Королева спортивных танцев на льду Джейн Торвилл

Просмотр списком

Необычайна элегантность, легкость скольжения, тонкая пластика, чувственность, гармония и синхронность были присущи известному дуэту британских фигуристов Джейн Торвилл и Кристоферу Дину. Блеснув в середине 80-х гг. прошлого века своей оригинальной манерой исполнения, сочетающей сложные элементы фигурного катания с четкой ритмикой, они не только покорили строгих судей, но и заворожили зрителей всего мира. 7 октября, в день рождения Джейн Торвилл, остановимся на основных этапах ее спортивных достижений.

Королева спортивных танцев на льду Джейн Торвилл

Встав на коньки в 9-летнем возрасте для игры в хоккей, девочка поняла, что фигурное катание ее увлекает больше. Так Джейн пришла в большой спорт. В 14 лет она лидировала в чемпионате Великобритании в парном катании среди юниоров с Майклом Хатчинсоном. После распада пары Джейн три года выступала одна, а с 1975-го родился новый дуэт с Кристофером Дином. О профессиональной карьере тогда они не задумывались, фигурное катание для них был сродни хобби. Днем каждый из них работал, а по вечерам молодые люди встречались на катке. Джейн трудилась клерком в страховой компании, а Кристофер работал полицейским.

В 1980-м судьба пожарила им счастливый билет на Олимпийские игры в Лэйк-Плесед. И хотя Джейн и Кристофер заняли только пятое место, они для себя определили заняться фигурным катанием более профессионально. Их выступление не было ярким и эффектным, но довольно-таки заметным.

А уже на следующий год они подвигли с почетного пьедестала дуэт советских спортсменов Карпаносова–Линичук. Программа Джейн Торвилл и Кристофера Дина «Мак и Мейбл» привела публику в восторг. Впервые в танец на льду были включены такие элементы, как шаги-ножницы, имитирующие путешествие на поезде. В их катании не было никакой патетики, однако прослеживалась экспрессия, тонкое прочувствование музыки – фигуры танца не выпячивались, а искусно вплетались в мелодию:

В сезоне 1982/83 пара откатала программу в эксцентричном стиле на мюзикл «Барнум» с цирковыми движениями, имитирующими балансирование на канате, жонглирование, ввели новые дорожки шагов, фигуры — поддержку, перевороты, вращения и др. Все элементы так технически точно выполнялись, что даже ошибки зеркально копировались и не выглядели обидными ляпами. Впервые в истории чемпионатов Европы и мира судьи единогласно выставили все оценки 6,0 за артистизм.

Но оглушительный успех пара имела на Олимпиаде-84. Страстный и в то же время нежный танец «Болеро» не оставил равнодушным никого. Кружевное катание – так отозвались спортивные комментаторы. Выступление прошло на одном дыхании.

Британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин заняли первое место. Танец «Болеро» стал настолько популярным, что с тех пор каждый уважающий себя фигурист стремится в свою программу включить эту композицию.

Всё, вершина Олимпа покорена, всемирная слава достигнута – о чем можно еще мечтать. С 1984 года Джейн Торвилл и Кристофер Дин уходят из большого спорта, выступая только среди профессионалов, а также в ледовых шоу.

Королева спортивных танцев на льду Джейн Торвилл

В 1989-м их имена были внесены во Всемирный зал славы фигурного катания.

В 1994-м, когда Международный союз конькобежцев ослабил правила для ветеранов фигурного катания, пара приняла участие в Олимпиаде-94, взяв бронзу, тем самым подтвердив высокое звание чемпиона.

Прошло 10 лет, но в их движениях все та же легкость, плавность, полет в унисон и страсть. Удивительно гармоничная пара! И это при том, что у них свои семьи. У Джейн есть муж и двое детей: сын Киран и дочь Джессика. После Олимпиады-94 Торвилл и Дин снова вернулись в профессионалы, выиграли еще два чемпионата мира. Их заслуга в том, что их выступление открыло новую страницу в истории фигурного катания, сделав этот спорт настоящим искусством.

Автор: Наталья Ханина

3274
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top