Лучшие фильмы Мэтта Деймона

Просмотр списком

Звезда Голливуда Мэтт Деймон не только великолепный актер, но и талантливый сценарист и предприимчивый продюсер. Обладатель двух «Оскаров», трех премий «Золотой глобус», многочисленных премий MTV, своими ролями он продолжает доказывать право называться самым лучшим. 8 октября, в день рождения Мэтта Деймона, предлагаю остановиться на лучших фильмах с его участием.

Лучшие фильмы Мэтта Деймона
Впервые в кино Мэтт Деймон снялся в 1988-м, будучи студентом. Он получил эпизодическую роль Стимера, младшего брата красотки Дейзи в фильме «Мистическая пицца». Он появляется в фильме примерно на 87-й минуте с единственной фразой: «Mom, do you want my green stuff?» («Мама, хочешь мою зеленую штуку?») Под этим таинственным пищевым продуктом подразумевалась печень омара, популярный деликатес у истинных гурманов.
Лучшие фильмы Мэтта Деймона

До первой своей премии «Оскар» он сыграл еще в 4 фильмах. В 1989-м он также мелькнул в образе ведущего спортивного матча из «Поля его мечты». Только в 1992-м получил серьезную роль Чарли Диллона из молодежной драмы «Школьные узы».

Лучшие фильмы Мэтта Деймона

А в 1993 он сыграл второго лейтенанта Бриттона Дэвиса в вестерне «Джеронимо: американская легенда».

Лучшие фильмы Мэтта Деймона

В 1996-м он предстал в эпизодической роли Эдгара Падхоукера из «Блеска славы». В этом же году он сыграл Иларио из боевика «Мужество в бою».

Лучшие фильмы Мэтта Деймона

Стоит заметить, что Мэтт свои первые лавры получил вполне заслуженно, играя честных парней.

Новую веху в его творческой карьере открыл фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997). В этой драме Мэтту принадлежит роль главного героя Уилла Хантинга, 20-летнего американского вундеркинда, опадающего в самые неприятные переделки.

За исполнение этой роли Мэтт получил своего первого «Оскара» в 1996, а в 1998 за свое актерское мастерство в этом фильме был удостоен «Золотого глобуса». Мэтт Деймон принял также участие в разработке сценария этого фильма и разделил заслуженную славу с Беном Аффлеком, получив в 1998-м Премию Гильдии сценаристов Америки.

Следующим венценосным фильмом стал «Спасти рядового Райана» (1998), где актер исполнил роль Джеймса Фрэнсиса Райана, смелого и отважного простого солдата Второй мировой.

Лучшие фильмы Мэтта Деймона

Второй «Золотой глобус» Мэтт получил за роль меланхоличного убийцы Тома Рипли в психологической драме «Талантливый мистер Рипли». Этот странный киллер не только ужасен в своей манере оценивать жертв, быть их энергетическим вампиром, но и обаятелен. Несмотря на отрицательные стороны его характера, Рипли чрезвычайно умен: играет на фортепиано, поет, может имитировать голоса, подделывать подписи других людей, грамотно проворачивать авантюры...

Откуда эта агрессия? Ведь изобретательный Рипли хотел всего лишь расположить к себе людей богатых, респектабельных, подружиться, а его вдруг начали «игнорировать». Вот и ответ на простой вопрос: откуда берутся маньяки. Вначале такой безобидный и даже жалкий герой превращается в настоящего монстра. Мэтту Деймону мастерски удалось передать все чувства и желания этого вампира, неслучайно он получил высокую награду.

В криминальной комедии «Одиннадцать друзей Оушена» (2001) актеру досталась роль вора-карманника Лайнуса Колдуэлла.

Весь актерский состав получил престижную премию MTV.

В 2004-м актер снялся в боевике «Превосходство Борна». Здесь он сыграл главную роль человека, потерявшего память.

За исполнение этой роли Мэтт был вновь награжден премией MTV.

Запомнился актер и в образе ирландского мафиози Колина Салливана из боевика «Отступники» (2006). Если раньше Мэтт играл добропорядочных парней, то здесь ему досталась роль неправильного полицейского.

В 2009-м всех поразил его Марк Уитакер из триллера «Информатор». Перспективный сотрудник агрофирмы вдруг становится обыкновенным стукачом в ФБР, вообразив себя супергероем, выполняющим высокую миссию. Ради этого он готов везде носить с собой подслушивающую аппаратуру, записывать разговорчики, а вдруг действуют заговорщики.

За исполнение этой роли Мэтт также удостоился «Золотого глобуса». Он великолепно передал образ успешного человека, предприимчивого дельца, который ради своей карьеры не остановится ни перед чем.

Сразу три престижные кинопремии принесла ему роль капитана сборной по регби Франсуа Пьенаара из биографической драмы «Непокоренный» (2006).

Мэтт Деймон удостоился второго «Оскара», «Золотого глобуса» и Премии Гильдии киноактеров Америки.

В 2010-м зрители увидели актера в необычном амплуа. Он сыграл эдакого Воина Чести, странного типа Лебафа, выслеживающего маньяка из вестерна «Железная хватка».

Запомнился актер и в фильме «Меняющие реальность» (2011). Здесь ему досталась роль честолюбивого политика Дэвида Норриса, которому удалось изменить свою судьбу.

Из последних работ актера следует отметить роль Скотта Торсона, любовника эпатажного музыканта Либерачи, в биографической драме «За канделябрами» (2013).

Появление Мэтта в столь необычном для него амплуа говорит о его актерском даре – ему по плечу любые роли, он великолепно с ними справляется.

Автор: Наталья Ханина

441
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top