10 путешествий Тура Хейердала

Просмотр списком

Известный норвежский ученый и путешественник, автор многих книг, Тур Хейердал занимался не только исследованием подводных глубин Тихого океана и археологии Южной Америки, но и сделал ряд смелых выводов о происхождении жизни на Земле. В день рождения знаменитого антрополога рассмотрим 10 его экспедиций.

10 путешествий Тура Хейердала
Фату-Хива

Этот самый южный остров из группы Маркизских островов представлял собой райский уголок девственной природы, куда и отправился Тур Хейердал вскоре после женитьбы. Молодожены провели вдали от цивилизации целый год.

10 путешествий Тура Хейердала

Они, может быть, и жили как Адам и Евы и дальше здесь, но на их коже стали появляться незаживающие язвы, и супруги были вынуждены показаться врачу. К счастью, эскулап жил на соседнем острове. Свои приключения и находки Тур Хейердал подробно описал в книге «В поисках рая» (1938). Значение первой экспедиции в том, что путешественник снова открыл миру остров Пасхи, рассказал об обычаях аборигенов, произвел антропологические исследования населения.

10 путешествий Тура Хейердала

Канада

Дальнейший путь лежал в Канаду, откуда, по мнению ученого, и должны были происходить первые энтузиасты, отважившиеся плыть к берегам Полинезии. Действительно, в этой стране жили потомки индейцев.

10 путешествий Тура Хейердала

Там он и услышал о начале второй мировой войны. Норвегия была оккупирована фашистами, и он как истинный патриот страстно мечтал об ее освобождении. Переправившись в Штаты, он завербовался в армию, и после окончания диверсионной школы радистов на американском лайнере достиг берегов советского Мурманска. Здесь их конвой атаковали немецкие подводные лодки, но группу союзников отбили советские корабли. По прибытии в норвежский Киркенес Тур восстанавливал радиосвязь, известие о победе застало его там же.

«Кон-Тики»

Это самая известная экспедиция путешественника. Изучая старинные манускрипты и рисунки испанских колонистов, проводя анализ текстов древних индейских легенд, Хейердал пришел к выводу о возможных контактах между двумя континентами: Южной Америкой и Полинезией.

10 путешествий Тура Хейердала

В 1947-м Хейердал с пятью энтузиастами прибыл в Перу, где они построили из бальсового дерева плот, который назвали «Кон-Тики». Прихватив с собой запас еды и питья, на нем они отправились в свое большое плавание, проведя на воде 101 день. 7 августа 1947 года их плот прибило к рифам кораллового острова Рароиа.

10 путешествий Тура Хейердала

Тем самым Хейердал доказал, что даже на самом примитивном плавучем средстве при условии хорошей погоды и попутного ветра можно без проблем добраться до Полинезии. Также Тур сделал вывод о том, что в качестве утоления жажды древние мореплаватели могли использовать рыбу, которая периодически застревала между бальсовых бревен. Все свои исследования ученый описал в одноименной книге и, тем самым, стимулировал интерес к повторению подобных путешествий. Изучая флору двух материков, Хейердал определил происхождение южноамериканского батата, который повсеместно произрастал в Полинезии. Морским путем в Южную Америку попали и кокосы. Свое путешествие по Тихому океану и приключения в Полинезии знаменитый ученый фиксировал на пленку. После экспедиции документальный фильм «Кон-Тики» получил премию «Оскар» (1951). В нем непосредственные участники событий показали современникам, как выжить на просторах океана в течение 101 дня, чем питаться и как лучше всего отдыхать, какие эксперименты можно проводить и как не угодить в пасть акулам.

А в 2012 вышел на экраны художественный, над проектом которого вплоть до своей кончины в 2002-м работал Хейердал.

Остров Пасхи

В середине 50-х гг. Т. Хейердал снарядил Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи, где с профессиональными археологами он провел несколько месяцев, изучая не только природу этого материка, но и культуру.

10 путешествий Тура Хейердала

Эта экспедиция положила начало исследованиям, которые продолжаются и сегодня. Свои научные поиски Хейердал описал в книге «Аку-аку», которая была переведена почти на все языки мира. В книге «Остров Пасхи: разгаданная тайна» (1989) Хейердал предложил более детализированную теорию его происхождения.

Путешествие на лодке «Ра» через Атлантику

В 1970 году была построена лодка «Ра», которую проектировали, используя древнеегипетские чертежи. Таким образом парусное судно получилось таким же легким, но усовершенствованным. Своим путешествием Хейердал ставил цель доказать, что древние мореплаватели могли штурмовать океан на таких лодках, используя Канарское течение.

10 путешествий Тура Хейердала

Первое такое судно было построено специалистами из Чада и отчалило в Атлантику с берегов Марокко. Первый блин комом – из-за конструктивных недостатков лодка не выдержала испытаний водой и разломилась на части.

Экспедиция на «Ра-II»

На следующий год такая же лодка, построенная боливийцами, стартовала оттуда же. Экипаж «Ра-II» был международным.

10 путешествий Тура Хейердала

СССР представлял известный ученый Юрий Сенкевич. Теперь все могли самолично убедиться, что древние не только совершали безопасные мореплавания, используя направление ветра и течения, но и, возможно, могли достигать стран Нового Света задолго до того, как они были открыты легендарными путешественниками. Об этом событии Тур Хейердал поведал миру в своей книге «Экспедиции на „Ра“» и также оставил документальную пленку.

Путешествие на «Тигрисе»

10 путешествий Тура Хейердала

В 1977-м Хейердал решил доказать гипотезу о контактах между странами Месопотамиии территорией современного Пакистана. Тростниковая лодка «Тигрис», построенная специально для этого мореплавания в Ираке, переправилась через Персидский залив к Красному морю. Цель была достигнута. Однако в 1978 году эта лодка была сожжена в знак протеста против войн на том участке.

10 путешествий Тура Хейердала

Экспедиция на Мальдивы

В начале 80-х гг. прошлого века Хейердал предпринял еще одно путешествие – на Мальдивские острова.

10 путешествий Тура Хейердала

Здесь он обнаружил подтверждение своим первым догадкам, которые сделал еще на острове Пасхи. В курганах, обнаруженных на Мальдивах, были найдены фундаменты построек, ориентированных на восток, и скульптуры бородатых мореплавателей с продолговатыми ушными мочками. Ученый сделал вывод о заселении острова выходцами из Шри-Ланки. Открытия, сделанные Хейердалом, изложены в книге «Мальдивская загадка».

Тенерифе

В начале 90-х гг. Хейердал исследовал 6 ступенчатых пирамид Гуимар на канарском острове Тенерифе.

10 путешествий Тура Хейердала

В противовес общепринятому мнению, ранее бытовавшему среди ученых, о том, что образовались они в результате нагромождения камней местными фермерами, Тур доказал, что это действительно пирамиды, причем имеющие астрономическую ориентацию.

Азов

Последним проектом ученого были поиски древней цивилизации Асгарда. Путь его привел на Азов. Асы, древние жители Скандинавии, происходили с территорий Таманского полуострова. Хейердал участвовал в раскопках древнегреческого города Танаис.

10 путешествий Тура Хейердала

Однако «Проект Один» был назван антинаучным и не нашел поддержки в среде ученых.

Автор: Наталья Ханина

675
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top