инны Чуриковой

Мастером перевоплощений предстает Чурикова в лубочной комедии «Курочка Ряба» (1994). Уму непостижимо: как интеллигентная во всех отношениях женщина превращается в ярую колхозницу-коммунистку Асю Клячкину, любительницу не только поскандалить, но и выпить, беспощадно протестовать против фермерства – эдакую разнузданную народную душу.

Но самый, пожалуй, бесподобный образ Чуриковой – Прасковья Алексеевна Кроликова из комедии «Ширли-мырли» (1995).

В драме «Благословите женщину» (2003) Инне Чуриковой принадлежит роль Маргариты Михайловны Куниной, актрисы, не утратившей оптимизма, умеющей посмеяться не только над чужими грехами, но и своими недостатками. Это снимает напряжение, избавляет от сомнений и вообще помогает жить.

17 интересных героинь Инны Чуриковой

Несравненный образ генеральши Елизаветы Прокофьевны из «Идиота» (2003):

В «Московской саге» (2004) мы видим актрису в образе Мэри Вахтанговны Градовой, настоящей женщины, любящей жены и матери.

17 интересных героинь Инны Чуриковой

В комедии «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» (2007) Инна Чурикова сыграла врача-стоматолога. В свободное от работы время женщина страдает графоманией и мечтает прославиться на центральном ТВ.

Автор: Наталья Ханина
1712
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top