Амплуа Сигурни Уивер

Просмотр списком

Известная голливудская актриса, ассоциирующая у зрителей с амазонкой, Сигурни Уивер сыграла порядка 55 ролей, сделав себе имя на культовых фильмах, имевших невероятный успех, среди которых и фантастика, и фильмы ужасов, и мелодрамы, и комедии, и боевики... 8 октября, в день рождения кинозвезды, предлагаю рассмотреть ее амплуа.

Амплуа Сигурни Уивер

Родившись в актерской семье, Сьюзен Александра Уивер вначале и не мечтала о лицедейском поприще. Окруженная богатством и роскошью (ее отец был президентом телерадиокомпании NBC), она училась в привилегированной школе, затем изучала английскую литературу и только в 20-летнем возрасте вспомнила о генетической предрасположенности – ее мать и родной дядя были актерами. Она поступила в Иельский университет, на отделение драматического искусства. Параллельно делала первые шаги на сцене.

Первый раз в кино Сигурни (в 1963 году под впечатлением романа Ф. Фитцджеральда «Великий Гетсби» девушка взяла себе такой псевдоним) снялась в 1977 году. Это была комедия «Энни Холл», где Сигурни сыграла одну из подружек главного героя картины. А через два года она проснулась знаменитой. Роль Эллен Рипли из триллера «Чужой» (1979) принесла ей первый громкий успех. Этакая бесстрашная воительница, сильная женщина с характером, отважная защитница людей от космических чудовищ.

За блестяще исполненную роль Сигурни Уивер получила премию «Сатурн» и премию британской киноакадемии. Как признавалась сама актриса, Чужой «дал... все»: и амплуа, и мировую известность, и будущую карьеру.

В военной мелодраме «Год, опасный для жизни» (1982) Сигурни предстала в образе атташе британского посольства Джилл Брайант. Это уже не бесстрашная амазонка, а чертовски соблазнительная женщина.

Амплуа Сигурни Уивер

В фантастической комедии «Охотники за привидениями» (1984) актрисе принадлежит образ Даны Баррет. Если в «Чужом» Сигурни была главным Рэмбо в борьбе с космическим злом, то в этом фильме она скорее жертва.

Амплуа Сигурни Уивер

В драме о животных «Гориллы в тумане» (1988) Уивер сыграла роль Дайаны Фосси, женщины, которая всю свою жизнь посвятила изучению дикой природы. Это сильный духом человек, неподкупный, преданный своим идеалам, борется с браконьерами, ведущими охоту на горилл. Она на «ты» со своими питомцами, и они отвечают ей тем же. Героиня все-таки женщина, красивая, страстная, чувственная... но личному счастью она предпочла науку.

За великолепное актерское мастерство Сигурни Уивер получила премию «Золотой глобус».

В комедийной мелодраме «Деловая женщина» (1988) актрисе принадлежит роль Катарин Паркер, начальницы главной героини секретарши Тэсс. Сигурни Уивер блестяще справилась с задачей, сыграв стерву-работодательницу, циничную и злобную. Этот фильм принес актрисе «Золотой глобус».

Амплуа Сигурни Уивер

В историческом фильме «1492: Завоевание рая» (1992), посвященном 500-летию открытия Америки Колумбом, Сигурни предстала в образе королевы Изабеллы Кастильской. Блистательная роль уверенной в себе женщины.

В комедийной мелодраме «Дейв» (1993) актриса сыграла роль первой леди Эллен Митчелл. Роскошная аристократка, благородная, спокойная и умеющая держать себя в руках женщина – такова супруга главы государства.

В триллере «Смерть и девушка» (1994) Сигурни Уивер сыграла Паулину Эскобар, психически нездоровую женщину, пережившую режим Пиночета в Чили, познавшую ужас тюремных застенков. Ее постоянно преследуют тени прошлого, и они мешают ей жить в настоящем.

