О легендарном ведущем «До и после полуночи»

Просмотр списком

Известный журналист, диктор, теле- и радиоведущий Владимир Молчанов памятен многим поколениям россиян по информационно-развлекательной программе «До и после полуночи», гостями которой были известные деятели культуры. В день рождения Владимира Молчанова хочу пролистать страницы его творческой биографии.

О легендарном ведущем «До и после полуночи»

Владимир Кириллович Молчанов окончил филологический факультет МГУ, выйдя специалистом по голландскому языку, хотя начинал изучать испанский. Кроме языковых увлечений, юноша активно занимался спортом, был чемпионом СССР по теннису среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде. Получилось, что он немного отстал от своей группы, пришлось начинать с нуля – так он оказался среди «голландцев». Там он и познакомился со своей будущей женой, кубинкой Консуэло.

О легендарном ведущем «До и после полуночи»
Супружеская пара Молчановых

По окончании МГУ работал в западноевропейской редакции агентства печати «Новости». Совместно с голландцами издавал посольский журнал, был автором статей. Известный в те времена голландский журналист, главный редактор журнала «Акцент» Ханс Кнооп, заинтересовавшись его работами, предложил Молчанову разработать животрепещущую для России тему – кара нацистским преступникам. Он поделился сведениями о тамошнем миллионере Питере Ментене, который подозревается в совершении военных преступлений. Кнооп раздобыл материалы, будто бы тот расстреливал людей во Львовской области в Великую Отечественную. Хансу Кноопу был запрещен въезд в СССР, и журналистское расследование взял на себя Владимир Молчанов. Вскоре следы этого убийцы обнаружились. Отправившись в служебную командировку во Львовскую область, проехавшись по деревням, журналисты добыли ценнейший документальный материал. А когда была проведена эксгумация братских могил, всем предстали жуткие доказательства злодеяний Ментона. «Груды простреленных черепов, детские туфельки, бутылочки с сосками... Страшное потрясение».

О легендарном ведущем «До и после полуночи»
В результате этой исследовательской работы нацистский преступник получил десять лет тюрьмы.

Этот материал Молчанов опубликовал в «Комсомольской правде». После статьи «Тайны нациста-миллионера» им как автором заинтересовалась Генеральная прокуратура. Он получил доступ в секретный архив, где пылились дела на таких же карателей, как и Ментон. Долгих 7 лет Владимир Кириллович работал с этими документами, впоследствии издав книгу очерков «Возмездие должно свершиться».

Второе ее издание, дополненное, было посвящено памяти отца – композитора Кирилла Молчанова, чье творчество было посвящено антифашистской теме: оперы, военные песни, романс «Жди меня». Музыка для фильмов Ст. Ростоцкого «А зори здесь тихие», «На семи ветрах». Что интересно: отец и сын Молчановы родились в один день – 7 октября.

О легендарном ведущем «До и после полуночи»

За книгу «Возмездие должно свершиться» Владимир Молчанов стал лауреатом литературной премии Максима Горького.

О легендарном ведущем «До и после полуночи»

Известен Владимир Молчанов и как телеведущий, автор телевизионных программ «До и после», «90 минут», «120 минут», «До и после полуночи», «Время», «Частная жизнь» «И дольше века», «Английский завтрак».

В мае 1991 года в знак протеста против цензуры по собственной инициативе покинул Гостелерадио СССР, став независимым журналистом. После путча 1991-го и до начала 2000-го работал в частной телекомпании REN-TV, вел авторскую программу «Помню... Люблю...», посвященную памяти великих советских композиторов, снял порядка 20 документальных фильмов.

Дважды сам снимался в кино. Сыграл эпизод в криминальной драме «Сочинение ко Дню Победы» (1998). В мистическом киноальманахе «Черная комната» (2000) он снялся в роли телеведущего из новеллы «21:00».

О легендарном ведущем «До и после полуночи»

За «Мелодии Рижского гетто» в 2006 году Федерация еврейских общин России наградила Молчанова премией «Человек года». Кстати, в нелегком режиссерском труде Владимиру Молчанову помогает его жена Консуэло (Чата). Этот документальный фильм основан на воспоминаниях пяти чудом уцелевших и доживших до наших дней обитателей гетто, которые сопровождаются кадрами кинохроники.

О легендарном ведущем «До и после полуночи»

Сегодня Владимир Молчанов работает на «Радио Орфей». Его «Рандеву с дилетантом» приглашает к обсуждению насущных проблем культуры известных артистов, композиторов, музыкальных критиков, дирижеров, эстрадников и т.д.

Не оставляет он и телевидение. Еженедельное ток-шоу «До и после с Владимиром Молчановым» на канале «Ностальгия» и программа «Полуночники» на «Мире» пользуются огромной популярностью.

За большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность в 2011 году Владимир Молчановбыл награжден орденом Почета.

О легендарном ведущем «До и после полуночи»
Автор: Наталья Ханина
261
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top