Рихард Зорге – герой или жертва?

Просмотр списком

Окутанное тайной имя великого разведчика Рихарда Зорге порождало легенды о его подвиге, взаимоотношении с властями. Когда-то его называли «премьер-министром», невозвращенцем, шпионом, сексотом... Почему Рамзай, уцелевший в сталинскую чистку военных и разведчиков, пошел в расход в самое лихолетье Великой Отечественной? 4 ноября этому гениальному и неординарному человеку исполнилось бы 118 лет. Кэтой дате поразмышляем на заявленную тему.

Рихард Зорге – герой или жертва?

Известно, что Рихард Зорге родился в Сабунчах, где его отец Адольф держал механические мастерские, имел нефтепромысловый бизнес, был владельцем большого двухэтажного особняка и слыл богатым человеком. Рано овдовев, он лелеял мысль жениться на молоденькой и здоровой, расторопной и хозяйственной девушке. А где взять такую барышню, с детства привыкшую к труду? Он посчитал, что девушка из бедной семьи будет хорошей хозяйкой и матерью его будущих детей. Он направился в благотворительный приют для детей и выбрал Нину Кобелеву, старшую из шестерых сирот, оставшихся без матери. Став женой Адольфа, она имела возможность помогать своим братьям и сестрам сводить концы с концами. 4 октября 1895 года у супругов Зорге родился сын Рихард, а через три года семья переехала в Германию.

Рихард Зорге – герой или жертва?
Рихард со своим отцом

Оказавшись на чужбине, Нина Семеновна не только не забыла родной язык, она учила русскому своих детей, привила им любовь к национальным традициям.

Рихард Зорге – герой или жертва?
Большая семья Зорге

Так что Рихард с детства чувствовал себя русским, но вот насколько сильна была эта любовь, он понял гораздо позже.

В октябре 1914-го Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, мальчишеский азарт переполнял сердце, и даже, видя изуродованных раненых вояк, он не думал о предстоящей опасности. Только оказавшись в окопах Первой мировой, он взглянул на мир по-иному и его пыл немного угас. Именно у первых братских могил вчерашних друзей, таких же безусых пареньков, как и он сам, пришли к Рихарду первые сомнения: а для чего все это, во имя чего? Патриотический угар рассеивался как дым.

Рихард Зорге – герой или жертва?

Он искал ответов на свои вопросы у великих философов, свободолюбивыми идеями которых увлекался еще в школе: Гете, Канта, Лессинга. Но слыша свист пуль над головой и душераздирающие стоны раненых, не раз промокнув под проливными дождями и измазавшись непролазной грязью, «премьер-министр», как называли его одноклассники за аналитический склад ума, не мог разобраться в механизме войны. Подлинных целей Первой мировой из простых солдат никто и не пытался осознать.

Зимой 1915-го на реке Ипр Рихард впервые был ранен. Из полевого лазарета его отправили в берлинский госпиталь. Город поразил его – от вчерашнего лоска с бравурными маршами не осталось и следа. В госпитале, где Рихард провел полгода, он подружился с Эрихом Корренсом, тоже солдатом.

Рихард Зорге – герой или жертва?
Рихард Зорге с Эрихом Корренсом, 1915

Долгие разговоры о политике, о свободе личности, о месте человека в обществе, о жизненной позиции, об истории и литературе... Как-то Рихард признался своему новому другу: «Не хочу жить только для себя. Хочу посвятить себя служению великой идее, которая целиком, без остатка, захватила бы меня!»

Рихарду полагался отпуск. Родные настаивали, чтобы он сдал выпускные экзамены за курс школы и поступил в университет. Так Рихард стал студентом медицинского факультета. Но политика его интересовала больше, чем эскулапство. Он занялся историей, увлекся изучением политического состояния общества в стране и, как ему казалось, познал подлинную суть войны. Теперь он опять стремится в окопы, чтобы поделиться с солдатами сокровенными знаниями, разделив с ними лишения и опасности. Однако почти никого из друзей-однокашников он не застал в живых...

Вскоре их часть перебросили на Восточный фронт, в Россию, страну, в которой он родился. «Я, может быть, слишком русский. Я русский до мозга костей», – впервые пришли к нему эти мысли. На русской земле в 1916-м он был ранен во второй раз. Опять берлинский госпиталь, но у народа переменилось настроение: вместо безысходности слышались требования о прекращении бессмысленной войны. Не успел возвратиться в строй – снова ранение, притом тяжелое. Хирурги приложили все усилия, чтобы возвратить его к жизни – они сохранили ему левую ногу, укоротив ее на несколько сантиметров. В кёнигсбергском госпитале, где он лежал, одна из сестер милосердия увлекла Рихарда социал-демократическими идеями. Так начался его путь к марксизму. Изучая труды основоположников – Маркса и Энгельса, он обратил внимание на подпись одного из писем – Фридрих Зорге. Оказалось, что это двоюродный дед Рихарда по отцовской линии и он был секретарем самого Карла Маркса, руководил Первым Интернационалом.