В триллере «Имитатор» (1995) ей досталась главная роль Хелен Хадсон. Снова дама с приступами паники. Героиня Уивер — в прошлом заслуженный психиатр, муза маньяков-убийц, в настоящем времени — пристрастившаяся к алкоголю женщина, страдающая боязнью открытых пространств. Более года она уже не выходит из дома. Но в городе «проснулся» серийный убийца, Хелен хочет быть полезной и предлагает полицейским свои услуги. Но те не принимают ее всерьез. Впоследствии копам все же пришлось к ней обратиться, но женщину терроризирует маньяк. Она настоящая его жертва. Актриса великолепно справилась со своей ролью, передав все страхи и потрясения своей героини, ее стойкий характер, способность противостоять злу в любом обличье.

В драме «Ледяной ветер» (1997) актриса предстала в образе Джэйни Карвер, беспечной страстной дамочки, которая прежде всего думает о своих плотских удовольствиях. За эту роль Сигурни Уивер была удостоена премии БАФТА и получила «Золотой глобус».

Амплуа Сигурни Уивер

В фантастическом фильме ужасов «Белоснежка: Страшная сказка» (1997) актрисе принадлежит роль злобной мачехи Клаудии Хоффман. Это только на первый взгляд кажется она такой холодной, «железной», актрисе удалось показать, насколько несчастна эта женщина, как горе изменило ее, сделав мстительной и бесчувственной, глубоко запрятав сострадание и жалость. Ее сердце – во власти волшебного зеркала, которое дарует ей и силу, и обаяние, и молодость.

В фантастическом боевике «В поисках галактики» (1999) Сигурни Уивер сыграла Гвен де Марко, лейтенанта Тоуни Мэдисон, голос компьютера. Ее героиня не только обворожительная блондинка в мужском экипаже, но и в буквальном смысле слова фея, спасающая команду.

Амплуа Сигурни Уивер

В комедийной мелодраме «Сердцеедки» (2001) актриса предстала в образе очаровательной интриганки Макс Коннерс, профессиональной авантюристки, делающей себе состояние на разводах с богатенькими буратинками. Ее оружие – красота и сексапильность.

В приключенческом фильме «Клад» (2003) Сигурни сыграла главного смотрителя лагеря Луизу Уолкер, тщеславную начальницу, обуреваемую одной страстью.

Амплуа Сигурни Уивер

В комедийной драме «Вымышленные герои» (2004) актрисе принадлежит роль Сэнди Трэвис. Сигурни блестяще сыграла мать, переживающую настоящую трагедию: ее старший умница-сын внезапно кончает жизнь самоубийством.

В драме «Снежный пирог» (2006) Сигурни Уивер сыграла аутистку Линду Фриман, живущую в собственном мире детской сказки. Эта женщина даже не осознает гибель своей собственной дочери. Жизненный принцип Линды укладывается в одну фразу: «Не знаю, что я буду чувствовать через полчаса, — я знаю, что я чувствую сейчас». Этим моментом (сейчас) она готова поделиться с каждым, кто будет рядом.

Амплуа Сигурни Уивер

В фантастическом боевике «Аватар» (2009) ее героиня Грейс Августин – исследователь далекой и прекрасной планеты с таким зловещим названием – Пандора. Грейс пытается наладить отношения с аборигенами, но и в этом нелегком деле у нее есть противники.

В фантастической комедии «Пол: Секретный материальчик» (2011) актриса сыграла роль Большого Брата, злобной стервы, украшающей весь фильм.

Амплуа Сигурни Уивер

В триллере «Красные огни» (2012) Уивер предстала в образе психолога Маргарет Мэтисон. Она вместе со своим коллегой исследует паранормальные явления и выводит на чистую воду псевдоэкстрасенсов. Это настоящий борец за справедливость, непримиримый с обманом.

В сериале «Политические животные» Сигурни Уивер предстала в образе женщины-политика, судьба которой напоминает перипетии Хилари Клинтон. Ее героиня, Элейн Бэрриш, бывшая первая леди и губернатор штата Иллинойс, делает впечатляющую карьеру в политике, заняв пост госсекретаря США. Однако муж-ловелас из-за своей любвеобильности поплатился своим «троном», и Элейн расстается с ним.

Каким бы хладнокровием не обладала героиня Уивер, она все-таки женщина, жена, мать дочь...

Автор: Наталья Ханина

8557
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top