Образы рая в различных мифологиях и верованиях. Часть 1

Просмотр списком

Почти в каждой мифологии существует место вечного блаженства душ праведников – рай. Это образное, красочное, перевёрнутое и многократно усиленное воплощение человеческих надежд и упований... Но в разных мифологиях он выглядит по-разному. Поэтому я предлагаю вам ознакомиться с самыми распространёнными видениями этого удивительного места.

Тлалокан, ацтекская мифология

Образы рая в различных мифологиях и верованиях. Часть 1

Утонувшие или погибшие от удара молнии люди, а также умершие от болезней, связанных, по мнению ацтеков, с водой, попадали в Tlalocan – рай бога Тлалока (Tláloc), который считался местом плодородия, где в изобилии росли фруктовые деревья. На могилу человека, «избранного богом дождя» — то есть погибшего в воде или убитого молнией (при этом было не важно, как он жил) – нужно было положить сухую ветку, и когда его душа попадала в Tlalocan, ветвь снова становилась зелёной, свидетельствуя о том, что умерший обрёл новую жизнь.

Ган Эден, иудаизм

Образы рая в различных мифологиях и верованиях. Часть 1

Ган Эден или Эденский сад представлял собой место с чудесными и плодородными деревьями, на которых произрастали не только плоды, но и драгоценности — яшма, сапфир, хризолит и оникс. При этом рай у иудеев делился на Высший и Нижний. В нижнем раю души пребывали в образе тел и им были доступны различные виды духовных наслаждений, а в Верхнем разделе не было ни пищи, ни питья, ни других телесных удовольствий.

Вальгалла, германо-скандинавская мифология

Образы рая в различных мифологиях и верованиях. Часть 1

Этот небесный чертог в Асгарде был предназначен для павших в бою доблестных воинов. Им правил О́дин. Он отбирал половину погибших воинов, а валькирии доставляли их в чертог. Другая половина павших отправлялась в Фольквангр к богине Фрейе. По легендам, Вальгалла представлял собой гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпирались копьями. У зала было 540 дверей и через каждую выходило 800 воинов по зову бога Хэймдалла для последней битвы Рагнарок.

Аару, египетская мифология

Образы рая в различных мифологиях и верованиях. Часть 1

Согласно верованиям египтян, в загробном мире (Дуата) праведники обретали вечную жизнь и блаженство после суда Осириса. Поля Иалу, являвшиеся неотъемлемой составляющей частью Аару, стали прообразом Елисейских полей (Элизиума) в древнегреческой мифологии. Однако Аару очень напоминал мир живых людей – в египетском раю были доступны в изобилии различные блюда и напитки, а также прочие телесные наслаждения.

Вайкунтха, индуизм

Образы рая в различных мифологиях и верованиях. Часть 1

В ведийской мифологии, ставшей позднее базой для индуистской мифологии, мир Вайкунтхи был небесным раем, в центре которого протекала небесная река Ганг, а в озёрах произрастали лотосы с синими, белыми и красными цветами. Здесь находилось много великолепных дворцов из золота и драгоценных камней. В центре Вайкунтхи на троне восседал сам Вишну, а вокруг него – все его помощники и свита.

Автор: Юлия Павлова

4586
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top