А тут революционные события в России, весь мир загудел. В то время Рихард был студентом Кильского университета и участвовал в восстании, которое подавили, а мятежников арестовали.

Рихард Зорге – герой или жертва?
Кильский университет в Британии

Не миновала сия участь и Рихарда. По счастливой случайности он и его товарищи не попали под расстрел, их решено было конвоировать в Киль. Но Рихард тайно от полиции переправился в Гамбург, где познакомился с профессиональным революционером Эрнстом Тельманом. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь.

В 1919-м Рихард вступил в коммунистическую партию Германии.

Рихард Зорге – герой или жертва?

Кем он только ни трудился: преподавателем, чернорабочим, шахтером, ассистентом на социологическом факультете университета. В 1921 году стал политическим обозревателем и редактором коммунистической газеты, его статьи хвалят, ими зачитываются, а в 1922-м, когда в печати появилась книга Рихарда Зорге «Роза Люксембург и накопление капитала», руководство партии направило его на работу в Москву...

Чекисты знали о нем все: им было известно, что Зорге – опытный подпольщик, владеет английским и французским языками, понимает по-испански, талантливый публицист, эрудит, разбирающийся в сложнейших проблемах международных отношений. На предложение стать советским разведчиком Зорге ответил согласием. Рихард быстро освоил русский язык.

Боец невидимого фронта говорил об опасности фашистской агрессии. Он был уверен, что его направят для работы в Германию или Италию, но советское руководство распорядилось иначе. В 1930-м его отправляют в Китай – на тот участок, где возросло количество провокаций. Целью этой командировки было разведать, кто инициатор всех заговоров и авантюр, на какую восточную страну следует прежде всего обратить внимание. Понятно, что речь шла о Дальнем Востоке, о Китае и милитаристской Японии.

В Шанхай Зорге добирался через Европу, посетив Марсель и Париж, пересек Суэцкий канал, побывал в Коломбо и Гонконге. Там его встречал разведчик Василий, который превосходно ориентировался в городе, знал европейские и восточные языки и понимал всю важность и ответственность порученного дела. Шанхай в то время «был государством в государстве... Международный сеттльмент ... был, по существу, полной собственностью британской короны. Власть в нем принадлежала английскому консулу. Своя армия, полиция, разведка и контрразведка. Англичанам принадлежала и вся земля, в их руках находилась внешняя торговля Шанхая, судоходство, банки. Но англичан теснили американские, французские, немецкие и японские финансисты». Другая часть города безраздельно принадлежала Франции: «мало строгих деловых зданий, больше вилл с цветниками; увеселительные заведения, клубы». Ну а в китайской части Рихард Зорге увидел полное отсутствие цивилизации. Между тем Шанхай считался центром международного империализма. Большие виды на город были у Японии, Штаты тоже были заинтересованы в нем, немцы тоже протягивали к нему руки, да и местная контрреволюция не дремала.

Рихард по поддельным документам стал иностранным корреспондентом в Шанхае. Под прикрытием изучения аграрного положения в стране он был вхож в дома высокопоставленных китайских чиновников, которые не прочь были поддержать Германию в лице чайканшистов, он был свидетелем испытаний новейшей военной техники, наблюдал как бороздят небо будущие фашистские асы... – более 3 млн солдат Третьего рейха проходило переподготовку на территории Китая, в то же время и китайцы перенимали военный опыт у немцев.

Зорге познакомился с самим Чай Канши. Будучи страстным автолюбителем, Рихард записался в элитный клуб, который посещали такие же заядлые автомобилисты, но только люди высшего круга. Одним из его членов был сам Чай Канши. Участвуя в автогонках, Рихард на пределе возможностей обогнал машину политического лидера. С тех пор они были представлены друг другу, Зорге теперь был вхож в загородные резиденции генералиссимуса. Он побывал в Нанкине, Кантоне и Пекине, в северном и северо-восточном районах страны, во Внутренней Монголии. Он руководствовался принципом: «Сначала надо видеть необходимость, сущность явлений, видеть людей, а уж только потом выносить свое суждение». И такое время настало – в Москву он отправил свой первый подробный отчет о положении дел в стране.

Через три года советское руководство направляет Зорге работать в Японию. Рихард поделился своими опасениями насчет предстоящей войны, о том, что такие мировые державы, как Англия и США, спонсируют Германию, чтобы, объединив усилия, разгромить советскую державу. В свою очередь перед Зорге была поставлена задача своими ценными сведениями предотвратить нападение на СССР. Началась длительная подготовка. Зорге выезжает в Германию, знакомится с национал-социалистами, проходит тщательнейшие проверки и испытания – ничто не дрогнуло в душе разведчика. Как сам он не раз признавался: «Сердце для нас — излишняя роскошь!» Наконец он устроился корреспондентом в геополитический журнал «Цайтшрифт фюр геополитик», которому требовались сотрудники для освещения «роста нацизма и национализма в Азии, на Дальнем Востоке», особенно в Японии.

Зорге возвращается в Москву – и вновь учения. А потом долгое путешествие – через Штаты в Японию. С 1933 года Зорге работает в Токио. Его задача – предотвратить войну между Японией и СССР. Он своими глазами видел, что эта страна, обладающая мощнейшей армией итехникой, превратилась «в самую динамичную силу в Азии... и уже подошла к границам России». Потом он помог одному немецкому журналисту оформить статью, а тот поделился ценной информацией. Зорге создал целую разведывательную группу «Рамзай».

Рихард Зорге – герой или жертва?

Рихард раздобыл секретные документы о вооружении японской армии и сделал вывод о роли военных сил во внешней и внутренней политике страны. Свои наблюдения он передал в Центр. Однако за разведчиком следило недреманное око – он это чувствовал. Но Рихард успешно прошел через традиционное японское гостеприимство, проверку через русского агента, немецкого шпиона Отта.

1938 — самый сложный год в жизни разведчика. Во имя мирной миссии он стал невозвращенцем, т.е. отказался вернуться в Советский Союз и остался там, где сгущались тучи. Зорге продолжал работать на Москву. Отт, которому когда-то Рихард помогал писать аналитические материалы для Берлина, получает высокий пост. Теперь он германский посол в Японии, Зорге же он взял к себе в секретари. Отт предложил ему шифровать радиограммы из Германии, так Центр получил доступ к секретной информации. Москва была довольна работой разведчика. Связи между Германией и Японией все больше укреплялись, и это очень огорчало Зорге.

Рихард Зорге – герой или жертва?

Разведгруппа, которую организовал Зорге, начала коммерческую деятельность, чтобы самой обеспечивать свои расходы: сначала фирму по продаже мототехники, потом ветокопировальную фабрику, которая приносила не только большую прибыль, но и стала источником получения ценнейших сведений: ее услугами пользовались конструкторские бюро крупнейших военных заводов Японии и даже генеральный штаб императорской армии.

В 1938-м году Зорге на своем мотоцикле попал в аварию, какое-то время пролежал в больнице. А в это время в Союзе вовсю свирепствует чистка политаппарата, не миновала сия участь и разведку. Но Зорге убрать не могли – он был поставщиком важных сведений. Так он остался выполнять свою миссию и в 1941-м. О приближающейся опасности – планах нападения Гитлера на СССР – Зорге сообщил советскому руководству еще в феврале. Но из-за того что сведения разведчика постоянно менялись – в Центре стали рождаться всякого рода подозрения.

Рихард Зорге – герой или жертва?

Впоследствии Зорге назвал точную дату начала войны – 22 июня.

Рихард Зорге – герой или жертва?

А в октябре разведчик был арестован японской полицией, обнаружившей разведгруппу и определивший размер «ущерба». Зорге обвинялся как агент Коминтерна в Японии.

Почему Зорге даже и не пытались спасти? С точки зрения Сталина и его приспешников, Рихард слишком много знал. А также есть мнение, что японские газетчики специально раструбили весть, что советского разведчика расстреляли в 1942-м. Так что «утка» сыграла на руку – спасать было некого. По другой версии, вождь не мог простить, что Рихард открыл себя. Но Зорге инкриминировали, что работал на коммунистов Германии, а не СССР. Только 29 сентября 1943 года Зорге был приговорен к расстрелу, а 7 ноября 1944 года он был казнен через повешение.

Размышляя накануне о жизни, Рихард вспоминал основные этапы своего пути. А что, если бы он стал ученым, как пророчили ему родственники, одноклассники и учителя. Как могла бы тогда сложиться его жизнь? Но, вспомнив, как в Германии начала 30-х гг. он видел костры, подобные тем, что устраивали инквизиторы в Средневекоье, сжигая книги ученых, он ужаснулся при мысли, что в пламени сгорели труды философов. Такая же участь ожидала и его сочинения. Или, возможно, зная о его аналитических способностях и эрудиции, фашисты принуждали бы Зорге работать на них. Нет, все-таки он выбрал правильный путь. И если бы снова он оказался перед дилеммой, он все равно бы стал разведчиком.

Последними словами этого великого человека были: «Я хочу верить, что люди не забудут нас. Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Красная Армия!»

Похоронили разведчика в тюремном дворе Сугамо, но впоследствии его прах был перенесен на кладбище в Токио, где его и погребли со всеми воинскими почестями.

Рихард Зорге – герой или жертва?

Но если бы Зорге все же спасли, что его ждало в СССР? Всем известно отношение вождя к тем, кто бывал в плену. Скорее всего, великий разведчик бы сгнил в советских застенках. Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. Только после смерти Сталина доброе имя разведчика было возвращено из небытия. Поводом для этого послужило культурное мероприятие. В 1964 году Н.С. Хрущев увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».

Рихард Зорге – герой или жертва?

Глава советского государства был поражен: он-то считал Зорге легендой, а это оказался реальный человек. Никита Сергеевич стал изучать секретные документы, и тут всплыли факты о подвиге разведчика в тылу врага. 5 ноября 1964 года Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. Люди не забыли знаменитого разведчика, в его честь названы улицы не только во многих городах России и СНГ, но и в Германии.

Автор: Наталья Ханина

2283
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top